活動實況

    會議時間:110年1230日9時00分至16時00分

    會議地點:宜蘭五結國小

    授課教師:佳穎老師

    議課教師:陳思玎校長、徐美玉校長

    一、說課、觀課說明及觀、議課:採同主題,說觀議課分成AB二組

    (一)A組~說課紀錄:

     由授課者李佳穎老師進行說課,內容包含背景、主題、學習經驗及觀課說明等四方面說明,並提供教案、教學影片(約11分鐘)與觀課 紀錄單。此次觀課班級為2年級31位學生,主題是「好玩的泡泡」,總節數20節,此次觀課進度落在第11-12節。

    (二)B組~說課紀錄:

     由黃佩君老師進行說課,內容包含背景、主題、學習經驗及觀課說明等四方面說明,並提供教案、教學影片(約11分鐘)與觀課紀錄單。教學內容、班級、架構如A組。

    (三)觀課紀錄說明:

        課者提醒觀課重點聚焦在形成性評量回饋,觀課記錄單原則上以「課室師生互動觀察記錄表」、「學習故事 learning stories」、「小組工作觀察表」、「回饋技巧觀察紀錄表」「書面回饋省思表」等表單兩人一組擇一適合的表單記錄,提示協助觀看授課者如何透過提問/回饋/搭鷹架/互動探討等策略,協助學生學習,彙整觀課紀錄於縣市組內分享並提出相關之疑問於大會分享。

        議課者提醒要明白此次教學的目的,再來選擇表單書寫,而表格是提供參考的,回縣市團後可以發展更好的工具使用。

    說明:A場由佳穎老師針對前的教學歷程分享,讓觀課者了解其教學內容與孩子的學習經驗

    說明:B場由佩君老師說明孩子的在此節授課前的學習經驗,讓觀看者了解孩子的學習情況。
    說明: 觀看影片後,還可至Youtube反覆觀看影片,試寫附錄之表單,小組討論教師提問與學習策略。
    說明: 觀看影片後,討論選用附錄之表單,透過對話研討影片內容的看見,並書寫至選用表單中。

     

    二、議課紀錄:

     A組:由陳思玎校長擔任議課者

      使用二張便利貼寫上:1.我想分享的/我的發現 2.我想提問的/我的疑惑

      基隆團:從實作中去驗證,從附件一課室觀察表中從事件/詮釋表現老師的思考,問題根的設計很重要,助於有脈絡的的思考:下課卡統整學生在這節課的學習,了解學生是否有迷思或是待澄清的疑惑,也可以做為下一節課奠基或問題基礎,同一種工具在不同的時間點產生的效益不同。

      宜蘭團:好的思考可以引發討論,可以臆測~驗證,實作充分驗證思考。例如:哪一個工具可以吹出來的泡泡比較小? 透過孩子對話可看見孩子在思考。
     議課者:怎麼孩子的動機起來了?你看見孩子在做甚麼? 孩子的對話紀錄?透過
    表格可以聽見孩子之間的對話,對話裡有秘密,記錄下來可以看見其中的奧妙。

      桃園團:動手操作可以幫助學生對話與調整,老師請孩子分享成果,用力吹與小力吹大泡泡,太用力反而破掉,有修正吹泡泡的技巧與驗證。老師引導式的詢問吹泡泡的工具、數量、形狀與泡泡大小之間的關係,讓孩子複習舊經驗、預測及操作,統整修正自己的概念。

      金門團:發現學生的創造力和思考表達能力非常卓越,可以從中看出學生在日常生  活中的刺激,促進學學生的學習。

     

    議課者:表格工具是為我們所用,觀課紀錄的內容是為了更了解學生看懂教學,也聚焦在今年的形成性回饋,所以所有的資料解讀和詮釋都是重點,幫助老師了解學生目前的學習狀態,同時也對準學習目標去思考鷹架夠不夠?哪裡需要調整?老師再做調整。了解孩子的語言很重要,今天的工具有幫助你嗎?你會如何使用?如何調整?是大家回去要做的功課。

     

    B組由徐美玉校長協助擔任議課者,以此圖請各組檢視自己的記錄,記錄的資訊符合哪一種形成性評量的成分。

    學員提問與討論:

    1.同學之間為何不交換工具?開啟探索的心與一定要課堂中操作。

    2.對於學生的提問是否要更具上位概念?​​圓形和半圓形是否可以吹出泡泡/什麼樣的工具可以吹出泡泡?

    3.什麼工具可以吹出泡泡,是因為有洞,那罐頭為何沒辦法?學生有試吹出彩色筆後面,有成功吹出泡泡。

    使用專家小組的方式將同一表格書寫的縣市聚集一起分享彼此的看見,小組可依以下三方面來討論

    1.從教學影片中的課室對話、提問產生的學習意義作為討論的內容。

    2.透過形成性評量工具/策略,引發的對話與提問,產生的學習意義。

    3.針對心中的疑問和未來的教學思考,建議搭的教學鷹架。

    說明: 思玎校長帶領縣市夥伴進行議課研討,針對「我的發現」進行對話分析。

    說明: 美玉校長帶領縣市夥伴進行議課研討,針對「形成性評量的成分與程序」循環圖思考課堂中你看見老師做到對應的階段。

     

    各組彙整、分享討論對話後,課室形成性回饋敘事記錄觀課單書寫的內容。

    說明:各組夥伴試寫形成性評量回饋敘事記錄觀課單。

    全體參與人員大合照,經過一天的充實學習,滿滿的收穫、滿滿的歡喜。

     

    三、有關形成性評量回饋之議課回饋

    1.上午議課談整個課程運作的模式,從策略、回饋、目標、學生的表現進行探討。

    2.背後想法與提問:

      教學者李佳穎老師:

    1)剪輯影片的意圖要回扣今年度主軸-形成性評量,思考工具和策略在教學上的運用和思考,並怎樣去收集孩子學習的狀況。

    2)影片剪輯和現場觀課的不同,受限於鏡頭的選取,與觀看影片的專注力約只有10分鐘,因此會與現場觀課不同。

    3.A組和B組互相交流,在各組最大的收穫與還有的疑惑。

    1)基隆團:系統思考指的是什麼?維恩圖是有助於系統思考嗎?

