十二年國民基本教育

附錄一

關鍵字:
自然科學領域學習重點 自然科學領域
核心素養
學習表現 學習內容
ti-II-1 能在指導下觀察日常生活現象的規律性,並運用想像力與好奇心,了解及描述自然環境的現象。
ah-II-1 透過各種感官了解生活週遭事物的屬性。
ai-III-1 透過科學探索了解現象發生的原因或機制,滿足好奇心。
INe-II-4 常見食物的酸鹼性有時可利用氣味、觸覺、味覺簡單區分,花卉、菜葉會因 接觸到酸鹼而改變顏色。
INc-II-6 水有三態變化及毛細現象。
INc-II-10 天空中天體有東升西落的現象,月亮有盈虧的變化,星星則是有些亮有些暗。
INb-III-6 動物的形態特徵與行為相關,動物身體的構造不同,有不同的運動方式。
INb-III-7 植物各部位的構造和所具有的功能有關,有些植物產生特化的構造以適應環境。
自-E-A1
能運用五官,敏銳的觀察周遭環境,保持好奇心、想像力持續探索自然。
po-II-1 能從日常經驗、學習活動、自然環境,進行觀察,進而能察覺問題。
an-II-3  發覺創造和想像是科學的重要元素。
tr-III-1 能將自己及他人所觀察、記錄的自然現象與習得的知識互相連結,察覺彼此
間的關係,並提出自己的想法及知道與他人的差異。
 INe-II-9 電池或燈泡可以有串聯和並聯的接法,不同的接法會產生不同的效果。
INe-III-5 常用酸鹼物質的特性,水溶液的酸鹼性質及其生活上的運用。
INd-III-9  流水、風和波浪對砂石和土壤產生侵蝕、風化、搬運及堆積等作用,河流是改變地表最重要的力量。
自-E-A2
能運用好奇心及想像能力,從觀察、閱讀、思考所得的資訊或數據中,提出適合科學探究的問題或解釋資料,並能依據已知的科學知識、科學概念及探索科學的方法去想像可能發生的事情,以及理解科學事實會有不同的論點、證據或解釋方式。
pe-II-1  能了解一個因素改變可能造成的影響,進而預測活動的大致結果。在教師或教科書的指導或說明下,能了解探究的計畫。
pe-III-1  能了解自變項、應變項並預測改變時可能的影響和進行適當次數測試的意義。在教師或教科書的指導或說明下,能了解探究的計畫,並進而能根據問題的特性、資源(設備等)的有無等因素,規劃簡單的探究活動。
pe-III-2  能正確安全操作適合學習階段的物品、器材儀器、科技設備及資源。能進行客觀的質性觀察或數值量測並詳實記錄。
INc-II-1 使用工具或自訂參考標準可量度與比較。
INc-II-2  生活中常見的測量單位與度量。
INd-II-5 自然環境中有砂石及土壤,會因水流、風而發生改變。
INe-III-5 常用酸鹼物質的特性,水溶液的酸鹼性質及其生活上的運用。
自-E-A3
具備透過實地操作探究活動探索科學問題的能力,並能初步根據問題特性、資源的有無等因素,規劃簡單步驟,操作適合學習階段的器材儀器、科技設備及資源,進行自然科學實驗。
ah-II-2  透過有系統的分類與表達方式,與他人溝通自己的想法與發現。
tc-III-1 能就所蒐集的數據或資料,進行簡單的記錄與分類,並依據習得的知識,思考資料的正確性及辨別他人資訊與事實的差異。
pa-III-1 能分析比較、製作圖表、運用簡單數學等方法,整理已有的資訊或數據。
pa-III-2 能從(所得的)資訊或數據,形成解釋、發現新知、獲知因果關係、解決問題或是發現新的問題。並能將自己的探究結果和他人的結果(例如:來自同學)比較對照,檢查相近探究是否有相近的結果。 
