社會

3-3年度研討

108學年度教育部國民及學前教育署課程推動工作

課程與教學輔導組─社會領域輔導群

 年度研討會」計畫

 

壹、依據

     教育部國民與學前教育署108學年度國民中小學課程推動工作課程與教學輔導組-社會領域輔導群」業務實施計畫辦理。

貳、緣起

     民國100年3月31日,教育部公布積極規劃推動十二年國民基本教育,並於民國108學年將實施「十二年國民基本教育課程綱要」,新課綱強調素養導向之教學與評量、校本課程、彈性課程以及跨學科等統整教學活動設計。而養養導向課程及教學的實踐,歸納其重點有四:

一、把知識、技能、態度整合在一起,強調學習是完整的,不應只偏廢在知識層面。

二、強調情境化、脈絡化的學習,也就是更朝向學習意義的感知(making sense)以及真正的理解(understanding)。真正的理解,得把學習內容和過程與經驗、事件、情境、脈絡做適切結合,意義才會在其中彰顯出來。

三、強調學習歷程、策略及方法。課程規劃及教學設計須把學習內容與探究歷程結合在一起,不只是給孩子魚吃,更要教孩子釣魚的方法,才得以陶養學生擁有自學能力,成為終身學習者。

四、強調讓實踐力行表現的空間,讓學生可以整合所學,不只能把所學遷移到其他例子進行應用,或是實際活用在生活裡,更可對其所知所行進行外顯化的思考,而有再持續精進的可能。

     根據上述內涵,鑑於傳統的學校教育,多偏重固定知識與事實的「傳遞」,較忽略解決問題和創造思考能力的「開創」。處在知識爆炸、變遷急遽的現代社會,各種新知識、新觀念以驚人的速度推陳出新,原有的物質環境、生活形態、價值觀念等也不斷被改革、被取代,教育的「開創」功能已愈形重要。因此,如何讓學生學習面對未來社會的衝擊、把握解決問題和創新思考的方法,成為教育學者關注的重要課題,而「學習如何學習」、「重視學習過程」、「學習者為中心」的新思維,已成為學校課程與教學方法革新的方向。

     綜合上述,本次研討會即以「國中、小社會領域探究式教學活動的設計與實踐」為研討主題,在面對實施十二年國民基本教育的挑戰時,如何在社會領域教學,實踐「十二年國民基本教育」的精神,推動素養導向的教學與評量、跨學科統整教學、活化教學設計,乃至於融入勞動教育、犯罪防治與法治教育、金融基礎教育、消費者保護教育等重大議題,或是閱讀理解教學策略,皆為社會領域教學的重點之一。因此,在有限的教學時間內,如何發展素養導向的教學與評量、跨學科教學或是重要議題融入社會領域的教學,是個重大的挑戰。

     故本研討會提供現場教師深度探討與交流的舞台,俾精進社會領域的研究與教學實務。一方面利於社會領域新舊課程綱要銜接的實踐與反省,另一方面也配合十二年國民基本教育的實施,促使國家重大教育建設克竟全功。

參、實施目標

 一、深化社會領域之議題研究與探討,發展素養導向的教學與評量,落實「十二年國民基本教育課程綱要」之精神。

 二、促進各縣市輔導團以及現場教師素養導向的教學與評量研發成果之分享與推廣。

 三、提供與整合相關資源,營造全國社會領域專業社群,作為全國社會領域教師專業支持系統與教學革新之進步力量。

肆、辦理單位

一、指導單位:教育部國民及學前教育署。

二、主辦單位:教育部國民及學前教育署國民中小課程推動工作-課程與教學輔導組-社會領域輔導群。

109學年度教育部國民及學前教育署課程推動工作

課程與教學輔導組─社會領域輔導群

 年度研討會」計畫

壹、計畫目的

      《十二年國民基本教育課程綱要》已於108學年度開始分階段實施,新課綱強調素養導向之教學與評量、校本課程、彈性課程以及跨學科等統整教學活動設計。本學年度研討會以「素養導向學習活動的理論與實踐」為研討主題,在面對實施十二年國民基本教育的挑戰時,如何在社會領域教學中,實踐「十二年國民基本教育」的精神,推動素養導向的教學與評量、跨學科統整教學、活化教學設計,乃至於融入性別平等、智慧財產、反霸凌、勞動教育、媒體素養及公民投票等重大議題,皆為社會領域教學的重點之一。因此,在有限的教學時間內,如何發展素養導向的學習活動,或是將重大議題融入社會領域教學,是嚴峻的挑戰。

       故本研討會提供現場教師深度探討與交流的舞台,俾精進社會領域的研究與教學實務。一方面利於社會領域新舊課程綱要銜接的實踐與反省,另一方面也配合十二年國民基本教育的實施,貫徹國家重大教育政策。本研討會目的如下:

一、深化社會領域之議題研究與探討,發展素養導向的學習活動,落實「十二年國民基本教育課程綱要」之精神。

二、促進各縣市輔導團以及現場教師素養導向的教學與評量研發成果之分享與推廣。

三、提供與整合相關資源,營造全國社會領域專業社群,作為全國社會領域教師專業支持系統與教學革新之進步力量。

貳、研討主題

     社會領域素養導向學習活動的理論與實踐。

參、辦理單位

一、指導單位:教育部國民及學前教育署。

二、主辦單位:教育部國民及學前教育署國民中小課程推動工作-課程與教學輔導組-社會領域輔導群。

TOP

快速連結