十二年國民基本教育

附錄三

關鍵字:

一、歷史

歷史的學習內容由六大主題構成,除必選主題A「如何認識過去?」之外,並針對學生的多元背景,嘗試從生活的角度出發,選擇有關飲食文化、服飾、建築、交通,與科技之變遷相關的五大主題進行規劃。主題B至F以統整性 、專業性原則設計,期待在國中的學習基礎上,整合臺灣、中國與世界的歷史知識,增進學生的人文深度,從而了解其專業的文化縱深。

教師可參酌《總綱》所揭櫫之議題,並審酌學校群科屬性、學生學習需求與 生涯發展,以及跨領域/科目之協同教學需要,彈性選擇各項目。

主題 項目 條目 說明
A. 如何認識過去?
 
歷A-V-1 誰的歷史?誰留下的史料?誰寫的歷史?
我們是誰?從何而來?走向哪裡?是哪些人書寫的歷史定義了我們?這一主題建議從提問開始思考歷史。
B. 飲食文化
的世界
a. 飲食、作物、環境的互動與影響
歷Ba-V-1 人類飲食發展的概況。
人類飲食的發展從粗糲邁向細緻,但面向很多。可以從先史時期的飲食概況開始,討論各種烹調方式與飲食工具的使用和發展。
歷Ba-V-2 環境、文化與食物。
自然條件、文化風土不一,形塑出不同的飲食風味。可以從在地的飲食文化開始,探討環境、作物與飲食的關係。
歷Ba-V-3 飲食的交流與作物的傳播。
飲食習慣與作物傳播,增加了飲食文化的多樣性。作物移地而種,養活了更多人口。可以探討人群的移動、作物的傳播、飲食的交流及其關係。
b. 臺灣的飲食發展與當代全球的飲食趨勢
歷Bb-V-1 臺灣飲食的發展與變化。
政治變動、族群遷移、宗教傳播,以及運輸與保鮮技術的進步均帶動促成了各區域飲食文化的交流,成為兼涵原鄉與本土的地方特色。讓不同族群學生分享個人喜歡的地方美食與異國美食,說明喜歡的原因,鼓勵學生思考地方美食如何形成。
歷Bb-V-2 當代的飲食趨勢。
飲食風尚與品味往往隨全球化的浪潮或社會、經濟條件而轉變。可以從西方飲食、養生素食、有機飲食的風尚或外食人口的增加為例,探討人們飲食選擇觀念的變遷,或對飲食品味的追求,進而培養對不同飲食習慣的尊重與理解。 
C. 服飾的歷史
a. 服飾的由來與功用
歷Ca-V-1 服飾的發展。
衣著可能源於保暖或美觀的需求,不同地區的人群也都有其因應環境之道,並形成不同的風格和表現形式。可從衣著的需要、環境與衣料的關係,或環境、政治、宗教、社會因素對服飾風格的影響等不同面向探討。
歷Ca-V-2 服飾的實質與象徵意義。
衣著服飾既有實用也有象徵的意義,有反映自然環境影響之處,也有出於人為建構的地方。可以討論服飾衣著與性別、身分、群體、階級或場合的關係。
b. 臺灣服飾的發展與流行時尚
歷Cb-V-1 臺灣多元的服飾發展。
臺灣的服飾發展迭經不同的文化變遷,不同族群穿出不同的風格,可由本土、殖民、移民等不同服飾特色的相互影響,討論服飾的變遷。
歷Cb-V-2 流行與復古。
流行服飾是個人穿衣美學的選擇,而流行主流常從傳統中汲取靈感,復古成為新潮。可以討論個人的服飾觀與流行時尚的關係。
D. 建築的歷史
a. 建築、環境與文化意涵
歷Da-V-1  影響建築發展的自然環境與技術。
歷Da-V-2 建築的功能與反映的時代文化意涵。
一棟屋宇,一個房間,如何令人安居樂處?建築須配合自然條件,依賴技術,找出最適合人居的區位與樣式。可以討論建築的自然環境條件,建築的空間配置,及建築技術的關係。
不同的目的建造出不同形式的建築,民居與公共建築、宗教建築,各有其實用或象徵功能。可以各地的特色建築為例,討論居住空間、宗教建築或公共建築反映的實用功能、象徵意義或空間禮俗。 
不同時代、文明、族群的建築,各有其文化特色。可以舉具代表性的建築為例,探討其所反映的時代與文化。 
b. 臺灣建築的發展
歷Db-V-1 臺灣建築的多元面貌。
臺灣的建築風格,在本島有閩南、客家與原住民各族等多元風貌,澎湖、金門、馬祖、蘭嶼等也各具特色,在現代化的風潮下,又產生各式不同的建築。
E. 交通的歷史
a. 交通路線與運輸工具的變遷
歷Ea-V-1 交通發展與運輸工具的起源。
交通發展是人們往來互動的基礎,而交通樞紐往往成為重要都市。可以交通要道、運輸工具,和交通與都市的關係為例討論。
歷Ea-V-2 交通改良與革新。
從牛、馬車到鐵路與汽車,水中航行的扁舟到汽船,以及航向天空的飛船與飛機,說明陸海空交通之變遷。可以交通的各類創新為例,討論交通在文明演變中的角色。
b. 臺灣的交通發展
歷Eb-V-1 臺灣交通的變革與影響。
以臺灣史上重要的交通變革,探討交通發展對生活的影響,以及不同族群對臺灣交通建設的貢獻,例如原住民族對東臺灣交通建設的貢獻。可藉由歷史空間呈現臺灣交通發展之地區差異。
F. 科技的歷史
a. 傳統工藝與現代科技
歷Fa-V-1 工藝與科技的起源。
工藝和人類文明的起源息息相關,早期的人類擁有哪些令人印象深刻的工藝?傳統時期有哪些高明技術的產物,得以成為古文明的表徵?
歷Fa-V-2 科技的改變與創新。
科技帶來經濟、社會怎樣的變遷?可以從重要的科技發明、工業革命、能源與原物料的運用,或現代科技的創新探討科技對人類經濟、社會的影響;或從臺灣傳統工藝演變及戰後產業發展與創新進一步來說明。
b. 臺灣科技產業與全球化的發展
歷Fb-V-1 臺灣現代科技產業的發展。
科學園區的建置攸關臺灣現代科技產業的內涵與發展,促使臺灣科技產業全球化布局與供應鏈之議題產生,可以臺灣科學園區的設置為中心,探討在全球化下臺灣科技產業的發展及對世界的影響。
歷Fb-V-2 臺灣科技與社會生活。
科技如何影響與改變我們的生活、工作、人際關係與環境?