pc-III-2 能利用簡單形式的口語、文字、影像(例如:攝影、錄影)、繪圖或實物、科學名詞、數學公式、模型等,表達探究之過程、發現或成果。
INe-II-8 物質可分為電的良導體和不良導體,將電池用電線或良導體接成通路,可使燈泡發光、馬達轉動。
INe-III-2 物質的形態與性質可因燃燒、生鏽、發酵、酸鹼作用等而改變或形成新物質,這些改變有些會和溫度、水、空氣、光等有關。改變要能發生,常需要具備一些條件。
INd-III-11 海水的流動會影響天氣與氣候的變化。氣溫下降時水氣凝結為雲和霧或昇華為霜、雪。
自-E-B1 
能分析比較、製作圖表、運用簡單數學等方法,整理已有的自然科學資訊或數據,並利用較簡單形式的口語、文字、影像、繪圖或實物、科學名詞、數學公式、模型等,表達探究之過程、發現或成果。
po-III-1 能從學習活動、日常經驗及科技運用、自然環境、書刊及網路媒體等察覺問題。
po-III-2  能初步辨別適合科學探究的問題,並能依據觀察、蒐集資料、閱讀、思考、討論等,提出適宜探究之問題。
INf-III-2 科技在生活中的應用與對環境與人體的影響。
INd-III-7 天氣圖上用高、低氣壓、鋒面、颱風等符號來表示天氣現象,並認識其天氣變化。
自-E-B2
能了解科技及媒體的運用方式,並從學習活動、日常經驗及科技運用、自然環境、書刊及網路媒體等,察覺問題或獲得有助於探究的資訊。 
ai-II-1 保持對自然現象的好奇心,透過不斷的探尋和提問,常會有新發現。 
ai-II-2 透過探討自然與物質世界的規律性,感受發現的樂趣。
ai-II-3 透過動手實作,享受以成品來表現自己構想的樂趣。 
INb-II-7 動植物體的外部形態和內部構造,與其生長、行為、繁衍後代和適應環境有關。
INd-II-6 一年四季氣溫會有所變化,天氣也會有所不同。氣象報告可以讓我們知道天氣的可能變化。
自-E-B3
透過五官知覺觀察周遭環境的動植物與自然現象,知道如何欣賞美的事物。
ah-III-2 透過科學探究活動解決一部分生活週遭的問題。
INg-III-2  人類活動與其他生物的活動會相互影響,不當引進外來物種可能造成經濟損失和生態破壞。
INg-II-3  可利用垃圾減量、資源回收、節約能源等方法來保護環境。
INg-III-7  人類行為的改變可以減緩氣候變遷所造成的衝擊與影響。
 自-E-C1 
培養愛護自然、珍愛生命、惜取資源的關懷心與行動力。 
pc-II-1  能專注聆聽同學報告,提出疑問或意見。並能對探究方法、過程或結果,進行檢討。
INd-II2  物質或自然現象的改變情形,可以運用測量的工具和方法得知。
INd-II-7 天氣預報常用雨量、溫度、風向、風速等資料來表達天氣狀態,這些資料可以使用適當儀器測得。
自-E-C2 
透過探索科學的合作學習,培養與同儕溝通表達、團隊合作及和諧相處的能力。
po-II-1 能從日常經驗、學習活動、自然環境,進行觀察,進而能察覺問題。
an-II-2 察覺科學家們是利用不同的方式探索自然與物質世界的形式與規律。 
tm-III-1 能經由提問、觀察及實驗等歷程,探索自然界現象之間的關係,建立簡單的概念模型,並理解到有不同模型的存在。
 INg-II-1  自然環境中有許多資源。人類生存與生活需依賴自然環境中的各種資源,但自然資源都是有限的,需要珍惜使用。
