生活課程

成果記錄

研習名稱:北區策略聯盟第一次工作坊

研習時間:108年11月22日 9時30分至15時30分

研習地點:新北市新市國民小學

主 持 人:陳佩芝校長、吳志堅校長

講師:吳璧純教授

出席人員:詳如簽到單

工作紀錄

壹、主席報告:

    感謝大家從各地來到新市國小,進行北區策盟,很多人都是輕軌初體驗,沿途欣賞裝置藝術及風光,上次策盟己是四年前了,大家有空可以參觀我們的食農菜園。

貳、說觀課:主題名稱:認識「你」真好

教學者:新北市莒光國小陳春秀教師

國小一年級(18 節),課程內容詳如附件

春秀老師公開課提供的課堂風景,與輔導群年度研討會主軸「生活課程素養導向教與學課程實踐~聚焦總結性學習評量」相連結,提供與會者具體實際的教學情境,以探究生活課程素養評量之相關議題。春秀老師發展之主題課程:「認識你真好」以「悅納自己」主題軸為課程脈絡之核心,引導學生認識自己,認識同學,藉由互動歷程不僅欣賞別人,也欣賞自己,進而正向迎接國小學習階段之新生活。課程進行,進入「介紹自己、欣賞別人」的活動歷程。觀課焦點在於:學生如何以小書為媒介,表達自己的想法與欣賞別人?

叁、議課:花蓮縣新社國小鄭淑慧教師

議課時,大家針對觀察對象提出各自的觀察看見。議課帶領者-淑慧老師,依據教學目標,提供五等量表之觀察工具,請與會者分別依表達與欣賞兩項度進行討論,並嘗試為學生的學習表現提出一個暫時性的觀察結果。班導師-嘉琪老師全程參與,針對大家對學生學習的觀察結果也提出回饋,只是有趣的是,同一位學生,有可能因為觀察者的「標準」不同,而出現兩極的評價結果。有人提出:表達有口語、文字、繪圖甚至肢體,觀課者怎麼知道要觀看的面向為何?學生需要知道這些評量面向嗎?....。熱烈討論,只為尋得對「評量」活動有更多的理解與澄清。

肆、生活課程素養導向教學與學習評量(吳璧純教授)

伍、問題與討論

下午的評量討論,則由璧純老師帶領。大家針對「總結性表現任務」有了許多的問號?這與總結性評量在意義上的差異為何?太多的名詞是否會讓團員甚至現場教師更為混亂?會後,漢彬校長也藉由line群組提出其疑問?而璧純老師也以專業回應大家的困惑,許多評量觀念的思考或建立,其實需要更多夥伴一起共同投入討論….。這一場「生活課程總結性素養評量」之專業對話,就在實務與理論對話下,圓滿的進行並會再另一場域持續對話下去!

有關「總結性表現任務」用詞的疑慮,在此也做一點書面說明,請大家也認真思考一下,名詞是否需要做修改?

「總結性表現任務」的意思是,老師鷹架學生的學習到某個程度時,鋪排一個較總結、較綜整的任務來讓學生展現所學能力或可能已發展的素養,因為是在評量的脈絡裡談,所以就把它稱作「表現任務」。在這個表現任務中,老師可能可以對學生的某些表現進行總結性評量或決定它只是形成性評量。

在設計表單中多出這個欄位,是用來提醒大家在做教學設計時,更細緻地解析出教學活動設計與評量的對應關係(如果不要這一欄也是可以的)。當初使用「總結性表現任務」是因為這些任務都是對應學習目標的,而我們在素養導向以終為始、逆向回推的教學設計中,掌握對應學習目標的總結性表現任務是較容易的。

如果怕這個詞與「總結性評量」的「總結性」用詞混淆,可能可以替換成「綜整性的表現任務」,但將這個用語使用在教學設計的『以終為始』,力道好像缺了一些。這是我仍有猶豫的原因。

蘇漢彬校長:

使用「總結性表現任務」是因為這些任務都是對應學習目標的-----我們的教學活動都有學習目標,所以正常每一節課都會有教學目標,因此每一節課都應該要有「總結性表現任務」才對?若不是,那每節的教學目標如何確認?等了幾節課才進行「總結性表現任務」時,若學生沒有達到應有能力或素養時如何補救?(應該是學習扶助才對)

名詞的確定及欄位的增減會影響到教學者的設計思考,也許是幫助也許阻礙?尤其是基層教師的清楚度是會如何?我想這格式純老師應該不只設定給輔導員使用而已。「總結性表現任務」VS總結性評量或形成性評量,對漢彬這種學習能力差,資質駑鈍的人,真不知要如何跟基層老師來說明,怕漢彬不僅輔導沒成,反而讓基層老師排斥生活課程,那漢彬就是罪人。所以再請各位先進釋疑,謝謝!

陸、散會:1530

 

柒、會議花絮:

活 動 照 片

說明: 北區策盟大合照

說明: 陳佩芝校長主持開場

說明: 春秀老師公開授課

說明: 春秀老師公開授課

說明: 議課分組討論

說明: 淑慧老師議課

 

TOP

快速連結