生活課程

七大主題軸

 

生活課程

主題軸

學習表現

學習表現說明

實例說明

 1.悅納自己

透過自己與外界的連結,產生自我感知並能對自己有正向的看法,學習照顧與保護自己的方法。

1-I-1探索並分享對自己及相關人、事、物的感受與想法。

1.探索並分享自己的外在特徵和興趣喜好。

2.探索並分享自己的成長會受到家庭、學校及社區文化的影響。

3.探索並分享自己的生活會受到自然與社會環境變遷的影響。

在「我長大了」的主題教學活動中,學童透過對自己成長歷程的資料蒐集與回顧,製作成長小書,覺察自己能夠安全順利的成長,並有豐富的學習和收穫,除了自己的努力外,還受到很多人的幫助,例如,爸爸媽媽的照顧、教師的教導、同學的協助、導護志工的安全守護等。學童利用文字或圖像表達對自己的肯定,並運用卡片或實際行動對曾經幫過自己的人表達謝意。

1-I-2覺察每個人均有其獨特性與長處,進而欣賞自己的優點、喜歡自己。

1.透過班級、學校、家庭、社區等活動,發現每個人因性別、族群、宗教、文化等有所異同,並具有獨特性。

2.覺察自己與他人各具特色與長處,進而欣賞自己的獨特與優點

3.從參與各類的活動中,探索並適度發揮自己的長處。

在「我是小主人」的主題教學活動中,二年級學童嘗試規劃一個招待一年級學生到班上來作客的活動,準備工作可能包含教室布置、環境清潔、邀請卡設計、表演或遊戲設計、小點心準備等等。在任務分工時,學童會根據自己的喜好或專長選擇自己可以完成的工作組別,和組員討論並合作完成工作。招待結束後,分享自己和他人在學習活動中的貢獻和收穫。

1-I-3省思自我成長的歷程,體會其意義並知道自己進步的情形與努力的方向。

1.透過對自己成長現象的觀察、比較及省思,覺察與分享自己各方面的變化與進步,體會生命的成長。

2.對於自己做得不夠好的事,願意向師長或同儕學習,努力嘗試自己完成。

3.覺察自己對於自己的生活和學習有影響力。

在「我長大了」的主題教學活動中,學童透過成長小書的製作,訪問父母有關自己小時候的情形,對照現在的自己,或是透過所蒐集的學習紀錄,比較自己的差異和進步情形,對於有進步的地方能肯定自己的努力,對於自己做不好的地方,透過「自我挑戰」小活動來幫助自己改進,例如,針對上課容易分心的問題,請求教師或同學給予提醒,並且記錄自己被提醒的頻率,一段時間後,透過紀錄覺察自己的進步情形,並能和同學分享「自我挑戰」過程中的喜悅、困難及感想。

1-I-4珍視自己並學習照顧自己的方法,且能適切、安全的行動。

1.透過對人或其他生物成長的探究,體會生命的價值並珍惜生命。

2.覺知環境及其變化所造成的危險,運用合適的應變方法保護自己。

3.覺察生活中的變動,對自己可能造成的影響,並學習適應的方法。

4.在工作與遊戲中,覺察環境問題或操作器物時可能產生的危險,並學習保護自己的方法。

在「下雨了」的主題教學活動中,教師透過雨天學生上學途中的真實情境,和學童討論雨天對大家生活的影響,並分享自己的觀察、感受和對生活不便的應變方法。教師帶學童在雨天到戶外進行探索活動,活動前透過討論,學童發表如何在雨天安全的行動與進行戶外遊戲,例如,準備雨衣和使用雨傘的注意事項、不在雨中奔跑等。活動結束後,小組分享一件活動中最驚險的事與應變方式,讓學童覺知安全活動的重要性,並提出雨天照顧自己的方法。

生活課程

主題軸

學習表現

學習表現說明

實例說明

2.探究事理

藉由各種媒介,探索人、事、物的特性與關係;學習各種探究人、事、物的方法並理解探究後所獲得的道理。

2-I-1以感官和知覺探索生活中的人、事、物,覺察事物及環境的特性。

1.運用感官觀察、辨認物體或生物的特徵,以及住家、校園、學校附近(社區、部落)等環境特色。

2.接觸並辨別生活中各種自然物、人造物與藝術作品的特性,建立初步的素材探索經驗。

3.比較人、事、物的特徵,辨識及表達其異同之處。

4.依照事物、生物及環境的特徵或屬性進行歸類。

在「家鄉守護神」的主題教學活動中,金門地區學校的學童以風獅爺做為探索的對象,學童依據教師提供的風獅爺局部照片,到尚義環保公園實地踏查,小組合作找到符合照片特徵的風獅爺,仔細觀察與記錄,並分享找到風獅爺的線索。