INe-III-12  生物的分布和習性,會受環境因素的影響;環境改變也會影響生存於其中的生物種類。
INg-III-4  人類的活動會造成氣候變遷,加劇對生態與環境的影響。
自-E-C3
透過環境相關議題的學習,能了解全球自然環境的現況與特性及其背後之文化差異。
自然科學領域學習重點 自然科學領域
核心素養
學習表現 學習內容
ti-IV-1  能依據已知的自然科學知識概念,經由自我或團體探索與討論的過程,想像當使用的觀察方法或實驗方法改變時,其結果可能產生的差異;並能嘗試在指導下以創新思考和方法得到新的模型、成品或結果。
tr-IV-1 能將所習得的知識正確的連結到所觀察到的自然現象及實驗數據,並推論出其中的關聯,進而運用習得的知識來解釋自己論點的正確性。
ai-IV-3 透過所學到的科學知識和科學探索的各種方法,解釋自然現象發生的原因,建立科學學習的自信心。
Ga-IV-3 人類的ABO血型是可遺傳的性狀。
Gc-IV-1 依據生物形態與構造的特徵,可以將生物分類。
Jc-IV-4 生活中常見的氧化還原反應與應用。
Ka-IV-9 生活中有許多運用光學原理的實例或儀器,例如:透鏡、面鏡、眼睛、眼鏡及顯微鏡等。
Id-IV-2 陽光照射角度之變化,會造成地表單位面積土地吸收太陽能量的不同。
自-J-A1
能應用科學知識、方法與態度於日常生活當中。
tc-IV-1  能依據已知的自然科學知識與概念,對自己蒐集與分類的科學數據,抱持合理的懷疑態度,並對他人的資訊或報告,提出自己的看法或解釋。
po-IV-2 能辨別適合科學探究或適合以科學方式尋求解決的問題(或假說),並能依據觀察、蒐集資料、閱讀、思考、討論等,提出適宜探究之問題。
Gb-IV-1 從地層中發現的化石,可以知道地球上曾經存在許多的生物,但有些生物已經消失了,例如:三葉蟲、恐龍等。
Jb-IV-1 由水溶液導電的實驗認識電解質與非電解質。
Kc-IV-1 摩擦可以產生靜電,電荷有正負之別。
Kc-IV-2 靜止帶電物體之間有靜電力,同號電荷會相斥,異號電荷則會相吸。
Fb-IV-2 類地行星的環境差異極大。
自-J-A2
能將所習得的科學知識,連結到自己觀察到的自然現象及實驗數據,學習自我或團體探索證據、回應多元觀點,並能對問題、方法、資訊或數據的可信性抱持合理的懷疑態度或進行檢核,提出問題可能的解決方案。
po-IV-1 能從學習活動、日常經驗及科技運用、自然環境、書刊及網路媒體中,進行各種有計畫的觀察,進而能察覺問題。
po-IV-2 能辨別適合科學探究或適合以科學方式尋求解決的問題(或假說),並能依據觀察、蒐集資料、閱讀、思考、討論等,提出適宜探究之問題。 
pe-IV-1 能辨明多個自變項、應變項並計劃適當次數的測試、預測活動的可能結果。在教師或教科書的指導或說明下,能了解探究的計畫,並進而能根據問題特性、資源(例如:設備、時間)等因素,規劃具有可信度(例如:多次測量等)的探究活動。 
pe-IV-2  能正確安全操作適合學習階段的物品、器材儀器、科技設備及資源。能進行客觀的質性觀察或數值量測並詳實記錄。 
Db-IV-5 動植物體適應環境的構造常成為人類發展各種精密儀器的參考。
Dc-IV-4 人體會藉由各系統的協調,使體內所含的物質以及各種狀態能維持在一定範圍內。
Ca-IV-1 實驗分離混合物,例如:結晶法、過濾法及簡易濾紙色層分析法。