 

二、地理

學習內容主要依據《總綱》和社會領綱的基本理念與課程目標,並參考國際地理聯合會公布之《2016地理教育國際憲章》揭櫫的基本精神而研訂。

研訂的方向有三:1.以培養核心素養為導向,學習內容兼顧學科知識、技能及核心素養的連結;2.學習內容理論與實用並重,同時考量學生職涯規劃與 職業發展的需求;3.重視學生自主探究的空間,建立學生小組合作學習的機 制。

地理的學習內容聚焦於地理技能、地理系統以及地理視野三大主題,以地圖 、地理資訊、田野實察、環境系統、生態景觀、產業活動、文化資產、生活 世界、國際探索、全球化與在地化等十大項目作總體呈現,引導學生從宏觀 的角度探究日常生活的問題。教師可參酌《總綱》所揭櫫之議題,並審酌學 校群科屬性、學生學習需求與生涯發展,以及跨領域/科目之協同教學需要, 彈性選擇各項目。

主題 項目 條目 說明 建議
節數
備註
A. 地理技能
a. 地圖
地Aa-V-1
地圖的本質、要素及其用途。
地Aa-V-2
古地圖與現代地圖。
地Aa-V-3
日常生活常用的地圖。
地Aa-V-4
問題探究:繪製日常生活中的主題地圖,並討論該主題空間分布特性與成因。
1. 強調地圖與地理資訊兩項目在日常生活的運用,可以實體地圖或生活中常用的電子地圖、導航地圖及其他種類的生活地圖為範例。
2. 田野實察的初步體驗,著重於環境敏覺度的培養與問題意識的觸發。
2-4
1. 可借助電子地圖平台與相關地理資訊系統的建置,促進學習成效。
2. 可參酌《總綱》揭櫫之議題,重新組合各項目;或依學校群科屬性,設計 
校本課程。