 

 

2-I-2觀察生活中人、事、物的變化,覺知變化的可能因素。

1.透過觀察與操作,探討人、事、物變化的現象。

2.從一個變動的事件或狀態,覺知人、事、物會受時間、空間、外力等因素的影響而產生變化。

3.透過現象的觀察和記錄,知道生命成長的歷程與事物的變化。

在「開心農場」的主題教學活動中,學童在校園中撿拾種子後,討論、準備並種植,細心照顧種子,並觀察記錄種子發芽成長的歷程。從種植過程中發現很多問題,包括葉子枯了、水澆太多淹死了等,覺知植物生長需要適當的水,並調整照顧植物的方法。

2-I-3探索生活中的人、事、物,並體會彼此之間會相互影響。

1.觀察生物現象,覺察生物的生存會相互影響。
2.接觸生活中的人、事、物,覺察彼此之間是有關連性的。

3.覺察生活周遭人、事、物間會形成相互影響的關係。

在「我的社區」的主題教學活動中,教師帶領學童討論,並票選出早餐店是最想探索的地方,擬定訪問的問題,進行實地踏查,了解早餐店服務了哪些人?提供哪些服務?老闆最辛苦的事、最開心的事、最重要的事等。接著,學童透過小組合作進行「我最愛的早餐店」的角色扮演,表現出早餐店與生活的關係。

2-I-4在發現及解決問題的歷程中,學習探索與探究人、事、物的方法。

1.從探索活動中體會感官和知覺對認識人、事、物的重要性。

2.學習發現問題與提出問題的方式。

3.從了解問題中思考可能的原因,以提出解決的方法並採取行動。

在「風來了」的主題教學活動中,透過和風遊戲,用感官知覺風的特性。接著,利用教師提供的紙或塑膠袋,製作與風跳舞的表演道具,教師引導學童實作和觀察,嘗試找出最能表現風的特性的材料,發現不同的材料、大小、粗細、長短、輕重、形狀,被風吹動的時候會產生不同的效果,學童並依據想要表現出來的效果,創作適合的道具,進行表演。

2-I-5運用各種探究事物的方法及技能,對訊息做適切的處理,並養成動手做的習慣。

1.動手試驗或實踐,將習得的探究方法及技能,運用於生活與學習。

2.蒐集訊息、整理訊  息,並對事物做出

  預測或判斷。

在「泥土裡的小動物」的主題教學活動中,學童在校園的落葉堆肥中發現雞母蟲,透過分組合作蒐集與整理資料,知道雞母蟲是大型甲蟲的幼蟲,但不知道牠長大是金龜子、鍬形蟲或獨角仙。學童從落葉堆肥區常出現的甲蟲類別,判斷並預測可能是金龜子的幼蟲,接著,進行實際飼養、觀察與記錄。

2-I-6透過探索與探究人、事、物的歷程,了解其中的道理。

透過生活中人、事、物之特性、關係、變化、成長歷程等的探究,獲得相關的知識與概念。

在「影子」的主題教學活動中,學童透過遊戲及實際觀察,發現陽光下所有物體的影子都在同一邊;覺知物體的影子跟光源的方向相反。

在「端午節」主題教學活動中,學童透過資料蒐集,了解端午節的相關習俗,進行意義的探究,並透過實際的操作,觀察其結果及效用,例如,立蛋和製作香包。

生活課程

主題軸

學習表現

學習表現說明

實例說明

3.樂於學習

對生活事物充滿好奇與喜好探究之心,體會與感受學習的樂趣,並能主動發現問題及解決問題,持續學習。

3-I-1願意參與各種學習活動,表現好奇與求知探究之心。

1.認真參與學習活動、工作及遊戲,展現積極投入的行為。

2.對生活周遭的環境和事物展現好奇心,並喜歡提出看法和問題。

在「聲音」的主題教學活動中,學童為了捕捉校園中的聲音,如同小偵探一般,在校園中進行探索並發現聲音無法直接帶回教室,為了將聲音記錄下來,師生共同討論出運用繪製校園聲音地圖的方式進行記錄,利用圖像標示出聲音的位置,並且利用擬聲詞描繪捕捉到的聲音。

