十二年國民基本教育

伍、學習重點

關鍵字:

 一、學習重點與編碼方式說明 

(一)學習重點 

學習重點包括「學習表現」與「學習內容」,由課程目標發展而成。「學習表現」係指學生可達成的知識、技能與素養;「學習內容」是相對於要能成就這些知識、技能與素養,所必須學會的內容。學習重點用以引導課程設計、教材研發、教科書編審,以及教學與學習成效評估的依據。

「藝術領域學習重點與核心素養呼應表參考示例」(詳參附錄一)乃為使學習重點與核心素養能夠相互呼應,且透過學習重點落實本領域核心素養,並引導跨領域/跨科目的課程設計,增進課程發展的嚴謹度。

「議題融入藝術領域課程綱要說明」(詳參附錄二)乃為豐富本領域的學習,促進核心素養的涵育,使各項議題可與藝術領域的學習重點適當結合。

 

(二)編碼方式
 

1.科目縮寫:「音」為音樂,「美」為美術,「藝」為藝術生活。

2.學習表現與學習內容包含三項編碼類別。說明如下:

學習構面 第1碼  第2碼 第3碼
學習表現 表現1、鑑賞2、實踐3  學習階段V  流水號
學習內容 表現E、鑑賞A、實踐P  學習階段V  流水號

 

 

二、各科目學習重點 

(一)音樂

學習構面 關鍵內涵 學習表現 學習內容
表現 歌唱演奏
音1-V-1 
能依據樂譜標示,進行歌唱或演奏,並能使用記譜法或科技媒體改編或創作,展現個人見解與創意。 
音E-V-1
唱(奏)技巧、基本指揮、簡易作曲手法、音樂詮釋。
創作展現 
音E-V-2
音樂符號、音樂術語、音樂要素、記譜法、聲樂曲與器樂曲、音樂軟體或應用程式。
鑑賞 審美感知
音2-V-1
能使用適當的音樂語彙描述演唱或演奏之表現,並能說明不同時代與文化的樂曲背景與風格,感受與欣賞音樂之美。
音A-V-1
音樂語彙、演唱(奏)知能、音樂特色與風格、音樂美感原則。 
審美理解
音A-V-2 
聲樂曲與器樂曲、樂種與曲式、本土與傳統音樂、各時代與風格之代表作品及相關樂器、音樂家與音樂表演團體。 
實踐 藝術參與
音3-V-1  
能主動參與音樂活動,養成欣賞音樂的興趣與習慣,並能建立音樂與人、我、自然、環境之連結,將音樂融入於生活。 
音P-V-1 
各類音樂活動、音樂節慶與祭典、音樂政策與時事、音樂職涯。 
生活應用 
音E-V-2
音樂專題實作、多元文化、當代議題、音樂的跨領域應用。

(二)美術

學習構面 關鍵內涵 學習表現 學習內容
表現 視覺探索 
美1-V-1 
能比較、分析、應用及運用藝術知能,多元視覺符號、數位及影音媒體等媒材與技法進行特定主題或跨領域藝術創作,以傳達意義與內涵,並展現創新思維。 
美E-V-1
形式原理、平面與立體構成原理、色彩與造形、空間性表現、商業藝術與設計、生活議題創作。 
媒介技能
美E-V-2
繪畫性媒材、數位媒材、立體媒材、複合性媒材及複製性媒材、影音媒體與表現技法。
創作展現 
鑑賞 審美感知
美2-V-1
能探討分析藝術產物的創作目的、主題、形式與內容,其文化脈絡與意涵,在地與全球化的特性,各種符號的性別意涵及其權力關係,並能表達對美感與生命價值的多元觀點。
美A-V-1 
藝術概念、藝術批判與賞析、臺灣美術、傳統藝術、數位藝術與美學。 
審美理解
美A-V-2 
公共藝術、文化資產、視覺與大眾文化、數位文化、藝術與性別、生態藝術(自然、海洋等)。
實踐 藝術參與
美3-V-1 
能透過多元藝文活動的主動參與,展現對在地及世界文化的探索與關懷;並能活用設計思考及藝術知能,表達重要議題(性別、人權、環境與海洋等)的關懷及省思。
美P-V-1 
藝術慶典、在地與各族群藝文活動、藝文場域、藝文時事、藝文政策、藝術職涯與職場倫理。 
生活應用 
美P-V-2 
設計思考、通用設計、生活美學、文創產業、主題藝術活動與策展。

(三)藝術生活

  「藝術生活」涵蓋「視覺應用」、「音樂應用」、「表演藝術」三類內容,各校至少擇一類開設。

學習構面 關鍵內涵 學習表現 學習內容
視覺應用 音樂應用 表演藝術
表現 應用基礎
藝1-V-1
能運用設計思考,加強對生活中各類藝術型態觀察、探索及表達的能力,並了解生活中各類藝術型態創作原則、組合要素及表現方法。
藝E-V-1
基本設計、色彩原理、設計與多媒體。
藝E-V-3
音樂與跨領域展演創作。
藝E-V-5
戲劇、舞蹈之即興與創作。
藝E-V-2 
室內設計與空間規劃、建築與景觀設計。
藝E-V-4 
流行音樂與創意產業。
藝E-V-6 
身體、聲音、情感、時間、空間、勁力、動作、劇場與科技媒體之活動規劃、排練、整合與製作。 
鑑賞 審美感知 
藝2-V-1 
能培養對各類藝術之美感意識與鑑賞的素養,並了解藝術發展與社會、歷史及文化的互動關係。 
藝A-V-1 
公共藝術、電影藝術。 
藝A-V-3 
音樂與音像藝術。
藝A-V-5 
戲劇、舞蹈、劇場表演形式與風格之欣賞、評析、排練與演出執行。
審美理解
藝A-V-2 
設計與性別的關係、綠建築、國內外生活文化表現-節慶藝術。 
藝A-V-4 
音樂與環境空間。
藝A-V-6 
各類表演藝術工作者與團體相關工作的特性與種類。
實踐 藝術參與
藝3-V-1 
能主動參與多元的藝術活動,認識文化資產,豐富藝術生活,連結區域文化與全球的議題,尊重不同國家與族群的文化權。 
藝P-V-1 
設計與文化、文創產業。
藝P-V-3 
音樂與文化。
藝P-V-5 
各類表演藝術、在地與各族群文化活動。
生活應用
藝P-V-2 
藝文場域。 
藝P-V-4 
音樂與科技媒體。 
藝P-V-6 
表演藝術應用於生活、文化、職涯、公民議題。

