十二年國民基本教育

陸、實施要點

關鍵字:

一、課程發展

(一)社會領域的課程發展宜與生活及科技脈動連結,關懷本土、培養國際思維,重視全球重要議題,使學生不僅能認同自己的國家與文化,也能實踐世界公民的角色。 

(二)社會領域在領域課程架構下,採分科教學為原則,並透過跨領域/科目專題、探究與實作等課程,強化課程統整與應用。 

(三)為增進社會領域學習的豐富性,並培養學生在地關懷與國際視野,學校課程發展應適切融入各項議題(參考附錄二:議題適切融入領域課程綱要)。 

(四)學校進行社會領域課程發展時,宜聚焦於學校本位、學習者中心、問題導向及團隊合作等精神,結合學生興趣、教師專業、生活環境、社會時事與議題等,培養學生觀察、訪問、調查、蒐集資料、繪製圖表與主題地圖、專題報告等探究與實作能力,以落實社會領域課程理念。學校應提供學生實作發表的展現機會,每學年可舉辦一次社會領域學習成果發表會,亦可鼓勵學生參與各項校外展演或競賽。 

(五)社會領域可結合其他部定領域學習課程或校訂課程,將社會領域學習融入整體學校本位課程發展。 

(六)課程發展宜協助學生試探學術或專門學程性向,以提供學生選讀學程之參考。 

(七)原住民族重點學校的社會領域課程發展,應儘量結合原住民族歷史、文化、地理及公共議題,從族群發展角度規劃課程內容。 

 

二、教材編選

(一)社會領域之教材編選或教科用書編寫應依據學習重點,融入核心素養的內涵,進行適切的縱向銜接與學科間的橫向統整,避免不必要的重複。 

(二)「學習內容」中的各主題、項目及條目,並不代表教材各冊次與各章節之名稱及順序。編選教材或編寫教科用書時,可重新安排組合各項學習內容,形成各具特色的教材架構。 

(三)為落實「學習表現」,編選教材或編寫教科用書時,應將「學習表現」與相關的「學習內容」結合,設計符合整合性、脈絡性、策略性及活用性的學習素材,讓學生得以發展社會領域核心素養。 

(四)教材編選或教科用書編寫應具時代性與前瞻性,考量學生生活經驗及社會脈動,進行多元取材,結合相關議題並兼顧多元觀點,回應不同族群與文化的特性,避免刻板印象、偏見、歧視與威權內容,文字敘寫不應落入單一族群或性別的觀點;同時,若干文化習俗潛藏之偏見與歧視,應加以檢視與省思。 

(五)教材編選或教科用書編寫應能反映當今學界的重要研究成果,避免過多艱澀的定義,或類型化、表淺化、零碎化與教條化的學習素材。 

(六)教材編選或教科用書編寫宜兼顧學理基礎與生活實例,亦可加列「自學內容或議題」、「討論問題」及「延伸學習資源與書目」等,以因應學生自學進修之需求。 

(七)教材編選或教科用書編寫應衡量社會領域實際授課節數與學分數,並宜參考附錄三之建議節數,注意整體學習內容分量的適切性。 

(八)學校得因應地區特性、學生特質與需求,選擇或自編教材。全年級或全校且全學期使用之自編自選教材,應送學校課程發展委員會審查。 

 

三、教學實施

(一)教師應依據社會領綱的基本理念、課程目標、核心素養及學習重點,結合各地區自然、族群或文化特色,設計具有探究精神與重視提問的有效教學活動,引導學生學習。

(二)教學實施應以開放多元的態度,強調民主社會中理性溝通、尊重差異的重要性。

(三)教學實施宜靈活運用各種策略,除了知識傳授外,更需提供學生實地踏查、參與互動及力行實踐的機會,培養學生探究、創造與省思的能力,以及主動學習的態度。

(四)為提升教學成效,教師宜藉由教學研究會或專業學習社群,加強社會領域內的研討與相關領域間的課程聯繫,可開設跨領域/科目之專題、實作或探索體驗課程,並依課程需求採協同教學,以提升教學的效果。

(五)歷史考察、田野實察或其他形式的探究學習,可跨學科共同設計,其主題可視教學環境或學生特性而調整深度與廣度。教師實施探究學習課程與教學時,應引導學生以誠信、同理或客觀等原則進行,並須尊重與維護探究對象的相關權益。

(六)教師可利用彈性學習時間或課餘時間,引導學生進行社會生活相關問題的實作探究,以提升其思辨判斷、分析統整及參與實踐等能力。

 

四、教學資源

(一)學校應依主管機關公布之設備基準,建置社會領域或歷史、地理、公民與社會的專科教室,並充實必要的教學設備與物品。

(二)學校可運用研究機構、社區、產業、民間組織等資源,或與各界人力資源協力合作,以精進課程與教學。

(三)學校可因應校本特色,建置社會領域教學資源分享平台,支援課程發展與教學研究。

(四)學校應依設備基準及學校課程計畫等,提供歷史考察、田野實察或其他形式探究學習所需之各種軟、硬體設備及相關行政支持。

 

五、學習評量

(一)學習評量應依據社會領域之課程目標、核心素養、學習表現及學習內容,兼重學習歷程與結果,採用紙筆測驗、作業練習、實作評量、田野實察、專題報告、檔案評量等多元形式,以診斷學習問題,並檢視學習成效。

(二)評量的內容應考量學生身心發展、個別差異及文化差異,配合核心素養及學習表現內涵,勿流於零碎的知識記憶,而應兼重高層次的認知、情意、技能表現及其在實際生活中的運用,訂定評量標準。

(三)教師進行學習評量後,須分析評量結果作為教學反思、調整及補救教學的參考。

 

TOP

快速連結