3-I-2體認探究事理有各種方法,並且樂於應用。

覺察自己對事物的想法和做法,可以幫助自己或他人解決問題,進而樂於思考與行動。

「我的植物朋友」的主題教學活動中,教師引導學童化身為植物的好朋友,到校園或社區觀賞植物,並讓每組學童共同找到一種「植物好朋友」,接著學童主動提出運用已習得的心智圖方法,整理出觀察植物的重點,並透過小組討論提出可行的觀察方式。在觀察過程中,學童除了依據心智圖的內容進行實地觀察與紀錄外,會主動發現新問題,提出解決的方法。

3-I-3體會學習的樂趣和成就感,主動學習新的事物。

1.樂於嘗試新玩法或找出新發現,並覺察自己的想法與做法有時也很管用。

2.體會完成工作或解決問題的樂趣,願意面對挑戰,並持續學習。

在「玩具總動員」的主題教學活動中,學童帶自己喜歡的玩具進行分享,經歷了玩具的體驗活動後,記錄自己最喜歡的玩具及有趣之處。接著,學童透過小組討論,共同設計出既有玩具的新玩法或新的組合方式,並票選出最好玩的玩法或最有創意的玩具。

生活課程

主題軸

學習表現

學習表現說明

實例說明

4.表達想法與創新實踐

使用不同的表徵符號表達自己的想法,並進行創作、分享及實踐。

4-I-1利用各種生活的媒介與素材,進行表現與創作,喚起豐富的想像力。

1.嘗試運用生活中的各種素材,進行遊戲與活動,表現自己的感受與想法。

2.從事藝術、文學、科學、社會等創作活動,以喚起豐富的想像力。

在「和樹做朋友」的主題教學活動中,教師引導學童探索學校的老樹,並讓學童在討論後,體驗可以在樹下進行的活動,包括選擇自己喜歡的樹做自然觀察、拓印、用葉子排色譜、解決老樹下常常被亂丟垃圾的問題、學習照顧樹木讓它又美又健康、由學童改編歌曲送給樹朋友等。過程中學童將學習歷程與成果呈現在創作小書上,教師藉此評量學童的媒材使用與創造能力,及關懷自然的態度。

4-I-2使用不同的表徵符號進行表現與分享,感受創作的樂趣。

1.嘗試將自己的感受或想法,以某種創作形式表現。

2.運用語文、數字、聲音、色彩、圖像、表情及肢體動作等表徵符號,表達自己的想法,感受創作的喜樂與滿足。

在「影子」的主題教學活動中,教師引導學童到校園中進行影子遊戲,學童和同組同學以肢體展現或動作組合,創作不同的影子造型,並透過口語表達自己的觀察與感受,接著,以個人或小組合作的方式進行故事創作與展演並分享感想,最後讓學童書寫圖文日記,表達學習的收穫。

 

4-I-3運用各種表現與創造的方法與形式,美化生活、增加生活的趣味。

1.覺察生活中有許多表現與創作的機會。

2.運用探究人、事、物的方法,布置或改善生活環境。

3.運用藝術創作形式或作品,美化自己的生活,享受生活樂趣。

在「排灣-我的家」的主題教學活動中,學童透過探索社區,發現社區的圍牆和牆壁都灰灰的,不像鄰近社區的牆壁有好多色彩、紋飾和圖騰,訪問社區的長老才知道原來鄰近社區用祖先的故事和圖騰裝飾社區。於是,學童決定從校園圍牆開始,進行社區改造活動,撿拾枯樹枝或石頭,進行藝術創作,並將成品裝飾於牆面上,美化社區。

生活課程

主題軸

學習表現

學習表現說明

實例說明

5.美的感知與欣賞

感受生活中人、事、物的美,欣賞美的多元形式與表現,體會生活的美好。

5-I-1覺知生活中人、事、物的豐富面貌,建立初步的美感經驗。

1.認識生活中人、事、物的特質,感受其豐富性。

2.體驗並發現生活周遭的視覺、聽覺、動覺等美感元素。

在「校園之美」的主題教學活動中,教師引導學童藉由五官知覺觀察校園中的花、草、樹木,並發現小動物在花、草、樹木間活動,小組透過口語發表校園動植物的樣貌與外型特徵。利用植物的特性和植物玩遊戲,例如,用紫花酢漿草玩「拔河遊戲」,在大樹下玩「一二三木頭人」及撿拾落葉、樹枝、果實進行「大地創意畫」。或是,小組運用肢體展演小動物的樣貌或模仿小動物的叫聲。透過多元的活動,讓學童感受校園的豐富與趣味性,對校園產生美好的經驗。