 

 三、學習重點架構 

(一)依學習構面排序之「學習表現」 

編碼  學習表現 
表現  音1-V-1  能依據樂譜標示,進行歌唱或演奏,並能使用記譜法或科技媒體改編或創作,展現個人見解與創意。
美1-V-1  能比較、分析、應用及運用藝術知能,多元視覺符號、數位及影音媒體等媒材與技法進行特定主題或跨領域藝術創作,以傳達意義與內涵,並展現創新思維。
藝1-V-1  能運用設計思考,加強對生活中各類藝術型態觀察、探索及表達的能力,並了解生活中各類藝術型態創作原則、組合要素及表現方法。
鑑賞 音2-V-1  能使用適當的音樂語彙描述演唱或演奏之表現,並能說明不同時代與文化的樂曲背景與風格,感受與欣賞音樂之美。
美2-V-1  能探討分析藝術產物的創作目的、主題、形式與內容,其文化脈絡與意涵,在地與全球化的特性,各種符號的性別意涵及其權力關係,並能表達對美感與生命價值的多元觀點。
藝2-V-1  能培養對各類藝術之美感意識與鑑賞的素養,並了解藝術發展與社會、歷史及文化的互動關係。
實踐  音3-V-1  能主動參與音樂活動,養成欣賞音樂的興趣與習慣,並能建立音樂與人、我、自然、環境之連結,將音樂融入於生活。
美3-V-1  能透過多元藝文活動的主動參與,展現對在地及世界文化的探索與關懷;並能活用設計思考及藝術知能,表達重要議題(性別、人權、環境與海洋等)的關懷及省思。
藝3-V-1  能主動參與多元的藝術活動,認識文化資產,豐富藝術生活,連結區域文化與全球的議題,尊重不同國家與族群的文化權。

 

(二)依學習構面排序之「學習內容」 

編碼  學習表現 
表現  音E-V-1 唱(奏)技巧、基本指揮、簡易作曲手法、音樂詮釋。 
音E-V-2 音樂符號、音樂術語、音樂要素、記譜法、聲樂曲與器樂曲、音樂軟體或應用程式。 
美E-V-1 形式原理、平面與立體構成原理、色彩與造形、空間性表現、商業藝術與設計、生活議題創作。
美E-V-2 繪畫性媒材、數位媒材、立體媒材、複合性媒材及複製性媒材、影音媒體與表現技法。
藝E-V-1 基本設計、色彩原理、設計與多媒體。
藝E-V-2 室內設計與空間規劃、建築與景觀設計。
藝E-V-3 音樂與跨領域展演創作。 
藝E-V-4 流行音樂與創意產業。 
藝E-V-5 戲劇、舞蹈之即興與創作。 
藝E-V-6 身體、聲音、情感、時間、空間、勁力、動作、劇場與科技媒體之活動規劃、排練、整合與製作。
鑑賞 音A-V-1 音樂語彙、演唱(奏)知能、音樂特色與風格、音樂美感原則。
音A-V-2 聲樂曲與器樂曲、樂種與曲式、本土與傳統音樂、各時代與風格之代表作品及相關樂器、音樂家與音樂表演團體。
美A-V-1 藝術概念、藝術批判與賞析、臺灣美術、傳統藝術、數位藝術與美學。
美A-V-2 公共藝術、文化資產、視覺與大眾文化、數位文化、藝術與性別、生態藝術(自然、海洋等)。 
藝A-V-1 公共藝術、電影藝術。 
藝A-V-2 設計與性別的關係、綠建築、國內外生活文化表現-節慶藝術。
藝A-V-3 音樂與音像藝術。
藝A-V-4 音樂與環境空間。 
藝A-V-5 戲劇、舞蹈、劇場表演形式與風格之欣賞、評析、排練與演出執行。
藝A-V-6 各類表演藝術工作者與團體相關工作的特性與種類。 
實踐  音P-V-1 各類音樂活動、音樂節慶與祭典、音樂政策與時事、音樂職涯。 
音P-V-2 音樂專題實作、多元文化、當代議題、音樂的跨領域應用。
美P-V-1 藝術慶典、在地與各族群藝文活動、藝文場域、藝文時事、藝文政策、藝術職涯與職場倫理。 
美P-V-2 設計思考、通用設計、生活美學、文創產業、主題藝術活動與策展。
藝P-V-1 設計與文化、文創產業。
藝P-V-2 藝文場域。 
藝P-V-3 音樂與文化。 
藝P-V-4 音樂與科技媒體。 
藝P-V-5 各類表演藝術、在地與各族群文化活動。
藝P-V-6 表演藝術應用於生活、文化、職涯、公民議題。 

 

TOP

快速連結