生活課程

北區_花蓮縣復興國小

流程表

日期

時間

活動內容

主持人或主講人

109

12

4

 



09:00-09:20

報到

花蓮縣輔導團

09:20-09:30

開幕

吳璧純教授

蘇漢彬校長

09:30-12:00

說課

陳盈君教師、吳逸羚教師

觀課

教學者:陳盈君教師、吳逸羚教師

議課

議課者鄭淑慧教師

12:00-12:10

生活課程家族大合照

花蓮縣輔導團

12:10-13:00

午餐

花蓮縣輔導團

13:00-14:30

跨區課程經驗分享~總結性評量主題課程案例

陳守仁教師

14:30-15:30

縣市團務開放論壇之焦點討論

郭麗芬教師

黃佩君教師

109學年度生活課程北區分區研討會活動紀錄(上午場)

時間:109年12月4日09:30-12:00

地點:花蓮縣復興國小

記錄:呂淑娟

一、璧純教授介紹出席縣市團隊與會委員陳守仁老師,以及今日議課者鄭淑慧老師。

二、說課: 

    1.盈君與逸羚老師進行說課:

     介紹本次公開課主題「色彩大玩家」,首先介紹本案例共備歷程、學生學習經驗與課程經驗,接著進行關於課程內容說明最後說明關於本次公開課之前課程發展歷程。(包含主題架構圖、學習目楆、學習脈絡、本節課形成性評量工具以及觀課重點),也有請原授課教師說明本班學生學習特質與人數等。 

    2. 邀請議課者~淑慧老師進行觀課人員分配,依據1~5報數方式將參與團員進行觀課編組。

      請記錄學生學習活動/行為、形成性評量與學習目標的關係。請學員利用A4紙摺成三折,記錄以
      下訊息。

      第一部份:記錄上次在北區策盟有關形成性評量印象最深刻?課堂教學要注意?

      第二部份:記錄關於形成性評量想看到什麼、期待學到什麼帶回去?

      第三部份:各縣市議課時再記錄

三、觀課:

    授課者以簡報引發學生經驗以及承接本堂課課程脈絡,並依據教學流程引導學生進行作品製作與
    彼此欣賞與回饋。

四、議課討論: 議課者~淑慧老師

    1,請觀課夥伴依據觀課組別坐在同一組進行議課討論,

    2.請二位教學者上課的想法(聚焦教案教學目標以及與形成性評量)

    逸羚老師:今日課程教案也很熟悉最後回饋的評量工具學生反應很熱烈,教學很流

    暢跟學生很有默契,學生本身常規很好,很享受今日教學自己是專業的教學。

    盈君老師:今天從孩子身上學到很多,孩子經過提示與引導後展現許多創意多元想法,學生間合作默契也很好。

    3.請各組觀課人員聚焦二部份:①對這堂課學習目標與學習活動之間關係的描述

     (包含概念以及觀察所支持的證據)②形成性評量與工具的觀察。 以整組討論後

     的共識進行分享。

    4.各組二分鐘分享

  • 透過老師的教學引導學生發揮想像力,老師也有將學生發散的想法聚斂(觀看到該組學生跟老師對話後學生開展創意)

  • 聆聽教師的課堂說明運用自己生活經驗想像力完成作品,聆聽同儕作品介紹給與讚美回饋,學生整體認真參與投入學習。生活課程形成性評量無所不在

  • 從老師多次指導在作品上有助學生完成,學生運用回饋扇的工具有看見協助學生分享報告。

  • 學生工作時似乎並無合作討論,而是跟老師求救或討論;在回饋部份學生有達成

  • 小組討論上可以再調整,能看見老師設計評量的用心,也看見調整教學才能讓評量工具更有效。

5.縣市各組討論二個焦點將共識各自寫在A4紙第三部份:

       各縣市討論在課堂中看到形成性評量是什麼?還想知道什麼(疑惑或建議)

   各縣市一分鐘分享

  • 宜蘭:老師會幫學生搭鷹架形成性工具多樣化,疑惑1:學生選擇畫的區塊老師利用透光性來傳達學生是否無法理解;疑惑2:回饋扇意見希望能保留讓學生未來參考或看見他人所給予的回饋

  • 花蓮:學生能從觀察到別人作品看見自己與他人的差異性,學習讚美他人。疑惑1:較案中如何呈現形成性評量的有效性? 疑惑2:第一次設計問老師後大更改設計老師也給予稱讚更改的品題目到底形成性是評量第一次還是第二次作品

  • 新北:看見老師不斷進行教學上調整,形成性評量因為我們不是教學者,只能看到行為表現,二者的行為表現都有其背後有一些做判斷的想法,若想更清楚形成性評量,應請教教學者當下想法以及學生當時完成作品的學習歷程想法,老師在進行形成性評量的歷程也應很清楚學生想法,所以問和傾聽對老師而言都很重要。

  • 基隆:小組討論的目的希望藉由彼此互動找到最後作品呈現樣態,本節課小組討論對學生的觸發是什麼?? 學習目標中有規畫小組討論形成性評量時沒有?

  • 桃園:本組學生多為各自思考最後呈現作品,活動中觀察不到形成性評量有多一些引導

  • 台北:小組討論時間不夠,作品各自呈現,學習目標有敘寫道但評量過程中沒處理到

  • 金門:學生並未進行小組討論,不清楚小組討論在本節課形成性評量的重要性學生口頭發表提了很多可以創作的想法後來較少應用在實際作品。

6.議課者針對多數縣市提出較共同性疑惑-教學目標中有規劃但在實際教學較無應用,

  請教學者回應~小組討論非本次形成性評量重點,原本預定目標跟實際學生反應有落差時,是否可以跟著調整也想請教璧純教授。教學者上課時更關心學生學習歷程與反應,老師上課中觀察到學生反應所以做了下修的調整,另外觀察到學生選擇作品區塊並無透過透光性的經驗

璧純教授開場與介紹參與縣市團與委員

教學者盈君老師與逸羚老師進行說課

原授課教師說明班級學生學習特質

盈君老師進行公開觀課教學活動

    逸羚老師進行公開觀課教學活動

  縣市夥伴專注參與觀課與記錄師生互動

F:\109央團(生活課程)\北區研討會會議紀錄\會議記錄照片\1204説觀議課_201217_1.jpg

F:\109央團(生活課程)\北區研討會會議紀錄\會議記錄照片\1204説觀議課_201217.jpg

  淑慧老師進行議課分組

淑慧老師議課題綱

F:\109央團(生活課程)\北區研討會會議紀錄\會議記錄照片\20201204北區研討會議_201217.jpg

縣市議課發表討論的想法

北區七縣市與會夥伴全體大合照

 

團務論壇紀錄(下午場)

時間:109年12月4日14:00-15:00

地點:花蓮縣復興國小

記錄:李佳穎

一、各縣市依序喊1-4後,分成四組,進行焦點對話。

二、回到各自的縣市分享所聽到的內容後,找出縣市想要針對的主軸進行行動策略或學習收穫的轉化。

TOP

快速連結