活動實況

    研習時間:110年12月10日9時00分至16時00分

    研習地點:南投縣和平國小

    說課教師:吳逸羚教師、呂淑娟教師

    議課教師:許明峯校長

     

    一、說課、觀課說明及觀、議課

    1.說課紀錄:

              由授課者吳逸羚老師進行說課,內容包含背景、主題、學習經驗,另一位授課者呂淑娟老師負責觀課與議課說明,還有各種課室觀察紀錄表格進行說明,並提供教案、教學影片(約11分鐘)與觀課紀錄表單。此次觀課班級為2年級29位學生,主題是「葉來葉有趣」,總節數17節,此次觀課進度落在第6-7節。

    2.觀課紀錄說明:

              課者說明入班授課的機緣與學生的學習經驗,結合學習情境的課程設計,學生透過九宮格繪畫葉子的外觀特徵,還有下課卡的我發現,聚斂學生在葉子的觀察與覺察,在進行小組創作葉子想像力學習單,發現學生的回饋內容過於發散,與學習目標有距離,進行課程脈絡的調整,觀課的學習目標為能學習如何欣賞他人的葉子想像力創作,並給予表達想法與回饋。

              觀課提醒觀課重點聚焦在形成性評量回饋,因侷限於影片的拍攝角度,藉由教學者的角度製作剪接與後製,挑選較適合使用的「課室師生互動觀察記錄表」、「回饋技巧觀察紀錄表」兩個表單進行觀課記錄,原則上以兩人一組擇一適合的表單記錄,提示協助觀看授課者如何透過提問/回饋/搭鷹架/互動探討等策略,協助學生學習,彙整觀課紀錄於縣市組內分享並提出相關之疑問於大會分享。

    說明:逸羚老師針對前的教學歷程分享, 讓觀課者了解其教學內容與孩子的學習經驗

    說明:淑娟老師強調兩人一組擇一適合的表單記錄,提示協助觀看授課者如何透過提問/回饋/搭鷹架/互動探討等策略,協助學生學習。

    說明:參與夥伴反覆觀看觀課影片內容後進行議課觀察表件進行紀錄,試寫附錄之表單,各縣市代表依據夥伴們的看見進行分享。

    說明:夥伴們進行影片觀課,大家不斷的提問與思考,經過對話後將大家的回饋描述下來,針對影片聚焦夥伴的想法。

     

    3.議課紀錄:

             此次由苗栗縣許明峯校長協助擔任議課者,同縣市分組使用兩種不同的表件書寫,再彼此對話後聚集想法分享彼此的看見,明峯校長提問四個面向供大家思考:

    針對課堂上的某一個觀察事件,蒐集到哪些與學習目標相關聯的學習證據?

    觀課者如何詮釋這些學習證據?

    觀課者發現教學者有無針對學生的學習表現(證據)做了回饋?這些回饋的形式、內  容是什麼?有無幫助導向學習目標的達成?理由是什麼?

    觀課者透過小組討論,在上述教師所做的回饋中,發現適切的回饋需要關注哪些  面向?請想一想,教師在提問、對話、書寫記錄…等方面可以怎麼做回饋將有助於  孩子的學習呢?

        對於形成性評量回饋你的疑問是……

        在三個形成性迴圈有助於收集學生的學習證據,微觀的去觀察所關注的焦點,對於教師在課程脈絡的掌握會更貼近學生的學習,更能符應學習目標的達成。

    說明:明峯校長帶領夥伴們進行議課,彙整大家的分享後再提問,引發大家再思考,再聚焦今年主軸-形成性評量回饋。

    各組彙整、分享討論對話後,課室形成性回饋敘事記錄觀課單書寫的內容。

     

           

    說明:各組夥伴試寫形成性評量回饋敘事記錄觀課單。
    全體參與人員大合照,經過一天的充實學習,滿滿的收穫、滿滿的歡喜。

     

    二、有關形成性評量回饋之議課回饋

             教學者逸羚老師說:要將兩節課八十分鐘的課程內容剪輯為十分鐘的影片,必有取捨,關於創意的深究是出自於學生的回饋,出現很多次的「很有創意」,才會追問學生,引導學生多說一點,把自己的想法透過不同的描述呈現出來。

