生活課程

活動實況

    「國民中小學九年一貫課程推動工作-課程與教學輔導組—生活課程輔導群」

    會議名稱:中區分區研討會

    會議時間:109年12月13日9 時至下午 16 時

    會議地點:雲林縣崙背國小

    主 持 人:吳璧純教授

    者:吳逸羚、廖瑞珍

    出席人員:中區七縣市輔導團(略)

     

    一、跨縣市交流-你說、我說、大家說/帶領者-陳盈君

      透過十二年國教總綱領綱宣講以及素養導向案例推廣所面臨的共同問題,進行跨縣市研討。

     

     問題一:如何網羅、培養並留住輔導員? /關主-陳盈君

     說明:央團所要求的業務應視各縣市團員數而調整,專輔的設立、輔導團法制化。團員間的成長陪伴和鼓勵 …還有任職學校的支持。

     回覆:增加團員數,分擔業務量(金門團):1.輔導員原屬學校的支持度2.對課程的熱情。團與原服務學校良善溝通,支持輔導員在團的服務工作。優質研習,夥伴間關係的培養,了解現場輔導員的困擾,給予支持與協調。誘因增加:敘獎、優質課程吸引、產生情感連結。請央團每年發文給團員敘獎-小功乙支。

     1.推廣生活課程的美妙! 2.可以第一手接受課程最新資訊,提升自己的專業知能。 3.團員充滿溫暖與親和力!針對初加入之輔導員的任務主要跟隨資深輔導員學習,一同參與縣市內及全國研討會,培養紮根其對於領域課程相關觀念後,並預告未來工作任務,邊學邊做,以累積輔導員經歷及學養。

     

     問題二:如何開源節流有效運用經費經營團務? /關主-郭麗芬

    開源:

    1.輔導團員共同研發教案投稿,得獎獎金捐出;受邀分享該教案時,講師費捐出。

    2.申請計畫案,增加經費援助。

    節流:

    與其他領域輔導團共辦跨領域工作坊,一方面減少獎師費支出,另一方面可符應彈性學習課程的跨領域主題或專題的實施。

     

     問題三:如何推動生活課程素養導向教學?/關主-吳逸羚

     說明:素養導向教學怎麼在縣市學校推行,遇到困難怎麼解決的呢?大家一起想想好方法。
     回覆:利用輔導團到校輔導時進行教學示例分享(單向),或是利用公開授課的機會進行輔導員與現場教師間的共備觀議課(雙向)。 辦理領域召集人工作坊及初任生活課程初任教師之研習。組織教師專業社群,共同參與教學研究。校長或輔導員公開授課的教學影片分享。

     問題四:如何宣導多元評量的方式與做法? /關主-呂淑娟

     說明:多元評量比紙筆評量更能協助師生達成學習目標,但是要怎麼跟現場老師宣導以多元評量進行生活課程的評量,要如何在課堂上實踐進行呢?

     回覆:評量的改變將引導教學方式的變革,不徹底改變評量方式,教學方式難脫離偏重知識與記憶方式的教學。因此,透過案例分享,掌握生活課程主題統整與素養導向教學的精神,看見孩子在學習歷程中的多元表現自己所理解的知識,算是最直接的宣導方式。

     問題五:如何提升現場老師參與教學輔導的意願? /關主-廖瑞珍

     說明:低年級教師多因為忙班務 -下午有課後班 ,或學校人力過少,或其他因素,對於教學輔導、研習活動意願缺缺,怎麼幫助老師們提升學習意願?請想想好辦法~

     回覆:跨校社群的共備機制,定期聚會備課討論。微型工作坊,帶領現場老師直接實際操作讓老師能有實質助益。快閃工作坊、素養案例實作帶領綱。辦理教案甄選競賽。利用輔導團到輔導的機會,與現場教師對話,分享教學。帶領教師進行共同備課、觀課及議課。協助推動教師專業社群,讓教師有機會共同參與教學研究。

     1.領綱精神介紹後,提供實際案例分享,進行實作。 2.運用社群,集思廣益;分享、共備,邀請外聘講師,增能學校。 3.參與研習,適當獎勵,給予參加動力。 4.研習課程內容吸引教師參與。 5.FB共備趴:實際對話的線上平臺。