    佳穎老師回應:孩子會不斷思考如何吹出不是圓形的泡泡,不斷進行嘗試。以下課卡:我發現、我學到、我還想知道來讓孩子做結尾。操作過程中是否要嘗試紀錄,但考量孩子會過於忙碌,以最後的下課卡處理。

    維恩圖:工具、另一邊泡泡是大、是小,聚焦處是共同處,如是圓的。聚焦處的討論有先做個鋪墊的孩子。

    璧純老師說明:維恩圖是概念的比較,雖在這裡會備受挑戰,但是種嘗試。

     

    佳穎老師:我以素養導向的目標轉成主題目標,因此系統思考,我個人的想法是孩子遇到問題是要怎麼解決問題的歷程。

    璧純老師的說明:系統思考是專有名詞,有見林不見樹的觀點,系統思考是要長期的操作。如以問題解決的歷程,應是有看見授課老師處理這部分。

    策略是要放多少讓孩子可以自己學習的提問,覺得在低年級的孩子的操作中,是種隱式的教學,需要透過老師的模式來進行學習,孩子進而模仿,等到他經驗豐富或是老師有適當時間時可讓孩子自主學習。

     

    2)花蓮縣:在上自然的主題時,對於自然概念的釐清,會影響孩子。

    目標:吹泡泡的工具和大小的關係

    探究的教學:孩子觀察到的需要跟他講原理嗎、孩子原理有講錯要不要糾正他?

    自然科:預測、驗證、理解

    生活課程:適合以體驗、觀察到的,他有感的即可,若在下課卡觀察到此原理部分或有迷思概念部分,給予孩子回饋。回饋:以孩子的提問先鼓勵他再予以處理。

     

    3)感想與提問:影片的剪輯影響觀看者的看見。骰子的問題,沒有被處理到的題目,是否有要處理?

    佳穎老師:孩子小組中,有自己規範那個題目已討論過,不再處理。

     

    璧純老師:

    1)此次的觀議課看到主題課程的脈絡,生活課程的老師心裡有目標,但會隨著孩子做很多的嘗試和調整,因此不會是很漂亮的架構圖,但老師可以從中不斷的學習和成長。

    2)宜蘭團觀課表格的應用,有夥伴嘗試表格五的表格紀錄,是在紀錄孩子的對話,覺得會讓討論更聚焦。第四張:以下課卡的成果進行的討論。第一~三張適合由教學者使用。

    璧純老師帶領縣市夥伴進行議課回饋

    邀請教學者針對縣市團的問題,進行說明解惑。

     四、縣市團務分享交流暨Q&A(一個亮點:給別縣市可參考的策略、縣市層級、學校的課程發展與運作),每縣市10分鐘

    花蓮團:輔導員因公因私,無法全程參與團務,積極找新血接力。解決策略----已先物色人選,經觀議課及個別對話後,大力邀請。提升縣內教師參加研習的動力。解決策略----採取線上研習方式,減少交通花費時數,並採取回流研習方式,使教師感受支持及鼓勵。輔導團員專業成長研習的類別擴大。解決策略----加入概念為本的探究策略研習,購買專書進行共讀。

    台北團:因應無法預測疫情狀況,於7-8月製作生活課程公播教學影片,錄製5週的課程準備;開學後辦理到校協作與團員線上增能活動。

    新北團:團務運作與增能的交融: 做中學/學中做~體現生活之精神、成就森林的哲思~人人都會是大樹、展現群體的力量~分工合作之藝術。在後疫情的時代下: 實體與遠距交織的生活課程,實體/遠距相兼並施,以一天線上一天實體進行初任教師研習、分區輔導與團員專業社群。

    桃園團:辦理教學圈的研習:分區辦理研習,提升教師授課、素養導向教學 設計與評量的能力。110-1已辦理第四區辦理授課教師增能研習、第三區辦理素養導向教學設計與 評量工作坊。

    基隆團:秉持「懂生活、會生活、享受生活」的理念辦理了精進研習(初進階、團員增能、生活領召)、巡迴輔導入校陪伴現場教師進行共備學習設立基規準,讓總結性評量有依據與看見學生的學習成效。

    金門團:辦理初任教師、一年級教師共備的線上研習。偏鄉小校的困境: 全縣19所國小,有12所是一個年段僅一班的小校;小校教師身兼數職,帶社團、訓練學生美術、體育,假日帶出去比賽;一校僅三、四個生活課程教師。面臨無人共備的窘境!

    宜蘭團:疫情下的生活課程教師增能成長與陪伴支持,辦理生活課程停課「不停學」 之生活課程可以這樣做的線下學習包,於519後停課不停學- 非同步與同步模式提供使用。錄製公播教學影片,教科書加深加廣提供老師非同步教材,聚焦~展現生活課程本質融入宜蘭特色創造親子互動、豐富居家防疫生活的教材影片,於疫情來臨提供現場教師使用。

     

    五、綜合座談

        璧純老師感謝宜蘭團夥伴提供的各項協助,還有各團認真觀議課及試寫各項表件投入的態度與精神,是一次讓我們身心靈皆飽滿的饗宴。

    六、活動花絮:(請點連結)

     

TOP

快速連結