              影片中看見學生透過老師的提問與追問,不斷深究自己的覺察與發現,在共同的對話與調整,學生學習回應問題的回饋,深深覺得等待跟容許學生反覆練習,慢慢聚焦回饋的技巧,師生邊學邊調整,一起在教與學中成長。

         璧純教授補充說明: 關於「創意」的界定說明,分為流暢性、應變性、原創性、精進性,依據學生的語言進行鷹架的引領。透過議課觀察的觀課紀錄表使用進行對話與反思(包含教學者反思與透過議課討論帶來的反思),夥伴表達觀察表格的使用屬於後設的訊息整理,同時也有夥伴表達當作觀課工具可以記錄大量的學生學習訊息,不過皆可透過議課觀察的觀課紀錄可以成為教學者未來調整的思考是可以肯定的。

        使用表單後有助於微觀去觀察所關注的焦點,但仍需在形成性迴圈與素養教學脈絡下,有助於提升專業。

     

    璧純老師帶領縣市夥伴進行議課回饋。

    邀請教學者說說夥伴敘寫表單給他的回饋,帶給自己教學上的反思。

    昭元主任分享他在搭設課程架構的脈絡說明,也針對總結性評量進行分享。

    逸羚老師以授課者的身分分享,針對夥伴們的回饋進行回饋說明。

     

    三、縣市團務分享交流暨Q&A(一個亮點:給別縣市可參考的策略、縣市層級、學校的課程發展與運作),每縣市10分鐘。

    雲林團的亮點在於團員今年終於滿編,配合教育處辦理生活課程初階教師研習,兩天的學習,現場老師滿滿的學習。夥伴分區的陪伴,與現場教師共同成長,滿滿的感動。

     

    南投團每月定期會,到校諮詢的部分,每校兩天(1共備2觀議課),帶給現場教師一起共備,一起觀議課,改變學習得樣貌。輔導員今年的嘗試當生活課程輔導員遇上校本課程」的分享,帶孩子走出去社區的察覺與發現。

    新竹市團分享亮點在於有生活課程行動研究工作坊,邀請教授們帶領輔導員團增能與精進,也實施入班實作,對話與共備,凝聚共識。

    共譜教與學,公開授課是以整天的模式進行,上午公開授課,下午進行下一堂課的規劃與共備。

    新竹縣團的輔導員分享研習安排是了解在地教師的需求後,研習規劃流程為領綱導讀-神奇的紙-教學分享來帶領現場教師,帶教師看見學生的改變,學生的表現是如此精采。設計教科書活動貼條」活動來帶領教師更熟悉領綱的帶領。

    台中團的參加台中市績優團隊評選獲選為績優團隊。本團以愛為名的18人團隊,團隊裡有個共學的機制,共同進修共學,轉化中央與地方的政策協作,推行產出型的連三次的工作坊滿意度是99%,在課程教學與評量的評價投入用心與評價高,建置完整的資料庫,推行線上研習,鼓勵現場教師投入,提供客製化的陪伴與協助。

    彰化團針對今年提供觀議課的學生,縣團做法進行分享,縣團以同課異教的模式,採取滾動式教學,一個班接著一個班的接力執行觀課,期待更符合學生的學習。

    分享縣團在日本分享的奇特經歷,並且得到特優的榮譽。也針對經費的縮編困境進行分享。

    苗栗團以六性(系統性、專業性、整合性、支持性、有效性、永續性)進行團務亮點分享,輔導員皆是跨域的專業人才。以分區的方式進行到校輔導,入頒授課,帶領老師們共同學習,透過公開的觀議課,讓老師更清楚課程的脈絡。

    昭元主任呈現學生的總結性評量進行評量的說明,在每階段的形成性評量皆有所論述,學生在總結性評量的達成是超乎預期的。

     

        研討會接近尾聲,負責縣團亮點主持的佳穎老師對今天參與研討會各縣市團的夥伴皆給予正向的回饋,也感謝南投團夥伴提供的各項協助,還有各團認真觀議課及試寫各項表件投入的態度與精神,是一次讓我們身心靈皆飽滿的饗宴。

        今天整天我們一起觀課與深入對話,經由表單敘寫經驗提升對形成性評量回饋的掌握和認知,每每的參與都更能貼近與理解孩子並協助他們的學習;研討會經過一天的充實學習,滿滿的收穫、滿滿的歡喜

    四、活動花絮:(請點連結)

TOP

快速連結