     

    二、說課、觀課說明及觀課及議課

    教案提供與教學者-郭麗芬、說課-廖瑞珍、觀課說明及帶領-吳逸羚

    議課-徐美玉校長

      今年的年度教學研討主題聚焦在「總結性評量」,而此主題是脈絡化教學後的最終成果,以過往分區教學研討會的規劃,多是由央團夥伴在各區承辦學校進行一堂公開課。但是若以「總結性評量」的課程內涵來設計教案,此公開課的評量重點將會落在他人(級任)的教學上,無法展現生活課程的樣貌。於此,今年的分區教學研討,將顛覆過往,以教學影片作為觀課內容,進行對話。美玉校長在議課時,帶領大家回頭觀看學習脈絡

      感謝麗芬老師提供主題教學案例,作為此研討會文本,供與會夥伴針對「總結性評量」的教學操作進行對話。

     

    四、各縣市輔導團經驗交流與分享

    新竹縣

       透過教學實踐輔導方案-共同備課、觀議課、增能研習、召集人領綱宣導、外埠參訪、生活課程初階研習等安排,提升專業知能,讓與會教師樂在學習。

    彰化縣

    建立「彰化-生活吧!」圖像,輔導團提供專業增能、教學範例、支持鼓勵及平台分享,提供諮詢協同研究、教學觀察及專業回饋等服務,並辦理素養導向增能研習 邀請專業老師分享教學經驗與案例,讓現場老師更進一步的了解素養導向教學,生活課程的樣貌。

    台中市

    辦理生活課程初階研習、客製化到校服務、領召研習、團務會議、增能研習及教師增能工作坊 邀請各專業老師針對素養導向教學設計、實作、 教學評量案例探討、分析等增能課程,於最後請與會老師進行實作發表與回饋分享,陪伴老師逐步完成看似困難,事實上卻不難的任務,因為夥伴共作的力量不容小覷。

    南投縣

         點燈計畫,點亮希望。從一開始對點燈計畫的矇懂,到後來透過有計畫性

    以「教案」為主的共備觀議課,看見不可能的任務被實現,其實對生活課程還是充滿著信心與希望的。

    新竹市

    運用案例「光影好好玩」說明輔導團在聚焦「總結性評量」上紮實地進行著。從主題架構到核心素養與主題目標的確認,到分組觀課(座位表)、重點說明:1.老師提問與學生學習2.老師策略與學生創作3.一般提問和關鍵提問4.個人與小組

    5.形成性評量和總結性評量及總結性表現任務,清清楚楚、踏踏實實地走著案例,

    十足展現團隊動力。

    苗栗縣

        今年度仍以備觀議課為主,採用的備課方式是1.舊經驗的思考2.課程教學的預想3.文本分析比對4.確認教學範疇5.教學方式的探究。觀課流程說明詳盡1.觀課人員為社群成員,在共備時候已清楚授課教師教學設計、流程及觀課重點,也明白學生學習概況。2.觀課人員分組:學生每組皆有安排觀課教師(

    有參加共備)進行觀課。<以學生為主的觀察>3.分發觀課工具:觀課記錄表。

    議課流程可1.教學者心得分享2.觀課者進行回饋3.教學者回應4.輔導員進行回饋,並引導社群成員思考(專家角色)。

    雲林縣

        今年雲林縣團的生活課程初階研習內容包括音樂課程、素養導向教學案例發展與實作,提供初任生活課程的老師對教學內容有初步的認識。團員增能研習則以資訊融入生活課程為研習主題,另外送專業到學校,協助現場教師備觀議課,並依授課老師的需求,協助觀察記錄學生上課表現,因為陪伴讓老師願意打開教室之門,一起改變,期待達到攜手同行、共學共好的目標。

                     小組腦力激盪時間,雖燒腦卻是愉快又充實

     觀課完的議課,小組齊心合力完成美玉校長的交辦任務-魚骨圖,才能明白總結性評量是如何水到渠成。

    統整跨縣市交流-你說、我說、大家說的內容

    眾星雲集,7縣市輔導團員齊聚一堂

     

TOP

快速連結