本土語言

107學年度

深耕客語廿五載 欣見客生年年來

專訪108年本土語言傑出貢獻獎獲獎人-謝杰雄老師

曾經是客 點燃鄉情
廿五年前在學校的安排下,擔任夜間失學長者的補校老師,所任職學校是一個閩南語社區,年長者來到學校學習是非常熱情的,一進入教室就開始用最熟悉的母語交談,全班都能很自在的寒暄、溝通,課室內唯一的客人就是謝老師了,這也讓謝老師不禁思念起久違了的鄉音,在補校與年長者相處的時光裡,深深感受到語言的流失是相當迅速的,因為家中的晚輩已經無法用母語和長者溝通,感慨著失學長者為了能與晚輩溝通,不畏風雨的挑燈夜讀,這樣的念想開啟了廿五年的深耕母語行動。

因為投入 所以深入
在那個本土語言尚未納入正式課程的年代,謝老師詢問班上學生是否知道自己的母語為何?想不到有好幾位是客家人,也有幾位是原住民,於是試著將自己的語言融入教學中,從一開始的簡單問候語,請學生用自己的母語打招呼,想不到語言的魔力如此之強,班上的氛圍在母語的澆灌下日顯活潑與多元,無形中增進了彼此的情誼,這樣的經驗更加肯定了謝老師的想法,母語要落實在真實情境中,無論是學校學習或家庭生活才得以延續母語的命脈,但是只憑一己之力是無法有太大的助益,唯有把自己推到第一線時才有更大的可能發生。接著積極參與九年一貫本土語言課程規劃的擬定,透過政策的制定,母語推動才有所依據,在這個開疆闢土的階段,需要有不同語言族群的加入,政策方能更臻完善,於是謝老師廣招閩南語及原住民族語教師共同討論、研究,期盼經由彼此的觀點、共通的共識,制定出更完善的課程結構。有了政策後續就要有人執行,師資的培育更是語言推動的成敗關鍵,透過不同語言的母語協會,奔走在各公部門與私部門間,為的是尋覓優秀人才投入師資行列。優秀人才進入母語教學職場,能保有初衷的續航力才是長遠的品質保證,是以將師資群分屬在就近的工作坊,定期增能、專業對話、教學分享,才能讓老師們感受到母語園地的支持與溫暖。

驀然回首 凝視前方
這一路走來,感謝周遭有志一同的好友,一起開疆闢土,共嚐深耕後的果實,雖然離目標還有一段距離,但是只要有心,目標就不會太遠。隨著科技的便利,謝老師的目光望向客語APP的研發,將語言與科技結合,型塑無所不在的學習場域。目前已號召96位志工完成《客語版的安徒生童話》,未來更歡迎更多語言族群加入APP自主學習工作坊一起為母語打拼。

客家電視台有新聞影片可連結網址:http://www.hakkatv.org.tw/news/177794
 

專訪108年本土語言傑出貢獻獎獲獎人-林淑期老師

因為有愛  化礙為愛
耕耘本土語言的初心來自於對學生的愛,一開始是班上的學生要參加閩南語演說競賽,當年的比賽規則要準備好10個題目的內容,讓學生和家長焦慮不已,特別是北部都會區的家長更形困難,身為導師的淑期老師不忍心學生沒受訓練就參加比賽,古云:「不教而殺,謂之虐。」於是從協助學生撰稿、語音訓練、臺風的演練,每一個項度都是靠自己摸索、自學而來,在那個本土語言尚未納入正式課程的年代,語言的環境並不友善,憑藉著對學生的愛,淑期老師鑽進了這個冷門的學習領域。

堅守本分  創造緣分
淑期老師的教育觀有著傳統為人師的堅持,對於所任教的班級總是抱持著「盡其所能,竭盡本分」。所能,必須不斷的精進學習;本分,則源自於教育愛及對母語的念想。隨著九年一貫課綱的施行,本土語言進入正式課程,淑期老師雀躍的期待著,能在政策的依托下毫無隱藏的盡情說母語、用心教母語,這是一個非常大的改變,讓母語的環境變得友善,於是一股暖流慢慢匯入校園,家長們會和老師用母語溝通,同事間也會參雜著母語,說母語有著新的價值與認同。語言,拉近了彼此的距離;語言,翻動了共同的記憶,於是志趣相同的一群人漸漸地走在一起,路越走越寬了。

全心投入 所以深入
全國語文競賽從1946年開啟,1998年新增閩客語演說組、2007年新增閩客語朗讀組、2010年新增閩客語字音字形組,每一個新增的項目就成為淑期老師學習的目標,在朗讀篇章還附有音檔的時期,相信很多有志一同的師長們,都聽過她那富含聲情變化的聲音,敘述著臺灣的文學與文化。隨著職務的調整,淑期老師獲聘為本土語言指導員,更能將所學、所得與更多老師們分享,尤其在推動閩南語認證工作上,淑期老師深感語言的推動要從小、從淺著手,於是自編「新北市閩南語A級認證練習本」,提供老師指導學生參加認證的練習範本,這樣的用心連合作的廠商都深被感動,面對即將到來的12年國教,淑期老師已蓄勢待發揚帆將起。

來自下營  期盼雙贏
淑期老師來自臺南的下營,用母語發音即是「會贏」,有著豐富深厚的語言基底,更有著對故鄉的深深眷戀,兩者加乘之下自然生成出傳承語言的使命感。期盼因著國家語言發展法的通過,能提供全民更強的學習動機,帶動參加語言認證的風潮;進而能更有策略的推展語言的深化,使各族群的語言都能在美麗的臺灣繼續綻放出多元的花朵。

 

TOP

快速連結