十二年國民基本教育

壹、基本理念

關鍵字:

    社會領域的主要教育功能為傳遞文化與制度,培養探究、參與、實踐、反思及創新的態度與能力;其理念在於涵育新世代的公民素養,以培育公民面對各種挑戰時,能做出迎向「共好」的抉擇,並具社會實踐力。

    社會領域課程綱要(以下簡稱「社會領綱」)根植於《十二年國民基本教育課程綱要總綱》(以下簡稱「總綱」)「適性揚才、終身學習」之願景,以人文與社會科學相關知識為基礎,循序發展。課程主要包括「歷史」、「地理」及「公民與社會」三學科的旨趣與探究方法,呈現以下特色:

    一、以學生為學習主體,考量不同背景(包括文化、族群、城鄉、性別及身心特質等)學 生的多元生活經驗,並兼顧生涯探索及發展,提供自主學習空間。

    二、顧及不同地區、族群及學校類型的特色,提供課程發展之彈性。

    三、社會領域透過多重策略達成領域內的縱向連貫、區隔與橫向整合:

    (一)各教育階段領域/科目皆以涵育公民素養為指引,透過不同主題或形式的探究與實作活動,提供本領域中各科目的協同及議題融入的空間。

    (二)各教育階領域/科目皆強調根植於生活世界的體驗與思辨,兼顧知識內容、情意態度與實踐能力的多方面綜合發展。

    (三)考慮學習階段的循序發展以及本領域內各科目間互補合作需要,對學習內容做有意義的區隔,避免內容過多與不必要的重複。

    四、依據國民教育之共同原則,強化國小、國中與高級中等學校的縱向連結,並兼顧各類 型高級中等學校特色功能間的橫向連結。

     

TOP

快速連結