活動實況

    研習時間:110年12月03日9時00分至16時00分

    研習地點:臺東縣馬蘭國小

    說課教師:郭麗芬教師、曾瓊慧教師

    議課教師:林正文主任

    一、說課、觀課說明及觀、議課

    1.說課紀錄:

             由授課者郭麗芬老師進行說課,內容包含背景、主題、學習經驗及觀課說明等四方面說明,並提供教案、教學影片(約11分鐘)與觀課 紀錄單。此次觀課班級為2年級31位學生,主題是「好玩的泡泡」,總節數20節,此次觀課進度落在第11-12節。

     

    2.觀課紀錄說明:

              課者提醒觀課重點聚焦在形成性評量回饋,觀課記錄單原則上以「課室師生互動觀察記錄表」、「學習故事 learning stories」、「小組工作觀察表」、「回饋技巧觀察紀錄表」等表單兩人一組擇一適合的表單記錄,提示協助觀看授課者如何透過提問/回饋/搭鷹架/互動探討等策略,協助學生學習,彙整觀課紀錄於縣市組內分享並提出相關之疑問於大會分享。

    說明:麗芬老師針對前的教學歷程分享, 讓觀課者了解其教學內容與孩子的學習經驗

    說明:強調兩人一組擇一適合的表單記錄, 提示協助觀看授課者如何透過提問/回饋/搭鷹架/互動探討等策略,協助學生學習。

    說明:參與夥伴聽完說課內容後,縣市再次閱讀說課簡報,反芻其內容。

    說明:觀課完,縣市可至Youtube反覆觀看影片,試寫附錄之表單。

    3.議課紀錄:

         此次由台東縣林正文主任協助擔任議課者,使用專家小組的方式將同一表格書寫的縣市聚集一起分享彼此的看見,小組可依以下三方面來討論

      (1)從教學影片中的課室對話、提問產生的學習意義作為討論的內容。

      (2)透過形成性評量工具/策略,引發的對話與提問,產生的學習意義。

      (3)針對心中的疑問和未來的教學思考,建議搭的教學鷹架。 

    說明: 正文主任帶領縣市夥伴進行觀課紀錄的議課討論

    各組彙整、分享討論對話後,課室形成性回饋敘事記錄觀課單書寫的內容。

     

         

    說明:各組夥伴試寫形成性評量回饋敘事記錄觀課單。
    全體參與人員大合照,經過一天的充實學習,滿滿的收穫、滿滿的歡喜。

    二、有關形成性評量回饋之議課回饋

    教學者佳穎老師說:文本(教學影片)是提供對話素材,重視主題教學對學生的學習意義是什麼?影片中看見學生帶著疑問追根究柢,深深覺得等待跟容許學生犯錯是重要的修養,師生邊學邊調整,一起在教與學中成長。

    璧純教授:表單說明與使用對象

    針對表單使用的反思,佳穎說:學生針對骰子的六個問題根,讓每個人的對話經驗是均等的,未來會調整輪流發表的方式

         反思(包含教學者反思與透過議課討論帶來的反思),透過議課觀察的觀課紀錄可以成為教學者未來調整的思考。

    • 夥伴們從目標/提問/工具/詮釋/反思觀看影片並試寫表單,提供大家對年度發表有更清楚的理解。

         未來前三章作為觀課表件可以從觀課者角度進行紀錄。

    • 縣市夥伴提問關於書面回饋省思表用法請璧純教授進行釐清。

         使用表單後有助於微觀去觀察所關注的焦點,但仍需在形成性迴圈與素養教學脈絡下,有助於提升專業。 

    璧純老師帶領縣市夥伴進行議課回饋 邀請教學者說說夥伴敘寫表單給他的回饋,帶給自己教學上的反思
    佳穎老師分享表單的敘寫,對她未來教學上鷹架的思考 邀請議課者說明今天使用表件背後的目的

    三、縣市團務分享交流暨Q&A(一個亮點:給別縣市可參考的策略、縣市層級、學校的課程發展與運作),每縣市10分鐘

    屏東團的亮點在於團員同在一所學校,方便共備、彼此協助,共同承擔。配合教育處停課不停學的線上兩場各自兩小時的營隊,帶給生活團不同的課程呈現。

    台東團思考如何帶給現場教師不一樣的停課不停學的生活課程。其一是建立交流平台、利用共作表單、將備課教材轉換成適合討論的型態,進行線上課程善用小白板及多元策略引導小組討論,辦理回流研習分享辦理線上教學後的回饋

    嘉義市團分享雙語教育與生活課程帶來不同的教學風景。不斷提醒自己是教學科而非英語,語言與學科的目標皆要達成,需要花更多的時間去備課,所以以課室英語為主,教學後發現學生的改變,雖然是雙語,但還是緊扣學習目標去進行教學,認真的記錄教學手札,期許這些資料未來能提供即將進行雙語生活課程的老師,重要的參考資料。

    澎湖團的輔導成員只有兩位,因為在地素材豐富,欲發展與眾不同的亮點唯有從在地素材著手。困境點在於教學現場大多以分科教學為主,未來需要花更多精力在於宣導生活課程為主題統整性。

    高雄團的亮點在於分享雙語結合生活課程備課與教學操作歷程經驗,引發學生有興趣、願意嘗試多聽、多說,其中教學者更需多充實、提升自己的英語能力,以因應未來的雙語教育。

    台南團的可貴處在於人,團員間的默契與同甘共苦,疫情期間一起面對線上教學時代的來臨,影片的製作提供學生在家自學重要的平台,而且深受好評。

        研討會接近尾聲,我們的精神領袖~璧純老師對今天參與研討會各縣市團的夥伴讚許有加,感謝台東團夥伴提供的各項協助,還有各團認真觀議課及試寫各項表件投入的態度與精神,是一次讓我們身心靈皆飽滿的饗宴。

        今天整天我們一起觀課與深入對話,經由表單敘寫經驗提升對形成性評量回饋的掌握和認知,每每的參與都更能貼近與理解孩子並協助他們的學習;研討會經過一天的充實學習,滿滿的收穫、滿滿的歡喜

    四、活動花絮:(請點連結)

TOP

快速連結