5-I-2在生活環境中,覺察美的存在。

1.在生活中,感知自然環境之美。

2.在生活中,感受人文環境之美。

在「我們的社區」的主題教學活動中,教師引導學童到社區尋找美好的人、事、物,學童踏查後,把感覺美好的景物、人物或是正在進行的活動,透過討論,繪製「社區美好地圖」。之後,學童依喜好分組當小記者,選擇有興趣的景物、人物、文化特色做探究與訪問,接著,運用攝影、繪畫或寫故事等方式表達感受,並進行展示分享。

5-I-3理解與欣賞美的多元形式與異同。

1.理解並接納每個人對美的看法有所不同。

2.理解美的表現方式可以很多元。

3.欣賞生活周遭不同族群、文化、國家對於美的表現形式有所差異。

4.透過體驗活動,感知藝術的特性

在「過年」的主題教學活動中,師生討論過年的意義(現實與傳說),透過「我家的年」學習單,訪問父母家鄉過年前、中、後的習俗與活動,在班上分享並比較異同,感受年節活動的多樣性與意義。再透過年節食物與服飾的體驗活動,更深入理解與尊重不同族群對美的表現形式。

5-I-4對生活周遭人、事、物的美有所感動,願意主動關心與親近。

1.能發現生活周遭人、事、物的美,並與人分享感動。
2.主動關心與親近生活周遭美好的人、事、物。

在「校園的小動物」的主題教學活動中,學童實地觀察與記錄學校周遭的小動物,透過小組的發表、分享、訪問動物達人、肢體展演等活動,表達對小動物的觀察與認識,例如,動物覓食、整理羽毛的樣態、活動的姿態等,從中體會生態之美,更願意親近與愛護小動物。為了讓小動物喜歡當我們的「好厝邊」,透過小組合作以演戲、唱歌、口頭分享、海報、圖文日記等方式表達小動物的美好,向學校的學長姐與家人宣導善待小動物與愛護環境的重要。

生活課程

主題軸

學習表現

學習表現說明

實例說明

6.表現合宜的行為與態度

覺察自己、他人和環境的關係,省思自己所應扮演的角色,體會生活禮儀與團體規範的意義,並學習尊重他人、愛護生活環境及關懷生命。

6-I-1覺察自己可能對生活中的人、事、物產生影響,學習調整情緒與行為。

1.覺察自己的情緒表現可能對生活周遭的人、事、物會有影響,學習調整情緒。

2.知道自己的行為表現可能對他人和環境會有影響,並能用合宜的方式與其互動。

在「玩具總動員」的主題教學活動中,學童分享自己最喜歡的玩具後,進行分組玩具體驗活動,過程中學童因爭搶喜歡的玩具而產生衝突,或有玩具被破壞而爭吵,於是教師選定一個事件,讓學童以角色扮演的方式,體驗不同的情緒反應對事件的影響,覺知不當的情緒會讓事情陷入困境,並於問題解決的討論中提出如何平息負面情緒或以正向的態度進行意見的表達。

6-I-2體會自己分內該做的事,扮演好自己的角色,並身體力行。

1.探索自己在班級與家庭生活中的角色,並展現適當行為。

2.願意在班級與家庭中做分內該做的事,並負起責任。

在「我的家庭」的主題教學活動中,學童透過繪本閱讀、經驗分享與討論,回顧自己平時和家人相處的狀態以及自己對家庭生活的想法與期望,再經由角色扮演活動,體驗家務分工的重要性,以及家庭成員各有其扮演的角色與責任。與家人討論具體的家務工作內容及擬定計畫後,於生活中實踐並學習體諒的態度與體貼的表達方式。過程中以圖文記錄實踐歷程並省思,且與同學及家人分享。

6-I-3覺察生活中的規範與禮儀,探究其意義,並願意遵守。

1.覺察生活作息和活動的規律性,理解生活規範和活動規則訂定的原因,調整自己的行為。

2.探究不同情境與場合中應有的禮儀,展現合宜的行為。

 

在「學校的一天」的主題教學活動中,剛入學的學童透過學校一日生活作息的回顧,表達新奇的體驗與不安的心情,透過教師引導,覺知國小與幼兒園生活有許多不同,發現國小生活作息是照表操課的,守時和守秩序非常重要。教師以繪本引導,讓學童討論與了解上課遲到不但影響學習,也讓教師擔心。同時提供各種班級互動的問題情境進行討論,並制定合宜的班級公約,學童以檢核表檢視自己實踐的情形,幫助自己調整行為。

6-I-4關懷生活中的人、事、物,願意提供協助與服務。

1.透過服務的經驗,覺察自己有助人的能力。
2.關懷需要協助的人、事、物。
3.理解需要協助者的感受和需求,提供適當的關懷與協助。

在「大家都是好朋友」的主題教學活動中,學童透過「小天使和小主人」的遊戲,介紹小主人的優點與服務小主人的作法,體會服務別人的快樂,進而討論班上需要服務的人、事、物及可以提供的服務。學童在生活中觀察與協助需要關懷的人、事、物,每天在心情小日記中記錄自己的作法與心情。