 

b. 地理
資訊
地Ab-V-1
地理資訊的查詢與建置。
地Ab-V-2
地理資訊的分析與解讀。
地Ab-V-3
問題探究:練習地理資訊系統的生活運用。
3-6
c. 田野實察
地Ac-V-1
田野在那裡?
地Ac-V-2
實察什麼?
地Ac-V-3
從何察起?
地Ac-V-4
問題探究:以校園或社區為田野,進行實察並觀察問題進而提出可能改善建議。
2-4
B. 地理系統
a. 環境系統 
地Ba-V-1
大氣圈、岩石圈(表層)、水圈及生物圈的有機關聯。
地Ba-V-2
環境負載力與環境問題。
地Ba-V-3
問題探究:利用古今地圖或地理資訊平台,探索學校所在地的環境系統與日常生活的互動關聯。
1. 環境系統可用宏觀的視角,看人類生存的地球環境,理解四大圈層的相互關聯,並討論人地生態系統的負載極限,進而反思人地互動關聯。
2. 自然人文生態景觀包括原住民保留地、山地管制區、野生動物保護區、水產資源保育區、自然保留區、國家公園內之史蹟保存區、特別景觀區、生態保護區等地區,可用其中一個或兩個案例,進行深度體驗,審思個人的環境倫理、並討論其經營與管理方針。
3. 產業活動旨在引導學生認識產業系統與類別,關注產業的生產環節與產銷結構的變遷,並且以某項產業為個案,探究臺灣的產業發展與全球經濟體系的互動關係。 
4. 文化資產的學習,除了包含古蹟、歷史建築、聚落、遺址、文化景觀、傳統藝術、文物以及具有保育價值的自然地景之外,更包含地方民俗、宗教信仰以及節慶活動等。選擇其中若干個案,進行跨領域/科目的實察,探究文化資產、歷史現場與現代發展的關係。
5. 生活世界關注的內容,包括物質層面的變遷,以及藝術、文學、戲劇、歌謠與遊戲等精神層面的內涵,兼顧現實生活與想像世界,呈現日常生活美學。
4-8
b. 生態景觀

地Bb-V-1
自然與人文生態景觀。
地Bb-V-2
生態景觀的經營與管理(案例)。
地Bb-V-3
問題探究:規劃並完成一個符合「生態體驗」的活動。

3-6
c. 產業活動
地Bc-V-1
產業系統與類別。
地Bc-V-2
產業的跨國產銷結構。
地Bc-V-3
全球布局與在地經營。
地Bc-V-4
問題探究:訪問學校附近某項產業的經營者,認識該產業的發展機會與挑戰。
4-8
d. 文化資產

地Bd-V-1
有形與無形的文化資產。
地Bd-V-2
文化資產的保存與活化。
地Bd-V-3
問題探究:踏查學校所在地的文化資產,討論活化利用的行動方案。 

3-6
e. 生活世界

地Be-V-1
食、衣、住、行等日常生活體系的變遷。
地Be-V-2
藝術、文學、戲劇、歌謠與遊戲等的地理想像。 
地Be-V-3
問題探究:配合在地與各群科特色,共同設計一個具有地理想像的相關活動。 

3-6
C. 地理視野
a. 國際探索
地Ca-V-1
世界文化遺產。
地Ca-V-2
世界強權的競合與區域發展。
地Ca-V-3
世界都市的興起。
地Ca-V-4
問題探究:探討大航海時代以來,跨國的人口移動與物產流動現象。
問題探究的實施,教師可自行擇定時間斷面設計案例。 3-6
b. 全球化與在地化
地Cb-V-1
交通革新與全球化。
地Cb-V-2
全球在地化與在地全球化。
地Cb-V-3
問題探究:運用媒體呈現生活中的全球在地化與在地全球化現象,並說明其蘊含的意義。
  3-6

 

三、公民與社會

公民與社會的學習內容由四大主題構成,分別為「A.公民身分認同及社群」、「B.社會生活的組織及制度」、「C.社會的運作、治理及參與實踐」以及「D.民主社會的理想及現實」。主題A關於「我是誰?我的、我們大家的(多元)公民身分的問題」,主題B關於「我們的社會、國家、市場、法律,是如何制度化、組織化的?」,主題C關於「我們的社會、國家、市場、法律如何運作與改變?公民為何及如何參與?」,主題D關於「當代公共議題的理想與現實,包括民主、正義、多元等多重爭議面向的學習」。

學習內容條目採提問方式呈現,旨在引導高層次思考及問題解決能力。教師教學應涵蓋四大主題,但可審酌學生學習需求與生涯發展,考量學校群科屬性與綜合活動領域開課情形,或參酌《總綱》所揭櫫之議題及跨領域/科目之協同教學需要,彈性選擇學習內容之項目與條目並調整節數。

