議題融入領域教材教法設計徵選

 

評選依據原則

 

指標

指標說明

符合領域學習重點及融入議題之內涵,並符應素養導向教學之精神(20%)

  • 能完整符合領域學習重點且適切整合融入議題之內涵。(須與該單元課程學習重點形成有意義且關鍵的連結)
  • 教學活動與評量設計能符應素養導向教學精神。(自發、互動、共好)

有效教學策略、多元活動設計與教學資源應用(30%)

有效教學策略、多元活動設計與教學資源應用等,能達成綜合活動之學習重點與學習目標,同時適切達成議題融入內涵。

教學活動歷程與成果、學習成效檢核、教學省思建議(30)

能符合學習目標、教學活動及評量設計且提供足夠的證據。

評量方式多元且與學習目標、教學內容相契合(20%)

能符合學習目標、教學活動及評量設計且提供足夠的證據。

 

整體回饋與建議

 

  • 在「符合領域學習重點及融入議題之內涵,並符應素養導向教學之精神」部分
    1. 議題實質內涵選用有誤,須確定議題主題,並釐清學習目標與領與學習重點的關聯,才能產生實質的連結。
    2. 學習表現的選用要聚焦,而不是把所有相關的所有表現全部列入。
    3. 學習目標應以學習表現為主軸,並以學生本位思考來撰寫,而非聚焦於教師教學內容或教學策略。
    4. 部分學習目標就是既有綜合活動學習表現,沒有融入議題指標的內涵。
    5. 教學理念的呈現過於宏大,需透過學習表現與實質內涵的交織來聚焦課程目標。

 

  • 在「有效教學策略、多元活動設計與教學資源應用」部分
    1. 有許多很棒且多元的教學策略,但要做到引導出學習表現與議題主題的核心價值,需要做更細緻的連結,並透過更為具體的提問設計才能帶出課程的層次性。
    2. 部分教學活動仍多以課堂討論及影片討論為主,屬傳統常見之方式,較缺少創新元素。
    3. 情境脈絡不明確,活動雖多元,可讓學生充分體驗探索,但活動與活動間的銜接可以再強化,以促進學習成效。
    4. 教學活動設計須與課程主題相關,諸多教案都運用繪本及桌遊等學習媒材,但都僅止於間接體驗與概念認識,未連結到學生個人特質與真實生活交織的脈絡當中。
    5. 有些教學活動以技能教導、演練以及知識傳授為主,尚能達成技能學習之目標,但欠缺運用情境及學生於課堂中的體驗,來引發進行價值思辨討論。

 

  • 在「教學活動歷程與成果、學習成效檢核、教學省思建議」部分
    1. 學習活動與評量目標的連結性仍不足,學習歷程偏向技能導向而欠缺更深入的思辨。
    2. 學習歷程要能包含經驗的連結、真實的體驗與實踐,並掌握綜合活動的精神。若能事先了解學生的學習條件分析,則可以讓歷程更符合學生的學習發展,就可以更精準的引導學生學習。
    3. 在部分國小中年級的教案歷程回饋中,有出現如思考技術的工具、周哈理窗等專業術語的學習表單文件,請考慮中年級學生的認知發展,且這些學習成效的分析在於名詞的認知,不能確認學生能在生活中運用。
    4. 學習歷程常以上課照片與學習單來呈現,但僅看出學生參與課程活動的情形,若沒有進行成效分析或對照,無從看出學生學習成果。

 

  • 在「評量方式多元且與學習目標、教學內容相契合」部分
    1. 過於偏向認知或技能的評量,無法回扣學習表現
    2. 學習目標與評量規準的撰寫要呈現一致。部分撰寫仍然只陳述教學活動內容,而沒有回應學習表現的目標
    3. 多以口語與紙筆評量作為評量方式,呼應偏向認知的課程設計,不符合多元評量的理念。
    4. 部分教案有放入兩條評量規準,會使得整個單元看起來像是與主題有相關,但卻是各自獨立的兩個單元,缺乏整合。
    5. 學習目標與評量彼此應互為關係,訂得太廣泛無法聚焦,需以學習表現為核心進行濃縮精煉,以俾教學端的提問設計可以更到位。
TOP

快速連結