6-I-5覺察人與環境的依存關係,進而珍惜資源,愛護環境、尊重生命。

1.探討住家、校園、學校附近(社區、部落)的環境問題及其對生活的影響,體認環境保護的重要。

2.自然、愛護生命及珍惜資源,並願意參與環境保育的活動。

在「校園大發現」的主題教學活動中,教師引導學童探索校園之最,例如,最美的角落、垃圾最多的地方、最危險的區域等,學童運用圖文記錄自己的觀察,除了覺察與體會校園之美,同時也發現校園中的某些地方(例如,垃圾子車周圍、校門旁的綠籬花圃)有垃圾太多的問題,繼而經由觀察、訪問與調查,探討校園中這些地方,在哪些時間垃圾會特別多?可能的原因有哪些?接著透過個人或團體合作,討論思考有哪些可行的方法,可解決這些問題,然後透過實際行動,如利用課間活動時間,前往垃圾子車周圍巡視及撿拾垃圾,同時製作、張貼海報勸導大家不在校門綠籬花圃亂丟垃圾,最後運用相片與文字,記錄問題解決的歷程與感受,並說出校園環境與自己及他人的關聯,從而思考其他愛護校園或美化校園的方式。

生活課程

主題軸

學習表現

學習表現說明

實例說明

7.與人合作

能與人友善互動,願意共同完成工作,展現尊重、溝通以及合作的技巧。

7-I-1以對方能理解的語彙或方式,表達對人、事、物的觀察與意見。

運用語言、文字、圖像、肢體等形式,嘗試讓對方理解自己對於人、事、物的觀察和想法。

在各種主題教學活動中,教師透過開放性提問,讓學童相互說明自己的觀察,並提醒學童使用適當的口語或圖像做表達。當學童發現小組同學中好像有人不懂自己的意思,嘗試用畫的方式或尋求其他表達方法,再次說明。

7-I-2傾聽他人的想法,並嘗試用各種方法理解他人所表達的意見。

1.願意耐心聽完對方表達意見。

2.感知及關注他人傳達的訊息。

3.遇到不清楚的訊息,能以適當的方式詢問。

在「玩具」的主題教學活動中,教師透過分組的方式讓學童共同進行玩具的製作,並約定討論時「意見表達與傾聽」的方式。在玩具製作的過程中,教師觀察學童討論的情況,鼓勵溝通良好的小組。當發現學童無法理解彼此意見時,教師協助學童以較合適的方式詢問:例如,「我聽不懂你說的,可以再說一次嗎?」

7-I-3覺知他人的感受,體會他人的立場及學習體諒他人,並尊重和自己不同觀點的意見。

1.透過溝通能知道他人的心情、想法、困難或需要,以同理心展現尊重的語言或行動。

2.當與他人意見不同時,能以尊重的方式表達自己的觀點。

在「愛護小動物」的主題教學活動中,小組討論愛護小動物的宣導方法時,有人要用唱歌、有人要用海報分享、有人要用戲劇表演的方式,教師引導學童說出各自的理由與心情,並耐心傾聽他人的表達,進而討論出大部分人可接受的方法。

7-I-4能為共同的目標訂定規則或方法,一起工作並完成任務。

1.知道任務目標,溝通與討論做事的方法與規則。

2.遵守約定的規範,調整自己的行動,與他人一起進行活動與分工合作。

3.在工作過程中,願意協助他人或尋求他人協助。

4.遇到困難與衝突時,能透過溝通找出適切的解決方式。

在「玩具總動員」的主題教學活動中,教師引導學童討論創意玩具的製作方法,小組訂定分工合作的規則。製作過程中有人遇到困難,其他人提供改善的建議。小組透過討論,從建議中找到解決的方法,調整原來的作法,合作完成創意玩具。

7-I-5透過一起工作的過程,感受合作的重要性。

1.感覺一起工作的快樂與成就。

2.體會團結力量大。

在「社區」的主題教學活動中,師生為解決學校周圍人行道上的狗大便問題,共同討論可能的解決方案,各組採取不同的行動,例如,制訂標語、拜訪里長、協助清理等。學童透過工作歷程紀錄,發現經過大家的努力,學校附近狗大便變少了。學童因環境改變而感到快樂,最後,透過分享活動,表達一起工作的感動與成就。

TOP

快速連結