生活課程

成果紀錄

研習名稱:108學年度生活課程南區策略聯盟第1次工作坊

研習時間:108年12月20日(星期五)09:30-15:30

研習地點:嘉義市博愛國小博學樓2樓會議室

主 持 人:高雄市小港國小游柏芬校長

出席人員:詳見簽到表(43)

會議紀錄

壹、主席報告:

本次為南區策略聯盟第1次工作坊,以總結性評量的探究為主軸,希望透過吳教授的帶領,讓輔導員更了解其操作。下午的各縣市團的實作,能與中央輔導團生活課程輔導群互動與對話,針對評量之研究進行交流,蒐集夥伴在教學上的疑惑,期望找到可能的解決策略。

貳、討論內容:

一、主題講座

講題:生活課程素養導向教與學課程實踐--聚焦總結性學習評量

主講人:台北大學師資培育中心吳璧純教授

講題重點:

1.生活課程素養導向學習評量設計

2.素養導向學習評量的特性

3.素養學習評量設計需掌握學生的「學習脈絡」

4.如何評分學生的表現

5.「評分指引」、「評量(分) 基準表」、「評分規準」 (rubrics)

6.課室學習評量與標準本位評量的關係

二、案例分享

從案例看教學與評量工作。

1.磁鐵好玩,分享人:宜蘭縣四結國小吳逸羚教師(央團教師)

2.植物樂遊遊,分享人:新竹市舊社國小呂淑娟教師(央團教師)

三、總結性評量的問題與討論

1.總結性評量是否對應到主題或單元學習目標?

2.素養的養成是否透過學習脈絡的鋪陳,來鷹架學生的學習?

3.總結性任務的設定是否合理?學生的表現是否是對應素養目標?

4.規準能否用來檢視學生的表現?

5.規準怎麼設?基準怎麼設?

四、總結性評量之實作

各縣市以發展之案例進行總結性評量的探討。工作重點:編製評分基規準、制訂規準歸類與並給定規準之名稱與等級、各團分享與對話。

叁、結論

本學年度的研討會主題聚焦在總結性評量,期望透過素養導向之多元評量教學設計,建構並提升生活課程之有效教學策略,讓孩子在課程學習脈絡中培養素養。

肆、散會

伍、會議花絮:

活 動 照 片

說明:南區盟主高雄市小港國小游柏芬校長致詞,

說明:張英裕校長致歡迎詞,歡迎生活團南區各縣市夥伴蒞臨嘉義市博愛國小。

說明:臺北大學師培中心吳璧純教授談「生活課程素養導向教與學課程實踐--聚焦總結性學習評量」

說明:央團教師進行「磁鐵主題」與「種植主題」的教學案例分享與總結性評量的做法實例。

說明:針對總結性評量提出疑問與困難,先進行團內討論,再分享各團的討論與想法。

說明:各縣市依據準備的案例進行總結性評量的基規準制訂練習,並做分享與回饋互動。

 

課程名稱:南區策略聯盟第二次工作坊

研習時間:109年 3月6日 8時30分至下午16時30分 

會議地點: 嘉義縣秀林國小

講師:苗栗縣福星國小 許明峯校長

出席人員:嘉義縣、嘉義市、台南市、高雄市、台東縣與澎湖縣輔導員,共計52人。

壹、課程紀錄:

一、南區策盟開場

    本次南區策略聯盟,由高雄市小港國小游柏芬校長主持,秀林國小協辦。今天參與的來賓除了央團老師南下進行各縣市輔導外,地主的嘉義縣教育處教育發展科柳科長也親自到場致詞關心;而盟主高雄市也由教育局金尚平督學風塵僕僕的前來參加,關心南部各縣市生活課程發展現況。

 

二、生活課程學習評量概念與案例總結性學習評量

    今天課程講師為苗栗縣福星國小許明峯校長,講授主題為生活課程素養導向教學課程實踐總結性學習評量執行與分享。校長從生活課程的學習評量開始,到素養導向教學與評量介紹,深入的探討素養導向課程與教學的特色,讓南部縣市的夥伴,對於素養導向教學與評量有更深入的認識。

    接著講師進行評量類型的說明,對於形成性評量與總結性評量進行深入的介紹。並為生活課程學習評量的編制步驟,有一個清楚的說明,從選定主題開始到最後的基規準的製作,一系列的編制步驟詳盡解說,對於評量區塊,相信各縣市學員經過這次課程有更深入的了解,並可以在未來應用於教學。

 

二、生活課程主題化在地特色探討

    生硬的主題結束,賴校長帶著南區夥伴開始體驗生活課程與在地特色探討。從午餐的食農教育,民雄食農特色鵝肉一條街開始體驗,本校也養了16隻的白鵝,讓孩子從小鵝開始觀察,瞭解白鵝的生活史。從鵝蛋孵化後的第二天,一群小鵝就在本校生活,孩子們看著牠門從黃毛小鵝到現在的大白鵝,落實真正的生活課程體驗。

    接著參訪民雄三個景點,國家廣播文物館、劉家古厝與嘉義酒廠,一系列的參訪,讓學員們體驗到在地特色與課程如何結合。面對新課綱的實施,生活課程的教學,需再進一步的審視學生的需求、社區的發展與國家的問題,從小扎根,結合在地文化,讓孩子從體驗中了解人親土親的意涵,落實生活課程與實際生活作結合,完整的呈現生活課程精髓。

貳、研習花絮:

活 動 照 片

說明: 南區策盟大合照

說明: 各縣市長官蒞臨開場

說明:生活課程中央團諮詢

說明: 總結性評量課程解說

說明:生活課程結合地方特色

說明: 生活課程導覽-國家廣播文物館

 

TOP

快速連結