Kc-IV-7 電池連接導體形成通路時,多數導體通過的電流與其兩端電壓差成正比,其比值即為電阻。 
Fb-IV-4 月相變化具有規律性。 
自-J-A3
具備從日常生活經驗中找出問題,並能根據問題特性、資源等因素,善用生活週遭的物品、器材儀器、科技設備及資源,規劃自然科學探究活動。
pa-IV-1 能分析歸納、製作圖表、使用資及數學等方法,整理資訊或數據。
pa-IV-2 能運用科學原理、思考隨著生物間、生物與環境間的交互作用,生態系中的結構會隨時間改變,形成演替現象。智能、數學等方法,從(所得的)資訊或數據,形成解釋、發現新知、獲知因果關係、解決問題或是發現新的問題。並能將自己的探究結果和同學的結果或其他相關的資訊比較對照,相互檢核,確認結果。
pc-IV-2 能利用口語、影像(例如:攝影、錄影)、文字與圖案、繪圖或實物、科學名詞、數學公式、模型或經教師認可後以報告或新媒體形式表達完整之探究過程、
發現與成果、價值、限制和主張等。視需要,並能摘要描述主要過程、發現和可能的運用。
La-IV-1  隨著生物間、生物與環境間的交互作用,生態系中的結構會隨時間改變,形成演替現象。
Lb-IV-1 生態系中的非生物因子會影響生物的分布與生存,環境調查時常需檢測非生物因子的變化。
Je-IV-1 實驗認識化學反應速率及影響反應速率的因素,例如:本性、溫度、濃度、接觸面積及催化劑。
Kc-IV-8 電流通過帶有電阻物體時,能量會以發熱的形式逸散。
Fb-IV-1 太陽系由太陽和行星組成,行星均繞太陽公轉。
自-J-B1 
能分析歸納、製作圖表、使用資訊及數學運算等方法,整理自然科學資訊或數據,並利用口語、影像、文字與圖案、繪圖或實物、科學名詞、數學公式、模型等,表達探究之過程、發現與成果、價值和限制等。 
pe-IV-2 能正確安全操作適合學習階段的物品、器材儀器、科技設備及資源。能進行客觀的質性觀察或數值量測並詳實記錄。
pc-IV-1  能理解同學的探究過程和結果(或經簡化過的科學報告),提出合理而且具有根據的疑問或意見。並能對問題、探究方法、證據及發現,彼此間的符應情形,
進行檢核並提出可能的改善方案。
ah-IV-1 對於有關科學發現的報導,甚至權威的解釋(例如:報章雜誌的報導或書本上的解釋),能抱持懷疑的態度,評估其推論的證據是否充分且可信賴。
Da-IV-1 使用適當的儀器可觀察到細胞的形態及細胞膜、細胞質、細胞核、細胞壁等基本構造。
Gc-IV-3 人的體表和體內有許多微生物,有些微生物對人體有利,有些則有害。
Jd-IV-3 實驗認識廣用指示劑及pH計。
Kc-IV-4 電流會產生磁場,其方向分布可以由安培右手定則求得。
Id-IV-3 地球的四季主要是因為地球自轉軸傾斜於地球公轉軌道面而造成。
自-J-B2
能操作適合學習階段的科技設備與資源,並從學習活動、日常經驗及科技運用、自然環境、書刊及網路媒體中,培養相關倫理與分辨資訊之可信程度及進行各種有計畫的觀察,以獲得有助於探究和問題解決的資訊。 
tr-IV-1 能將所習得的知識正確的連結到所觀察到的自然現象及實驗數據,並推論出其中的關聯,進而運用習得的知識來解釋自己論點的正確性。
Gc-IV-2 地球上有形形色色的生物,在生態系中擔任不同的角色,發揮不同的功能,有助於維持生態系的穩定。
La-IV-1 隨著生物間、生物與環境間的交互作用,生態系中的結構會隨時間改變,形成演替現象。 
