藝術

陳瓊花教授論著

    創造力的載體:
    從「創意表現」探討創造力具體的
    圖像類型、表現策略及其意涵 

    陳瓊花
    國立臺灣師範大學
     
         本研究藉由臺北市國中美術班考試470幅創意表現「自由」觀念作品的分析,探討創造力具體化的方式與意義。
         研究結果發現,學生的創意表現主要使用六種類型的圖像來詮釋特定命題:「人和/或生活片段」、「鳥」、「動物」、「自然」、「神和/或天使」、以及其他非具像類;「人和/或生活片段」使用最多,其次為「鳥」。且採用「直述性」(63.6%)與「對比性」(36.4%)策略,策略運用與圖像之間具顯著的關聯性,但並無性別的差異。採用直述性策略時,自由常是正向情感存在的現象;採用對比性策略時,圖像多為「鳥」和「人和/或生活片段」,且畫面常展現出對抗力量的並置。創造力是一種情境化的能力,特定的命題建構其脈絡化的內涵,創造力活化藝術作品的存在。

    關鍵詞:創造力、創意表現、圖像、表現策略、藝術教
     
    中華資優教育學會
    資優教育論壇,2012,11卷1期,43-72頁(全文連結)

相關檔案:
TOP

快速連結