生活課程

第二場(嘉義縣、市)

    108年度南區教學研討會(嘉義縣、市)

    會議時間:109年3月27日13時30分至下午16時

    會議地點:央團與縣市輔導團員所在學校以ZOOM線上研討

    主 持 人 :郭麗芬

    記 錄 者:郭麗芬

    出席人員:嘉義縣市輔導團(略)

    壹、線上會議流程說明

    1. 素養導向教學案例分享
    2. 依據課室影片與設計單做總結性評量
    3. 縣市困境與亮點交流
    4. 年度研討會縣市案例交流回饋

    貳、活動進行概況

    一、素養導向教學案例分享

    (一)教學思考: 設定開啟同學間的對話,學習與人互動,賦予孩子以分工

        合作完成遊戲設計的任務,並透過遊戲介紹與示範的活動,創造相互

        合作與表達想法的機會,且能進行同樂。

    (二)主題學習目標:

    1. 透過分享、討論、圖像的表現、探究技巧,來解決同學玩遊戲遇到的問題,並以遊戲設計的活動,讓學生學會表達感受與想法。
    2. 藉由體驗戶外與室內的各種遊戲活動,透過討論明白戶外活動進行的時機會受天候的影響,避免在雨天進行室外遊戲,學會保護自己。
    3. 在學習歷程中,藉由玩遊戲的初體驗、設計遊戲並實際與同學同樂,感受學習樂趣,表現對遊戲好奇探究之心。
    4. 透過小組展演、分享遊戲策略、遊戲設計及小小解說員等活動,同學之間因工作任務產生互動與溝通,學會與他人一起分工合作的技巧。

        (三)脈絡~搭鷹架:分享遊戲經驗與感受/覺察問題/小組提供解決策略/小組

            肢體展演技巧/實踐策略遊戲去探索、體驗雨天活動/晴雨天活動歸類

                與討論/溝通明白遊戲活動的時機工作任務實踐目標: 小組探究遊戲玩

                法/分工運用表徵符號設計遊戲/小組合作發表、示範遊戲/表現與反思

        二、 依據課室影片與設計單做總結性評量

    嘉義市:

    1. 依序播放第2、5、7組提供師長們觀課。
    2. 依據孩子們在課室的表現,並填寫評量紀錄單。
    3. 回饋

    第二組是A等級,依據如下:

          敘述說明完整清楚、示範教室走動清楚、圖示可清楚理解躲和捉

          的人。

    第五組是B等級,依據如下:

                 遊戲示範說明音量偏小,觀察到小朋友的眼神有稍微在求助老師,老師也給予協助。圖像方面傳球遊戲設計單上只看到第三個小孩頭上有球,並沒有看到箭頭指示傳球的方向。

    第七組是A等級,依據如下:

                 大富翁遊戲口語說明與肢體示範表達清楚,過程流暢完整。圖像

                 是道具,屬於靜態無妨。

           嘉義縣:

    第二組是A等級,依據如下:

          以低年級來表達清楚完整,上台不生澀不退縮,示範時台下學生

          反應良好,遊戲順序說明、文字圖像表達完整。

    第五組是B等級,依據如下:

                 聲量太小,示範時搭配口說,只有動作感覺對自己設計的遊戲不熟悉,設計單文字說明完整,設計圖也清楚。

    第七組是A等級,依據如下:

                 遊戲示範時都由第一位主述,示範流暢但是關主有犯規,拿球丟

                 給遊戲者(要提醒),設計單文字圖像說明很清楚。

           麗芬回饋:

      1.  
    • 第七組大富翁關主的確很嗨地把球丟 給同學,當下已有同學直接說「不是不能丟球嗎?」已被關注提醒。整組因為關主能力強,帶動夥伴讓活動進行流暢。
    • 第五組則因為上台發表聲音過小,示範時默契不足。
    • 第二組躲貓貓示範不論是口說或是肢體表現落落大方。
    • 綜合以上大家的看見與論述,進行課室評量評定的等級均一致,表示看法均相同。讓大家進行一場課室教學的總結性評量,透過研討希望對大家有助益。

        三、 縣市困境與亮點交流

          1.嘉義市:

