生活課程

活動實況

    108學年北區研討會

                               時間:108/12/06      地點:桃園市南美國小

    • 跨縣市交流~你說我說大家說:縣市進行焦點討論,共分以下五個主題:1.如何網羅培養並留住輔導員2.如何開源節流有效運用經費經營團隊3.如何推動生活課程素養導向教學4.如何宣導多元評量的方式與做法5.如何提升現場教師參與教學輔導的意願。邀請各縣市夥伴自行選擇有興趣探討的主題,由央團擔任關主,邀請各主題參與團員提出經驗與參考策略,例如:辦理符合輔導團員增能需求藉以網羅與挽留優質人才留任,或是提供如何開源節流等等,再由央團彙整意見,作為後續團務研討參酌。
    • 看見新生活課程:璧純教授說明新生活108學年希望搭配新課綱素養導向教學推動,如何更精進以及提升生活課程品質與專業是我們不斷努力的方向與主軸,今年研討重心放在評量,大家在過去脈絡發展掌握新的精神,部分縣市教育局處出面跟家長宣導關於多元評量宣導得以推行 進而由老師對家長說明,可推薦具體跟家長呈現生活課程案例中關於看見學生學習的脈絡與看見素養的累加,家長會更支持教師推動素養教學。今年聚焦多元評量希望在素養導向教學評量可以更結構化,讓老師可以更掌握。

    今年年度主軸會跳到孩子最後展現的部分來探討會較無趣但是重要的,總結性評量在生活課程一次案例會培養與累加很多能力,但以標準本位評量則較常會緊抓一到二個標準看學生能力達到甚麼程度,較適合一段時間做完後拿來檢核孩子目前能力達到的標準,不是和拿一個條目來設計教案,但發展課程案例的概念是相近的。

           

     

    • 央團公開授課~說觀議課說明:

    (一)由央團郭麗芬教師對本日研討案例~一起來玩吧進行課前說明:1.教學背景2.教學策略3.教學思考4.主題架構學習脈絡。

        針對案例中總結性評量觀課內容說明,包含學習目標、評量方式與工具,以及總結性評量基規準,邀請各組觀看其中一項總結任務”遊戲解說員”其中三組學生實際展演的影片,搭配觀課紀錄表紀錄所觀察到三組學生展現的學習表現,再依據評量紀錄單表件研討三組所對應基規準的評量依據,各縣市為單位共同討論對於這展演的三個組別依據觀察表現所給予的評定等級與理由。

        (二)下午進行議課研討:劉綺老師帶領大家透過魚骨圖方式,進行總結性評量課室實踐檢視,各縣團在海報標示總結性評量學習目標、觀察在總結性任務中學生所符應規準的具體表現,評定所對應的規準並上台分享,各團分享評斷總結性評量的評定時的依據同時提出各團在評量評定討論時遇到的疑惑,最後邀請璧純教授為大家澄清與解惑。     

    四、各縣市團經驗交流與分享(三分鐘)~分享縣市輔導工作動能、感人故事、亮

        點或突破:

        基隆市:輔導策略中提到一年跑完分區到校輔導~上學期深析領綱素養導向

                課程設計,下學期-著重形總評量規劃與規準建立。

    台北市:辦理團員增能如運算思維課程,並將所學融入生活課程課程設計,執行

            教育局任務海洋議題公開課以及博覽會。

    新北市:公開課團員透過共備與支持陪伴,藉由觀課歷程,讓觀課老師由課程實

            踐看見生活課程中學生學習的面貌。

    桃園縣:嘗試新作法在初階研習中,研習中各校老師依年級、版本進行共備集思

            廣義,設計課程後鼓勵回校實作,下學期2/22回流分享,部分非生活

            課程授課教師透過研習將生活的課程脈絡遷移應用在其他領域學科。

    宜蘭縣:辦理素養好課共備工作坊,進行學習活動設計與課程實踐與省思,巡迴

            服務以及觀議課研討。

    花蓮縣:面對新課綱許多新的概念與名詞,會透過團務討論澄清與研討。

    金門縣:發現各校配課問題,國小生活實際運作上,有少數學校拿來配課用,把

            6~7節生活課切割給2~3位老師。如何解決現場將生活課程能以統整方

            式進行課程規畫,而非切割成藝術、音樂、理論……等,需要未來透過

            研習增能來影響更多老師。

     

     

TOP

快速連結