生活課程

2021-聚焦形成性評量之工具開發

【研討會專書】
生活課程素養導向教與學課程實踐~聚焦形成性評量之工具開發

主編的話

    素養導向課程與教學的學習評量,主要由總結性評量和形成性評量所組成,今年度生活課程的研討,植基在去年度「總結性評量」研討的基礎上,更進一步,以「形成性評量」作為主要對象,特別焦注於形成性評量工具/策略的開發上。相對於總結性評量的直接對準課程與教學中的學習目標與學生最後所要展現的素養,形成性評量則重視學生在邁向最後預期表現的路上,教師與學生同儕或學生自己,如何鷹架或調整教與學的歷程。形成性評量是一種以評量工具或策略來引發學生目前學習狀況的證據,是一種計劃性的歷程,所蒐集到的證據可以促進教師教學的調整與學生學習方式的調整;在教學歷程中,任何能產生學生學習資訊的師生互動,所得到的訊息可以讓學生或老師用在學習內容或教學策略/學習方法的改善上都可以說是在進行形成性評量。因此,在素養導向教學中,形成性評量又稱作是促進學習的評量。

    形成性評量是整合內容、脈絡與策略於一身的一種動態歷程,而非僅是一個(靜態)名詞,為的是拉近學生目前的表現水準與所要達成的學習目標之間的差距 (R. Good, 2011)。因此,形成性評量與教學的關係非常密切,教學與學習評量是連續而不斷相互反饋的歷程,而且,形成性評量的工具/策略常常就是教學鷹架的工具/策略。在素養導向的教學中,學習目標、總結性表現任務、總結性評量與形成性評量形成一個相互影響的回饋圈,教師的角色除了引發學生表現,蒐集學習證據,也在給予學生回饋,或安排學生自我回饋或同儕回饋。從圖一可以看到形成性評量的重要成分,也可以看到學習目標與表現基準在指導教學與學習活動上的重要角色,但總結性評量和學習目標都可以透過形成性評量的實施,再依據學生的學習的狀況來進行調整。

    在素養導向課程與教學的「自主學習」與「學習成效」兩大精神主軸下,形成性評量具有以下幾點特性(Shepard, 2006):(1)需要學生為自己的學習負責;(2)清楚的溝通學習目標;(3)目標必須是有價值的教育成效,且能遷移表現;(4)能夠指認出學生現階段的學習,並知道與目標的差距;(5)要達成目標需要做規劃;(6)鼓勵學生針對目標進行學習監控;(7)提供與目標關聯的具體事例或基規準,供學生評估自己的學習;(8)在教學與學習歷程中提供評量,包括自評與互評;(9)包含與目標相關的非評價式回饋,即時且特定。且能提供機會改進調整 ;(10)促進學生對自我學習的反思,並提升後設認知能力。形成性評量的這些特性,對於學生學習的助益在1990年代以後引起許多關注,英國學者Black &Wiliam1998年發表了一篇有關形成性評量的後設分析研究,研究結果指出,教師在課室中所實施的評量,若有掌握到形成性評量的精義,與沒有這樣實施的班級,學生成績提升效益可以有0.4到0.7個標準差的顯著差距,而這樣的提升效果,在低成就學生的學習上更容易看見。

 

                                                                       圖一:透過課室評量系統促進學生學習

 

    形成性評量從教學鷹架、學生任務表現、教師詮釋學生表現、教師給與回饋和學生自評與互評,到最後學生調整學習,這一連串的歷程是無法分割的,但因為形成性評量的第一步是引發與蒐集學生的學習資料,為了精緻的探討形成性評量的作法與技巧,我們今年的主題訂在「形成性評量的工具/策略開發」,在這個主軸下,無論是研發主題課程或是實踐素養導向主題統整課程,主要是希望夥伴們透過相互研討,達成以下幾個目的:(1)讓主題課程實踐時的研討有所聚焦;(2)轉化教師的課程設計與教學慣性;(3)拓展大家的探究教學策略;(4)讓大家體驗與比較不同的形成性評量作法所發揮的功效;最重要的是,(5)為了提升教師看見孩子學習的能力,以及(6)將素養導向教學設計的結構掌握得更好。