Ja-IV-3 化學反應中常伴隨沉澱、氣體、顏色及溫度變化等現象。 
Fa-IV-2 三大類岩石有不同的特徵和成因。 
自-J-B3
透過欣賞山川大地、風雲雨露、河海大洋、日月星辰,體驗自然與生命之美。 
ah-IV-2  應用所學到的科學知識與科學探究方法,幫助自己做出最佳的決定。
Lb-IV-2 人類活動會改變環境,也可能影響其他生物的生存。
Lb-IV-3  人類可採取行動來維持生物的生存環境,使生物能在自然環境中生長、繁殖、交互作用,以維持生態平衡。
Mb-IV-1 生物技術的發展是為了因應人類需求,運用跨領域技術來改造生物。發展相關技術的歷程中,也應避免對其他生物以及環境造成過度的影響。
Na-IV-3 環境品質繫於資源的永續利用與維持生態平衡。
Md-IV-2 颱風主要發生在七至九月,並容易造成生命財產的損失。
 自-J-C1 
從日常學習中,主動關心自然環境相關公共議題,尊重生命。
tm-IV-1 能從實驗過程、合作討論中理解較複雜的自然界模型,並能評估不同模型的優點和限制,進能應用在後續的科學理解或生活。
ai-IV-2 透過與同儕的討論,分享科學發現的樂趣。
Na-IV-4 資源使用的5R:減量、拒絕、重複使用、回收及再生。
Fb-IV-3 月球繞地球公轉;日、月、地在同一直線上會發生日月食。
自-J-C2 
透過合作學習,發展與同儕溝通、共同參與、共同執行及共同發掘科學相關知識與問題解決的能力。
an-IV-1  察覺到科學的觀察、測量和方法是否具有正當性,是受到社會共同建構的標準所規範。
an-IV-2  分辨科學知識的確定性和持久性,會因科學研究的時空背景不同而有所變化。
Ma-IV-2 保育工作不是只有科學家能夠處理,所有的公民都有權利及義務,共同研究、監控及維護生物多樣性。
Nc-IV-2 開發任何一種能源都有風險,應依據證據來評估與決策。
Na-IV-5  各種廢棄物對環境的影響,環境的承載能力與處理方法。
Ma-IV-4  各種發電方式與新興的能源科技對社會、經濟、環境及生態的影響。
Nb-IV-2  氣候變遷產生的衝擊有海平面上升、全球暖化、異常降水等現象。
自-J-C3
透過環境相關議題的學習,能了解全球自然環境具有差異性與互動性,並能發展出自我文化認同與身為地球公民的價值觀。 
自然科學領域學習重點 自然科學領域
核心素養
學習表現 學習內容
ai-Vc-3 體會生活中處處都會運用到科學,而能欣賞科學的重要性。
ah-Vc-1 了解科學知識是人們理解現象的一種解釋,但不是唯一的解釋。 
BGa-Vc-6 分子遺傳學的中心法則。
BMb-Vc-4 演化觀念的形成與發展。
BMc-Vc-1  基因轉殖技術的應用。
CMb-Va-1 化學發展史上的重要事件、相關理論發展及科學家的研究事蹟。
PKb-Vc-1 牛頓運動定律結合萬有引力定律可用以解釋克卜勒行星運動定律。
ENb-Vc-3  過去主導地球長期的自然氣候變化的原理並無法完全用來解釋近幾十年來快速的氣候變遷情形。根據目前科學證據了解人類活動是主要因素。
自S-U-A1
理解科學的進展與對人類社會的貢獻及限制,將科學事業納為未來生涯發展選擇之一。
tr-Vc-1  能運用簡單的數理演算公式及單一的科學證據或理論,理解自然科學知識或理論及其因果關係,或提出他人論點的限制,進而提出不同的論點。
an-Vc-1 了解科學探究過程採用多種方法、工具和技術,經由不同面向的證據支持特定的解釋,以增強科學論點的有效性。