主題 項目 條目 說明 建議
節數
A. 公民
身分
認同

社群

 

a. 公民
身分
公Aa-V-1 公民身分如何演變?我國的公民權利如何發展與落實?
1. 從權利主體與權利內涵的擴展,擇要分析公民身分的演變,包括女性和少數群體獲得平等公民權的演變歷程。
2. 舉實例討論我國從威權體制到民主政治的歷程中,各項公民權利(公民自由權、政治權、社會權、文化權等)的落實經驗,包括普遍性權利和差異性權利。
1-2
b. 國家

認同
公Ab-V-1 國家主權和人民的日常生活有什麼關係?國家和多元身分認同的關係為何?
公民身分是促成國家認同的重要基礎,探討多元身分認同的建構、肯認與保障,和國家政策的關係。可以種族、族群、區域、文化、性別、性傾向或身心障礙等面向舉例說明。 1-2
B. 社會
生活

組織

制度 
a. 親密
關係

性別
結構
公Ba-V-1 建立親密關係與維持個體自主的界線為何?
擇例說明親密關係(含家人)民主化之意涵,討論關係中雙方在平等的基礎上,持續自主溝通的重要性。 1-2
公Ba-V-2 親密關係的互動如何受性別刻板印象與性別分工等結構因素影響?
擇例說明何以性別刻板印象和性別分工是一種性別不平等結構,並說明此不平等對親密關係互動的影響。
b. 憲法
保障

行政
救濟
公Bb-V-1 憲法作為人民權利的保障書,與公權力的規範有何關聯?
著重探討政府權力行使須受憲法規範,且公權力之行使,必須遵守法律保留、明確性、平等及正當程序等原則,必要時須受司法審查其合憲性、合法性與合理性。 3-4
公Bb-V-2  如何透過行政法落實憲法對人民基本權利的保障? 
選擇學生生活密切相關的實例,探討行政法規與人權保障的關係(包括兒童權利公約及其施行法課以政府保障兒童權利的責任)。
公Bb-V-3 行政公權力違法侵害人民權益時,人民如何尋求行政救濟?
探討行政行為如何受到行政法一般原理原則的拘束,並以實例說明當人民權益因公權力違法侵害而受損時,可以採取的行政救濟途徑。
c. 民事
權利

保障

限制
公Bc-V-1 生產者或雇主為何不能享有完全的締約自由?如何判斷限制契約自由的合理性?
討論契約自由原則在現代社會的意義,並從消費者保護法、公平交易法及勞動基準法,探討對於締約自由的合理限制,以促使契約正義的落實。 3-4
公Bc-V-2 為何需要保障智慧財產權?如何衡平智慧財產權與社會公益?
討論智慧財產權的意義及其在現代社會的重要性,並擇例討論智慧財產權的相關法律規定。
公Bc-V-3 現行民法繼承制度如何保障人民的財產權?
擇要說明現行民法繼承制度的基本規定,並以實例探討對於被繼承人之債權人及繼承人保障的合理性。
d. 犯罪

刑罰
公Bd-V-1 犯罪的一般成立要件為何?國家為何要以刑罰的方式處罰人民?
基於罪刑法定主義原則,說明為防止國家濫用刑罰,判斷犯罪行為成立與否有一定的條件。同時,探討國家為何要以刑罰的方法處罰人民。  4-6
公Bd-V-2 為什麼程序正義是重要的?國家於犯罪的追訴及處罰過程中,如何確保程序正義的實現?
說明程序正義對人權保障的重要性,並擇例探討國家追訴及處罰犯罪的過程中,須基於無罪推定原則與法定程序,確保人民基本權利。 
公Bd-V-3 為什麼現代資訊生活需要規範?刑法中有哪些相關規定?
探討現代資訊生活中基本禮儀與相關法律規範的重要性,並擇例討論刑法中的相關規定。
公Bd-V-4 為何少年的刑事司法程序與成年人不同?
分析少年事件處理法的立法意旨及兒童權利公約第10號一般性意見的精神,擇例探討國家對於少年在刑事司法上的保障及限制。
e. 資源
有限

分配
公Be-V-1 個人、廠商和政府在資源有限的前提下,如何進行資源的分配?
在資源有限的前提下,擇例探討個人選擇、廠商生產與政府決策需考慮機會成本。 3
f. 誘因
公Bf-V-1 政府政策如何影響誘因,進而改變人民行為?
擇例探討政府採用金錢或非金錢誘因對人民行為的影響。 2
g. 交易

專業
分工
公Bg-V-1 專業分工的影響。
國內交易與國際貿易會導致專業分工,擇例探討其對產能等影響。 3
公Bg-V-2 決定一國進出口某項商品的主要因素。
討論絕對利益與比較利益的差異,並探討交易雙方如何依據其比較利益生產 並銷售(出口)產品。
C. 社會的
運作、
治理