    • 到校輔導普遍為單點式或單次式的教學輔導型態,雖能做到觀課、議課,卻無法讓老師深化至課堂,或者轉化為更大的動能,且常因信任感不足,容易被老師視為視導或打分數而配合演出。因此,在新的年度規劃中,希望調整過去這種單點式的到校輔導機制,為長期陪伴夥伴協作的概念,帶著老師一起進行共同備課,一同分析教材教法,一同進行學習診斷,讓學校老師不僅有感,還能有效調整自己的教學策略或心態。
    • 在面對十二年國教課綱的實行,為了宣達十二年國教總綱和領綱之內容及未來落實教學策略,透過輔導團團員專業增能成長讀書會,辦理輔導團團員專業成長研習活動,提昇輔導員的輔導知能。
    • 配合央團政策,結合南區縣市輔導團辦理分區研討會、策略聯盟、素養導向教學專書案例撰寫等方式,提供各縣市團員交流及專業成長機會,提升彼此的專業素養。

          2.嘉義縣:

    • 面對新課程的發展,本縣生活課程教師對於輔導團參與熱度不足,期盼透過蹲點與到校諮詢,可以吸引更多生活課程教師參與。
    • 團團員皆為兼任輔導員,即使主任輔導員也為兼職,尚有學校業務與團務運作實為多重負擔。

    年度研討會縣市案例交流回饋

    1. 嘉義縣鈺珊老師分享~秀林蕉點的案例

      屬於在地化自編教材,學校特別的植物~香蕉樹,學校採收後會輪流給各班學生食用,很特別的活動。因社區家長種植香蕉居多,小朋友對學校的香蕉樹也已經蠻了解的,希望孩子對香蕉有一些交流,正好遇到學校的主任剛好要採收香蕉,所以我就把採收香蕉的部分先進行課程的引起動機,這個部分是其實是沒有在我原本活動裡面,再者,透過採收後的香蕉進行催熟,整理案例時我會再修正。採收香蕉後讓學生觀察學校香蕉樹的位置與數量並做紀錄,讓學生訪問學校人員催熟的方法,進行探究與體驗工作,並訪問家人香蕉的好處,藉由一系列的活動,宣導讓隔壁班同學知道香蕉的好處,進而愛護香蕉。

           回饋:

          逸羚~尋找在地素材進行課程活動,就是生活課程的亮點,邊做邊修,那 

               是生活課程的精神,往往是先備課好的架構,會因師生的對話而改

               變授課內容。觀察香蕉樹的紀錄單裡的位置圖,建議有個簡單的對

               照圖可以標示,讓孩子去分辨種植香蕉的方位。會訪問達人,讓孩

               子歸納出6種催熟的方式,透過自己的能力選擇最好的方式解決問

               題,培養很好的能力。最後要引發關懷情操,讓孩子能關愛香蕉

               樹,是很好的做法。

          盈君~一開始共備時期待這個課程的發展,邊執行邊修改課程越來越順,

               很驚豔,謝謝分享。

    1. 嘉義市哲偉老師分享~哈囉!我的故事書的案例

    由翰林版二下主題愛閱讀改編,調整學習脈絡。將自己所閱讀的書籍,運用口語表達,學習與他人分享的方法,並感受受讀的樂趣。透過大量閱讀的方式,感受閱讀的多元與樂趣,期待能運用想像力與創意進行故事改編,從中發現改編的樂趣。實際觀察繪本故事書能發現書本的基本結構,透過改編的故事書製作手工書。結合全班完成的手工書,思考與人分享的行動方案,以小組討論推廣班級的手工書的方式。透過此次交流,讓我有所想法是情意的層面會加在最後單元,繼續發展如何愛書,從自己的手工書拓展至教室與圖書館的書籍。

        回饋:

        逸羚~架構四平八穩,有脈絡的鋪陳,從接觸分享愛閱讀的書到創作手工

             書,廣閱讀,如何接觸書到愛書、珍惜書是核心焦點。探索書的外

             型、書的基本結構…,透過紀錄單知道書的樣態。引發孩子改編自己

             的創作書,因孩子的能力不同,可採改編或是自創,能尊重孩子的意

             願。行銷自己的創作書,吸引愛書與愛閱讀的孩子,推廣後培養孩子

             的愛書與閱讀的愛好。

         盈君~孩子有機會做書,以行動圖書館分享創作書,可發展成跨領域的課

              程。

         麗芬~到底要不要讓孩子用改編還是自創故事?最後決定讓孩子自己決定,

              老師做到讓學生自主學習,符合素養的精神。

     

     

     

     

     

TOP

快速連結