1110318第2場

    研習名稱:生活課程北區策略聯盟第2次工作坊

    研習時間:111年3月18日9時至15時30分

    研習地點:桃園市南美國民小學

    講師 國立臺北大學吳璧純教授

    出席人員: 新北市、基隆市、宜蘭縣、花蓮縣、臺北市、桃園市及金門縣生活課程輔導團召集人與輔導團員及種子教師。

    研習成果紀錄

    壹、課程表

    9:30-11:00 生活課程素養導向教與學課程實踐~聚焦形成性回饋】執行概況研討各縣市報告年度發表案例分享、交流與回饋

    11:00-12:00 形成性評量策略/工具與回饋的提問之探究

    12:00-13:00 午餐

    13:00-15:00 雙語生活WHAT HOW WHY

              討論議題:

              1.各縣市雙語推動方案
              2.雙語生活課如何做

    15:00-15:30 綜合座談

    貳、討論內容:

    一、【生活課程素養導向教與學課程實踐─聚焦形成性回饋】執行概況研討

        1、吳碧純教授:

       1)為了讓規準表所使用名詞的相關概念更清楚,請將規準表上方原本的「基準」改為「表現任務」。

       (2)各縣市報告年度發表案例分享時,進行「3-2-1橋接」活動。

            每一個人手上持有一張「3-2-1橋接」紀錄單,各團請分配兩兩成員書寫某一個縣市報告完後的3-2-1問題。所有縣市報告完畢,請兩兩夥伴使用「3-2-1橋接」單,進行上半部書寫,接著進行下半部書寫,並進行兩者的對接,並在橢圓形的位置中寫下心得與疑惑,寫完後,所有團員一起討論想法、心得與疑惑,寫在便利貼,貼在其中一張3-2-1橋接單上。

    接著,縣市團員一起使用「連結-拓展-挑戰」實作單,討論並寫下:整體分享後,連結到什麼新想法;回去可以進一步做的事有什麼?.可能會遭遇到的挑戰是什麼?

    二、【雙語生活WHAT HOW WHY 】縣市分享推動方案

        1、分享縣市:基隆市、宜蘭縣、台北市、新北市。

        2、目標:2030年雙語教學達成100%。

    參、結論

    一、【生活課程素養導向教與學課程實踐─聚焦形成性回饋】執行概況研討

        1、很多創新的想法,精進在孩子的身上,也同時精進了自己。

       2、各縣市的報告,就是大家:看到現象有感對話詮釋、組織饋,彼此精進的歷程。

       3、期待111527日的聚會,大家再把故事說完,今日暫且留下懸念在心中。

     二、【雙語生活WHAT HOW WHY 】縣市分享推動方案

       1、雙語課程的推動3個層面:老師的專業、學生的程度、課程的規劃。

       2、第二語言學習的方式:沉浸式、CLIL、EMI。

       3、雙語教學的推動,就是一起為學生的全球競合力奠基。

       4、語言與學科內容統整學習的走向:CLIL。

         (1)芬蘭學者 David Marsh 於 1994 年提出,是一種以學科及語言雙重學習的教育方法。

         (2)模式有:Hard CLIL,重學科、以學科內容為主的完全沉浸或部分沉浸式教學;Soft CLIL:以語言課程為主,以學科內容融入語言教學,或語言課程教學科內容,但以習得語言、語法為主。

         (3)生活課程的CLIL教學:

              學生的英語文經驗可能少,要顧及統整生活課程的特性:探究課程經驗、體驗與探索成分多、知識少,讓其自然地學習與重複應用,使學科知識學習與語言學習的目的達成平衡。

         (4)隨著學生的學習進程,課程設計會有多樣貌,但學生是學習主體,教師的專業(生活課程專業與英語文專業)是關鍵。

    肆、活動花絮:(請點連結)

     

TOP

快速連結