參與
實踐
a. 公共
意見
公Ca-V-1 媒體與社群網路的所有權或產製過程,如何影響公共意見的形成?
探討媒體組織的所有權及其守門過程可能存在資訊過濾、再現或壟斷等問題,並以我國的實例討論其與公共意見形成的關聯。 3-4
公Ca-V-2 公共意見形成過程中,可能存在哪些媒體近用與媒體再現(可包括族群、性別、性傾向或身心障礙等群體之再現)的不平等? 
1. 探討媒體近用權和媒體監督的重要性。
2. 擇例探討公共意見形成過程中,可能出現的媒體近用與媒體再現之不平等現象。
b. 政治
參與
公Cb-V-1 我國公民如何透過選舉參與中央及地方政治?
著重探討在不同層級公職人員選舉制度的特性,而非著重公職人員選舉項目和年齡等相關規定。 3
公Cb-V-2 除了選舉之外,我國還有哪些重要的政治參與形式及管道?
著重在分析不同的參與形式及管道對民主政治的重要性。
c. 勞動
參與
公Cc-V-1 個人進入職業生活的準備為何?國家如何透過法律與政策保障平等的勞動市場參與? 
1. 擇要討論個別勞動權益保障和集體勞動三權的內涵。
2. 透過個別與集體勞動法制的相關規定,探討國家為什麼要保障勞動權益。
4
公Cc-V-2 發展自主的勞動關係何以是重要的?如何發展自主的勞動關係和落實產業民主? 
舉例說明參與工會的必要性。以案例(不限本國或國際移工)說明受僱者自主成立或參與工會,處理勞資糾紛的重要性,如理解勞動申訴機制、建立勞資協商機制、夥伴關係並促成社會對話。
d. 薪資

勞動
市場
公Cd-V-1 勞動市場的薪資如何決定?
著重勞動供給(勞方)與勞動需求(資方)對薪資的共同影響。 4
公Cd-V-2 工廠外移及國際移工增加如何影響本地勞動市場的薪資與就業情況?
 
公Cd-V-3 生產自動化及服務業數位化如何影響本地勞動市場薪資與就業情況?
 
公Cd-V-4 政府訂定基本工資對勞動市場可能造成什麼影響?
說明政府訂定基本工資的目的,並以勞動市場的供需均衡,分析政府訂定基本工資對於勞工的影響。
D. 民主
社會

理想

現實
a. 社會安全
公Da-V-1 國家為促進社會安全,為何需要社會救助、社會福利和社會保險等多種制度的規劃? 
著重分析相關制度的必要性,而非描述制度的規劃細節。 1-2
b. 多元文化
公Db-V-1 我國目前有什麼具體政策,促進不同文化之間的平等?
從我國促進族群文化平等的相關法律與政策擇例說明。 1-2
c. 全球關連
公Dc-V-1 面對全球化,為何需珍視我國的本土文化?我國本土文化產業如何調適與創新? 
  3
公Dc-V-2 我國在全球競爭與合作關係中的地位與處境為何?臺海兩岸關係如何影響我國的國際地位與處境?
國際組織常以「國家」為會員身分的單位,擇例探討「一中原則」對我國國際參與的限制,並比較我國在不同國際組織中的參與程度及使用名稱。
d. 科技發展
公Dd-V-1 科技發展對社會價值與制度造成哪些影響?又衍生出哪些倫理或法律問題?
可著重探討基因或生物科技所衍生的倫理、法律與社會議題。 1-2
e. 人權保障
公De-V-1 當代人權保障面臨哪些重大的爭議?
擇例探討爭議過程中的不同觀點。 1.5
f. 公平正義
公Df-V-1 為什麼社會的不同群體,對於「公平正義」的理解與追求會有衝突?
擇例探討種族、族群、性別、性傾向或身心障礙等群體的文化,及其在社會中的位置,如何影響其對公平正義的不同觀點。 1.5
g. 貿易自由化
公Dg-V-1 貿易的管制與開放對哪些人有利?對哪些人不利?
著重探討貿易自由化後,對本國消費者與廠商可能產生的影響。 3
公Dg-V-2 世界貿易組織與重要國際經貿組織在國際間所扮演的角色為何?
擇要討論世界貿易組織如何解決國際貿易爭端,並擇例探討其他重要國際經貿組織對貿易自由化的影響。 