CMc-Vc-3 化學在先進科技發展的應用。
CJa-Va -2 化學反應與化學程序的產率。
PMc-Vc-3 科學的態度與方法。
EEd-Vc-3 天文觀測可在不同的電磁波段進行。
自S-U-A2
能從一系列的觀察、實驗中取得自然科學數據,並依據科學理論、數理演算公式等方法,進行比較與判斷科學資料於方法及程序上的合理性,進而以批判的論點來檢核資料的真實性與可信性,提出創新與前瞻的思維來解決問題。
ti-Vc-1 能主動察覺生活中各種自然科學問題的成因,並能根據已知的科學知識提出解決問題的各種假設想法,進而以個人或團體方式設計創新的科學探索方式並得到成果。
tm-Vc-1 能依據科學問題自行運思或經由合作討論來建立模型,並能使用例如:「比擬或抽象」的形式來描述一個系統化的科學現象,進而了解模型有其局限性。
po-Vc-1  能從日常經驗、科技運用、社會中的科學相關議題、學習活動、自然環境、書刊及網路媒體中,汲取資訊並進行有計畫、有條理的多方觀察,進而能察覺問題。 
pe-Vc-2 能正確安全操作適合學習階段的物品、器材儀器、科技設備及資源,能適度創新改善執行方式。能進行精確的質性觀察或數值量測,視需要能運用科技儀器輔助記錄。
BLb-Va-4 生態系中的非生物因子與生物因子、能量流轉及元素循環。
CCa-Vc-1 混合物的分離過程與純化方法:蒸餾、萃取、色層分析、硬水軟化及海水純化等。
PKa-Vc-7 馬克士威從其方程式預測電磁波的存在,且計算出電磁波的速度等於光速,因此推論光是一種電磁波,後來也獲得證實。
EIb-Vc-1 一定氣壓下,氣溫越高,空氣所能容納的水氣含量越高。
自S-U-A3
具備從科學報導或研究中找出問題,根據問題特性、學習資源、期望之成果、對社會環境的影響等因素,運用適合學習階段的儀器、科技設備等,獨立規劃完整的實作探究活動,進而根據實驗結果修正實驗模型,或創新突破限制。
pa-Vc-1 能合理運用思考智能、製作圖表、使用資訊及數學等方法,有效整理資訊或數據。
pa-Vc-2 能運用科學原理、思考智能、數學、統計等方法,從探究所得的資訊或數據,形成解釋、理解、發現新知、獲知因果關係、理解科學相關的社會議題、解決問題或是發現新的問題。並能將自己的探究結果和同學的結果或其他相關的資訊比較對照,相互檢核,確認結果。
pc-Vc-2 能利用口語、影像(例如:攝影、錄影)、文字與圖案、繪圖或實物、科學名詞、數學公式、模型等,呈現探究之過程、發現或成果;並在保有個資安全與不損及公眾利益下,嘗試以報告或新媒體形式,自主並較廣面性的分享相對嚴謹之探究發現、成果、結論或主張。視需要,並能摘要描述目的、特徵、方法、發現、價值、限制、運用及展望等。
CEc-Va-3  理想氣體三大定律與理想氣體方程式。
PKe-Vc-3 自然界的一切交互作用可完全由重力、電磁力、強力、以及弱作用等四種基本交互作用所涵蓋。
EMd-Vc-3 侵臺颱風的路徑主要受太平洋高壓所引導,不同路徑對臺灣各地的風雨影響不同。
自S-U-B1 
能合理運用思考智能、製作圖表、使用資訊及數學運算等方法,有效整理自然科學資訊或數據,並能同時利用口語、影像、文字與圖案、繪圖或實物、科學名詞、數學公式、模型等或嘗試以新媒體形式,較廣面性的呈現相對嚴謹之探究過程、發現或成果。
po-Vc-1 能從日常經驗、科技運用、社會中的科學相關議題、學習活動、自然環境、書刊及網路媒體中,汲取資訊並進行有計畫、有條理的多方觀察,進而能察覺問題。
