生活課程

1100312第2場

    研習名稱:北區策略聯盟第2次工作坊

    研習時間:110年3月12日 8時30分至15時30分

    研習地點:基隆市信義區深美國民小學

    主 持 人:吳志堅校長

    講    師:吳璧純教授

    出席人員:北區七縣市輔導員

    研習成果紀錄:

    一、主席報告:

       感謝大家一起來到基隆參與學習,今天上午先請各縣市輪流發表一下目前發展出來的形成性評量工具之案例,下午邀請璧純教授另予我們指導。首先邀請璧純老師為大家勉勵。

    吳璧純教授:今年的年度發表會以看見孩子的學習-形成性評量工具作為探討的焦點,期待可以看見大家分享目前形成性評量工具開發的實例,因為北區跑得比其他區課程發展更為深入,下午會談一下兒童發展的議題,讓大家在實踐生活課程時更有著力之處。

     

    二、各縣市素養導向統整生活課程教學實踐~形成性評量之工具開發之實作與修整

        璧純教授提醒形成性評量、工具、教學與學習策略三者間在探究學習的重要性:

    1. 五種蒐集形成性評量證據的路徑:
    • 喚起先備知識
    • 學習過程中的對話
    • 學習過程中的提問
    • 詮釋學生行為或工作表現
    • 自評或同儕互評
    1. 思考與了解國內外常用形成性評量策略或工具:
    • 如何加入更多有效又適切的形成性評量?
    • 如何將原來的案例轉化歷程更豐富的教學設計?
    • 如何在教與學的歷程中,透過這些形成性評量,看見學生,詮釋學生的學習?
    • 藉由多種形成性評量的策略介紹與探討,並針對策略或工具進行分析、歸類,小組討論形成性評量的工具或策略可分別歸納在哪一個蒐集證據的路徑,有些形成性評量策略會重複出現在不同的路徑中。

         (二)各縣市報告

    1. 新北市《光影好好玩》運用學習單、提示卡來引導學生說出自己的發現作為形成性評量工具。
    2. 基隆市《米食大探索》運用米食實作評量、海報等作為形成性評量工具,並以小書彙整學生的學習成果。
    3. 宜蘭縣《吹泡泡真有趣》透過學習單幫助學生紀錄泡泡工具、發現作為形成性評量工具。
    4. 台北市《我會打電話》運用圖示鷹架學習單並請學生實作作為形成性評量的工具。
    5. 花蓮縣《減塑行不行》透過提問、學習單與實作檢核表作為形成性評量的工具。
    6. 桃園縣《奇妙的種子》透過操作、紀錄來呈現學生的學習歷程,也運用曼陀羅圖做紀錄作為形成性評量的工具。
    7. 金門縣分享縣內增能的作法,目前開發以《影子》為主題的案例,規劃任務安排輔以學習單的紀錄、透過與學生共同討論對話回饋,作為形成性評量工具。

    三、專題講座

    1. 璧純教授邀請央團夥伴《咱來做伙玩光影》、《一上遊戲角》運用視覺提示、好棒棒等物品提供學生回饋。
    2. 璧純教授分享《建構「詮釋的框架」~兒童心智發展與探究學習》,提醒輔導員們從兒童心智年齡來看到符號表徵,並適度的提供鷹架提供學習對於學童的探究歷程引導是非常重要的。

    四、綜合座談

        吳志堅校長:感謝大家的參與,今日能夠一起探討形成性評量的工具,對彼此的案例發展情況有些新的觸發,期待大家的年度案例分享。

        陳立國校長:再次非常感謝大家的蒞臨,也感謝璧純教授帶領,讓生活團有更棒的學習與精進的機會。

    吳璧純教授:今天非常感謝陳校長與基隆團的招待,準備了很棒的場地與餐點,讓我們可以有充足的精神體力腦力激盪,今天的時間有限,有關各縣市的形成性評量工具還有一些待探討之處,如果大家

     

    陸、散會:15:30

     

    柒、會議花絮:

    活 動 照 片

    說明: 央團致贈感謝

    說明: 吳志堅校長、陳建文校長開場致詞

    說明:璧純教授提點形成性評量、工具、教學與學習策略三者間在探究學習的重要性

    說明:北區各縣市進行年度案例分享

    說明: 對話與探討各縣市案例

    說明:璧純教授分享如何從兒童心智發展詮釋兒童的表現

     

TOP

快速連結