 

四、社會探究與實作

「社會探究與實作」是整合社會領域的學科內容知識、含有探究本質的實作課程,共2學分,其目的在透過議題探究的實際操作,培養學生發現、認識及解決社會生活問題或議題的公民素養。

「社會探究與實作」宜由領域內各科目教師或其他領域相關教師協同實施。實作議題的選定應具有公共性或利他性,並注重學生學習需求、因應學校群科特性,且宜結合地方人文、歷史、生態與環境特色等條件。以下參考實例為提示建議性質,教師可彈性靈活運用。 

主題 項目 條目 說明
A. 社會
探究
及其
歷程

 

a. 發現

界定
問題
Aa-V-1 如何從個人經驗與社會現象中,察覺有意義的公共問題或議題?
Aa-V-2 根據觀察所得以及資料的蒐集與整理,確定所欲探究的公共問題或議題。 
 
b.

規劃

探究

Ab-V-1 回答問題所需要的資料有哪些?如何蒐集資料?
豐富的社會領域學習須鼓勵學生運用所習得的學科概念知識,並鼓勵其善用多種策略與管道蒐集問題的相關資料。例如,透過史料與文物、田野實察、地理資訊系統、觀察、訪問、調查等。
Ab-V-2 如何確認所蒐得資料的有效性與真實性?
不論是線上取得或是紙本印刷的資料,都必須留意並非所有資料都和探究的問題有關,而資料也並非全都是真實正確的。
Ab-V-3 如何分析所蒐得的資料?如何以所蒐得的資料為基礎進行合理的解釋或推論?
可使用統計、地理資訊系統或歸納等方法,分析蒐得的資料。此外,論證必須奠基於資料分析的基礎,避免過度解釋或錯誤推理。 
c. 總結、
行動

反思
Ac-V-1 探究的結果為何?如何呈現探究結果?
除了以書寫方式呈現探究的結果外,可鼓勵學生以具有公共性或利他性的方式呈現探究結果。例如:建立網站、投書媒體、行動劇、模擬聯合國、公民審議會議、公民小記者、微電影、紀錄片、成立公益社團、DFC、公民行動或小論文等方式。
Ac-V-2 反思探究經驗:注意、感覺或聯想到什麼?影響是什麼?有什麼要改變的?需要採取什麼行動?
著重生命關懷、追求正義、肯認多元、重視人權和關懷全球永續等,並願意致力於生態、人文、經濟與社會的永續發展。 
參考實例
1. 有形與無形文化資產的認識與活化,生態景觀的認識與體驗以及生活美學的體現等,是提升生活品質、促進適意生活的重要途徑。選擇住家或學校附近的文化資產、生態景觀或生活美學,探討其源起、變遷及其政治、社會文化意涵。  
2. 人類從古至今發生過許多重大災害,擇一重大災害,借助網站資料庫、新聞報導、文獻資料、訪問長輩耆老,或根據自己的經歷,探討災害的成因與影響、因應計畫與成效,以及如何從災害事件中學習與借鏡。 
3. 大家對學校或職場的制服規定仁智互見。透過文獻資料或訪問,了解不同類型制服的沿革、制服規定的制訂程序、調查人們對學校或職場制服規定的看法,並反思制服規定背後的權力關係。
4. 食物或食品從產地到餐桌的過程及其衛生安全,不僅關係國人健康,也影響食品產業、國家經濟、社會穩定與環境保護。以一項食品為例,調查與分析食物里程、食品安全或公平貿易有關的問題。
5. 應用古今地圖或地理資訊平台,踏查住家或學校所在地的地理環境與產業活動,了解並分析環境系統、產業發展、族群分布的互動關聯。
6. 以多元文化觀點,檢視人權、性別、國際移工、新住民等議題,探討社會發展不均等的現象,提出可能的改善策略,並省思自己的角色與行動。
7. 探討觀光與休閒生活的變遷與發展,分析相關產業發展對環境的可能影響,並省思如何透過公民行動尋求解決。
8. 運用數位平台,探討臺灣與世界的關聯,思考行銷臺灣的策略,並提出具體行動或作品。
9. 檢視民主與公平正義的理念在校園生活中的落實情況(包括高級中等教育法第53條及兒童權利公約第12號一般性意見書等之理念),並省思如何透過公民行動尋求改善。
10. 分析學校或居家所在的社區(部落)文化及在地特色,探討其發展的時空脈絡及所面對的問題,省思自己的角色與行動,並提出可能的改善策略。

 

TOP

快速連結