    生活課程作為一個國小第一學習階段的主題統整課程,有其課程的主體性與特性,當教師們掌握了素養導向教學與評量的精神後, 需要回過頭來思考生活課程的學習評量要植基在適齡的基礎上。七、八歲的孩子發展的速度很快,身心各方面發展的速率卻有很大的個別差異,這時候對孩子的學習結果不適合以單一證據來看,也不能以一個時間點來做判斷。生活課程的學習評量需要把學童當作一個全人來看待,與形成性評量的特性相聚合,採用多樣、連續時間點的做法,大多是進行質性的觀察與紀錄。生活課程評量的重要目的如下:(1)透過回饋歷程提升學生發展與學習, 也促進教師專業發展;(2)蒐集與記錄學生學習的發生,以及學習成果進步的情形;(3)評估與檢視主題教學方案的適切性;(4)分析並改善教室與學校教學環境;(5)評估與增進師生互動與同儕互動關係;(6)促進學童的家庭關係;(7)找出需要進一步支持與協助的學生。

    生活課程各縣市夥伴在多年的研討,以及自身的專業基礎上,今年的主題課程設計與教學實踐成果,比起去年,又更豐富、更精彩了。在掌握素養導向學習目標、總結性表現任務的設定,以及評量基規準的編製細節上,都越趨成熟;而在形成性評量的工具開發與教學實踐上,也會反思學生學習的本質,不為評量而評量,且能從學生的表現中,反思教學鷹架的合宜性,並能歸納學生學習的特性。 許多夥伴也體悟到,形成性評量的工具與策略能拓展老師的教學與學生學習的探究性,能從純粹的師生討論問答,到使用不同方式引領學生進行對人、事、物的探究與作品創造。

    今年因為疫情的關係,原本規劃的大市集分享活動無法進行,雖然無法進行面對面的研討,但透過跨區3個縣市的小而美的線上研討會,夥伴們把案例研讀的更仔細,討論的更深刻。感謝各縣市案例發表人精心與賣力的呈現縣市成果;感謝參與討論與分享的夥伴;感謝所有常務委員與大會委員的支持與指教;感謝各組的引言/主持人--林正文老師、劉綺老師、徐美玉校長、洪裕欽校長、許明峯校長、陳思玎校長,以及吳志堅校長,感謝央團老師夥伴李佳穎、郭麗芬、呂淑娟、吳逸羚、陳盈君、黃佩君與曾瓊慧,以及行政助理張冠萫等人的工作規劃與執行。辛苦大家了,生活課程因著大家的灌溉而美麗茁壯。

    明年度的研討主軸仍會聚焦在形成性評量,重點回饋與提問。夥伴們可以再一次嘗試評量工具與策略的運用,並對於如何給學生回饋,以及幫助學生進一步學習等技巧做深入探討,並於實踐中反思。展望來年,我們會更樂於設計好的課程,更會看見、更會詮釋學生的學習,也更知道如何促進學生學習。

 

 

 

 

.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 教育部國民及學前教育署

「生活課程」課程與教學輔導群召集人

  吳璧純           謹記

2021/07/20

主編的話

我們的遊戲角
央團教師李佳頴/新竹市東區關埔國小教師

泡泡王國
央團教師郭麗芬/桃園市大溪區仁善國小

吹泡泡真有趣
宜蘭縣光復國小吳志堅校長、三民國小陳綺娟教師、宜蘭國小陳惠美教師

玩具總動員
高雄市新上國小黃佩君教師、姚盈仲主任

非「蛋」不可
彰化縣青山國小張純美主任、僑義國小邱盈嘉主任、青山國小湯淑萍教師

米食大探索
基隆市深美國小陳建文校長

帕拉帕拉山的妖怪
新竹縣松林國小陳淑珍教師

上元玩三暝‧乞龜好過年
澎湖縣鳥嶼國小莊文啟校長、王生輝教師、廖俞晴教師

衣有藝義
南投縣永昌國小何昌憲主任

形成性評量實施與工具之探討~以「光影好好玩」為例
新北市莒光國小陳春秀教師、秀峰國小鄭淑慧教師

美麗的彩色世界
臺南市仁德國小程詩雅教師

奇妙的種子
桃園市南美國小林珍羽主任、光明國小潘詣昀主任、仁善國小郭麗芬教師

減塑生活家
雲林縣東和國小白秀青主任

茶緣‧茶會
嘉義縣中興國小陳黎娟主任

我會打電話
臺北市健康國小孫欐媞教師

不「紙」是這樣
臺中市龍海國小王梅華主任

我出去一下!
嘉義市博愛國小林哲瑋教師

「親」‧「聽」我的家人
臺東縣瑞源國小姚閔懷主任

哇!好想吃!
苗栗縣建國國小李秀枝教師

大樹特派員
金門縣柏村國小洪筱媛教師

光影好好玩
新竹市民富國小謝佳芸教師

學校附近的祕密基地
屏東縣潮州國小陳小芬教師

減塑行不行?
花蓮縣明義國小吳惠貞校長

TOP

快速連結