生活課程

生活課程「總結性評量」問答手冊

前言

 

    素養導向課程與教學,以培養學生的自主學習與終身學習力為主要訴求,在成效本位教育運動的風潮下,有注重歷程與導向目標與學生學習成效的特性。在這樣的教學特性下,課室學習評量的風貌也有了一些改變。過去注重知識傳授與檢核學生知識是否習得的形成性評量(小考平時考)與總結性評量(定期考),都有了意義上的改變。形成性評量是指所有在課室師生互動歷程中,教師得以蒐集到學生學習表現證據的工作,進一步看見學生的學習及給與回饋,幫助學生的學習往所設定的學習目標邁進。總結性評量則除了過去的定期考試外,還包括評量學生在課室綜整的學習任務中的表現。

    由於成效本位教育,學習目標總結性表現任務評量基規準,以及導向總結性任務的具脈絡化的學習之間的對應,成為素養導向課程與教學的必要元素。因此,素養導向的課程與教學具有強結構的特性。

    生活課程作為一個主題統整課程,「以兒童為學習的主體」和「拓展學童對人、事、物的多面向意義」兩個設計原則,能夠與注重歷程的素養導向教學相聚合,但過於結構性的課程可能喪失以兒童為主體的精神與特性。這個值得憂慮的現象是否真實存在?需要生活課程的夥伴進行課程設計與教學實踐後反思與研討。108學年度生活課程輔導團教師以「培養學童的生活核心素養」為主要思考,進行素養導向的主題統整課程設計與實踐,並聚焦在總結性評量的研議上。

    經過這一年的研議,各縣市輔導團在素養導向主題教學設計上更上層樓,提出許多對總結性評量在學理與實務上的疑惑與討論。這些寶貴的問題與實踐經驗,值得央團與輔導群進行認真的討論與回應,於是我們著手進行這本問答集手冊的撰寫,希望為台灣的素養導向生活課程留下最好的共作成品。在繁忙的工作與生活流動中,手冊的內容撰寫必然有所疏漏,但希望能對現場生活課程教師有所助益,也請所有夥伴繼續研討,且不吝指教。

    這本生活課程總結性評量答問集手冊,處理了定義與理念的問題,也交代了教學規劃的步驟評量基規準的意義與編製方式總結性評量與成績評定的關係,最後則嘗試回答現場最常遭遇的實務問題。使用本問答集手冊時,教師可依有興趣的問題跳動閱讀。

TOP

快速連結