生活課程

1100305第2場

    研習名稱:南區策略聯盟第2次工作坊

    研習時間:110年3月5日 8時30分至15時30分

    研習地點:屏東縣潮州鎮國民小學

    主 持 人:張振茂校長

    講    師:吳璧純教授、姚盈仲老師

    出席人員:南區7縣市輔導員,共計53人。

    研習成果紀錄

    一、主席報告:

        感謝大家從各地來到潮州國小作客,進行南區策盟,潮州國小團隊從一個月前就開始籌畫,希望給大家賓至如歸的感受,今天上午課程安排由璧純教授帶領大家更聚焦,以形成性評量促進學生學習生活課程形成性評量與教學策略開發實作,下午安排新上國小的校訂特色課程,由盈仲老師帶領大家認識菜鳥慢飛,期望大家收穫滿滿。

    二、素養導向統整生活課程教學實踐~形成性評量之工具開發之實作與修整

        五種蒐集形成性評量證據的路徑:

              1.喚起先備知識

              2.學習過程中的對話

              3.學習過程中的提問

              4.詮釋學生行為或工作表現

              5.自評或同儕互評

           國內外常用形成性評量策略或工具:

              多種形成性評量的策略介紹與探討,並針對策略或工具進行分析、歸類,小組討論形成性評量的工具或策略可分別歸納在哪一個蒐集證據的路徑,有些形成性評量策略會重複出現在不同的路徑中。

        (三)小組討論與實作:

    各縣市根據自己的生活課程案例進行探討,從單元目標與總結性任務為依據,規畫可進行的形成性評量策略與工具,並針對形成性評量工具與策略進行歸納,分別是屬於哪一類蒐集證據的路徑,利用魚骨圖分別標示出來,最後,以「走讀教室」的方式進行各縣市案例分享。

    三、校訂課程融入生活課程:

              由姚盈仲老師及林秀春老師進行新上國小的「菜鳥慢飛」特色課程介紹,以食農教育為主體,進而在栽種的過程中發現存在「鳥」的隱憂,因此,從生活中待解決的問題導入,規劃以四大主題課程「菜、鳥、慢、飛」,安排於學生解決問題的學習脈絡中,豐富其學習的多樣性,更能發展出屬於新上學生在栽種與生態之間的美感經驗。

    四、綜合座談

        參與人員填寫形成性評量「下課卡」

    張振茂校長:再次非常感謝大家的蒞臨,也感謝璧純教授帶領,讓生活團有更棒的學習與精進的機會。

    吳璧純教授:今天非常感謝張校長與屏東團的招待,準備了很棒的場地與餐點,讓我們可以有充足的精神體力腦力激盪,對於形成性評量,相信今天的小組實作可以給大家更深入的了解,也因為時間有限,每個縣市都有很棒的想法和策略,我們也可以在年度研討會中展現出來,讓大家可以更詳細的了解與探討,今天再次謝謝大家。

    陳建利校長:今年擔任盟主,秉著戰戰兢兢的精神策畫與準備,非常感謝張校長與屏東團的準備與招待,讓大家有了很棒的交流機會;更感謝璧純教授的指導與央團老師們的協助帶領,讓我們今天對於形成性評量有了更多的認識,期待下次台南場有更棒的火花,謝謝大家。

     

    陸、散會:15:30

     

    柒、活動花絮:

    活 動 照 片

    說明: 央團致贈感謝

    說明: 陳建利校長開場致詞

    說明: 小組進行課程案例分享

    說明:盈仲老師介紹菜鳥慢飛課程

    說明:央團麗芬老師分享形成性評量案例

    說明:小組實作討論時間

TOP

快速連結