生活課程

關鍵提問手冊

生活課程關鍵提問手冊

 

前 言

    面對科技文明所串連的快速變動世界與全球化知識經濟時代人力品質的訴求,終身學習與成效本位教育成為當代教育的主要風潮,在世界經濟合作發展組織(OECD)的倡導下,各先進國家大多主張國家的教育目標在於培育能在未來社會適應良好並有助於社會共好的核心素養公民。因為教育的最終目標要導向學生核心素養的養成,於是,素養導向的課程與教學成為各國各級學校的教育革新任務。因為要導向素養,十二年國民基本教育的主題統整生活課程,比起九年一貫課程時代,更需凸顯孩童在結構性的課程架構中,透過遊戲與帶著問題意識的活動,從體驗、探索與探究人、事與物的歷程中,開展素養的發展,並於兩年的學習後擁有生活課程核心素養。因此,在原本統整生活課程的三大設計原則--「以兒童為學習的主體」、「培養學童的生活核心素養」和「拓展學童對人、事、物的多面向意義」之外,還要加入學習目標與總結性任務、總結性評量的對應,而教師的教學除了帶領與鷹架學童的探索與探究活動外,也須能在掌握學習目標的情況下,帶領學童的學習最後能表現符合預期的素養目標,而「關鍵提問的擬定或掌握」是幫助課程的素養學習目標達成的良好課程與教學設計的策略。

    教學歷程中的提問是鷹架學生學習的重要方式,是各種教學法都強調的教學策略。提問的目的與類型非常多樣,包括喚起先備知識的問題、引導進一步思考與學習的問題、辯證式問題、關鍵提問,以及「以終為始」的「重理解的課程設計」(UbD)所提出的核心問題等,都是常被提及的教師課室中所使用的問題。這些不同類型的問題到底有哪些異同?特別許多教師將關鍵提問等同於核心問題,在生活課程中,這兩者是相同的嗎?生活課程的關鍵提問的定義是什麼?在課程設計中如何擬定?在教學中如何使用?對生活課程教師的課程與教學專業有怎樣的影響?要如何善用?這些現場生活課程教師關心的問題或對關鍵問題常有的疑惑,將在這本「關鍵提問問答集」中進行討論與概念澄清,希望能幫助教師掌握主題統整生活課程的課程設計要義,以及生活課程主題教學的節奏與功效。本問答手冊所引用的例子大多出自各縣市輔導團教師在生活課程專書<童心童趣玩生活~生活課程素養導向教學方案>一書,特別感謝各輔導團夥伴的貢獻。雖然本手冊是依從理念到實務的順序呈現問題,但教師在使用本問答手冊時,可依感興趣的問題跳動閱讀。

 

TOP

快速連結