生活課程

學習內容

            生活課程的學習表現與說明涵蓋學習歷程、能力表現,亦包含學習內容。生活課程的學習內容不以學科知識來組織分類,而是以學童生活中最容易接觸到的人、事、物與生活現象作為學習的對象。依此,生活課程可由七個主題軸所發展的30條學習表現中所羅列的生活中的人、事、物與生活現象歸納出六大內容主題,包括:「事物變化及生命成長現象的觀察與省思」、「環境之美的探索與愛護」、「生活事物特性的探究與創新應用」、「人際關係的建立與溝通合作」、「生活規範的實踐與省思」,以及「自主學習策略的練習與覺察」。

    (ㄧ)「事物變化及生命成長現象的觀察與省思」是指學童觀察到生活環境中事物的變化,覺察自己、他人及各種生物的成長現象,而對自我有所省思或調整行為。

    (二)「環境之美的探索與愛護」是指學童經驗與覺察到周遭的物理環境、自然生態環境及社會文化環境的各種美好事物,並努力想去認識它們、適應它們,以及愛護它們。

    (三)「生活事物特性的探究與創新應用」是指學童透過探究生活中的各種事物與器具而認識它們的性質、功用,思考它們與自己生活的關係,並關注這些學到的知識與方法,如何運用在生活與學習中。

    (四)「人際關係的建立與溝通合作」是指學童在生活中透過與人互動而認識自己與他人,並學習溝通的技巧,與人建立良好關係,在合作中相互協助與成長。

    (五)「生活規範的實踐與省思」是指學童透過生活規約的探討,了解遵守禮儀的意義與重要性,並養成良好的生活習慣與品格。

    (六)「自主學習策略的練習與覺察」是指學童在學習歷程中,因為練習教師所教導的學習方法或策略,或省思自己的學習方式後,覺察到做事有方法與策略,體會到因方法與策略的使用或改善而有成就感,並能在生活或學習中展現積極、喜樂的學習態度,勇於面對挑戰,且願意對自我的學習負責,逐漸擁有在生活中自主學習的能力。

          每一個學習內容主題之下,又發展出數個小項為學習內容。生活課程學習內容的編碼方式,第1碼為「學習內容主題」的流水號,以英文字母表示;第2碼為「學習階段別」,以I代表第一學習階段;第3碼為「學習內容」流水號,以數字表示。

     

    學習內容主題

    學習內容

    A.事物變化及生命成長現象的觀察與省思

    A-I-1生命成長現象的認識。

    A-I-2事物變化現象的觀察。

    A-I-3自我省思。

    B.環境之美的探索與愛護

    B-I-1自然環境之美的感受。

    B-I-2社會環境之美的體認。

    B-I-3環境的探索與愛護。

    C.生活事物特性的探究與創新應用

    C-I-1事物特性與現象的探究。

    C-I-2媒材特性與符號表徵的使用。

    C-I-3探究生活事物的方法與技能。

    C-I-4事理的應用與實踐。

    C-I-5知識與方法的運用、組合與創新。

    D.人際關係的建立與溝通合作

    D-I-1自我與他人關係的認識。

    D-I-2情緒調整的學習。

    D-I-3聆聽與回應的表現。

    D-I-4共同工作並相互協助。

    E.生活規範的實踐與省思

    E-I-1生活習慣的養成。

    E-I-2生活規範的實踐。

    E-I-3自我行為的檢視與調整。

    E-I-4感謝的表達與服務工作的實踐。

    F.自主學習策略的練習與覺察

    F-I-1工作任務理解與工作目標設定的練習。

    F-I-2不同解決問題方法或策略的提出與嘗試。

    F-I-3時間分配及做事程序的規劃練習。

    F-I-4對自己做事方法或策略的省思與改善。

TOP

快速連結