ah-Vc-2 對日常生活中所獲得的科學資訊抱持批判的態度,審慎檢視其真實性與可信度。
BLb-Va-4 生態系中的非生物因子與生物因子、能量流轉及元素循環。
CMa-Vc-1 化學製造流程對日常生活、社會、經濟、環境及生態的影響。
CMa-Va-2 化學化工技術與社會、法律及倫理相關議題。
PMc-Vc-1 用電安全。
PMc-Vc-2  電在生活中的應用。
ENb-Vc-2  冰期與間冰期的氣溫變化及海平面的升降,對全球生物與自然環境會造成影響。 
自S-U-B2
能從日常經驗、科技運用、社會中的科學相關議題、學習活動、自然環境、書刊及網路媒體中,適度運用有助於探究、問題解決及預測的資訊,進而能察覺問題或反思媒體報導中與科學相關的內容,以培養求真求實的精神。
ai-Vc-2 透過科學探索與科學思考對生活週遭的事物產生新的體驗及興趣。
an-Vc-2  了解科學的認知方式講求經驗證據性、合乎邏輯性、存疑和反覆檢視。
BMb-Vc-2  孟德爾依據實驗結果推論遺傳現象的規律性。
CMb-Va-3 科學模型的特性與演變。 
PKd-Vc-6 光子與電子以及所有微觀粒子都具有波粒二象性。
EIb-Vc-2 當水氣達到飽和時,多餘的水氣會凝結或凝固。
自S-U-B3
透過了解科學理論的簡約、科學思考的嚴謹與複雜自然現象背後的規律,學會欣賞科學的美。
ai-Vc-1  透過成功的問題解決經驗,獲得成就感。
BGc-Va-5 造就臺灣生物多樣性的因素。
CMa-Va-1  從化學的主要發展方向和產業成果,建立綠色化學與永續發展的概念,並積極參與科學知識的傳播,促進化學知識進入個人和社會生活。
CMa-Va-2  化學化工技術與社會、法律及倫理相關議題。
PNc-Vc-3  能量一樣的系統,作功的能力不一定相同。 
ENb-Vc-4  因應氣候變遷的調適有許多面向與方法。
 自S-U-C1 
培養主動關心自然相關議題的社會責任感與公民意識,並建立關懷自然生態與人類永續發展的自我意識。
pc-Vc-1  能理解同學的探究過程和結果(或經簡化過的科學報告),提出合理而且較完整的疑問或意見。並能對整個探究過程:包括,觀察定題、推理實作、數據信效度、資源運用、活動安全、探究結果等,進行評核、形成評價並提出合理的改善方案。 
CMc-Vc-1 水的處理過程。
CNa-Va-3 廢棄物的創新利用與再製作。
PNc-Vc-2 核能發電與輻射安全。
ENa-Vc-2  節用資源與合理開發,可以降低人類對地球環境的影響,以利永續發展。
自S-U-C2 
能從團體探究討論中,主動建立與同儕思考辯證、溝通協調與包容不同意見的能力,進而樂於分享探究結果或協助他人解決科學問題。
an-Vc-3 體認科學能幫助人類創造更好的生活條件,但並不能解決人類社會所有的問題,科技發展有時也會引起環境或倫理道德的議題。
BGc-Va-6 生物多樣性的保育。
CMe-Vc-2 全球暖化的成因、影響及因應方法。
CNa-Va-2 資源保育的有效方法。
PNc-Vc-4  雖然能量守恒,但能量一旦發生形式上的轉換,通常其作功效能會降低。
ENa-Vc-3 認識地球環境有助於經濟、生態、文化及政策四個面向的永續發展。 
自S-U-C3
能主動關心全球環境議題,同時體認維護地球環境是地球公民的責任,透過個人實踐,建立多元價值的世界觀。  
TOP

快速連結