生活課程

素養導向教學示例

 

童心童趣玩生活~生活課程素養導向教學方案

 

序言

 

    十二年國教生活課程在九年一貫97統整課程生活課綱的基礎上,進一步以培養學童「核心素養」為依歸,一方面更強調以「兒童為學習主體」,強化學童學習歷程中活用方法與策略的元素,以奠定學童「終身學習」的基礎;另一方面,從「形成性評量」到「總結性評量」,強調教師應能看見學童如何學習、學得如何,以給予有品質的回饋、以搭建更多鷹架,協助學童真正習得、展現學習成效。

    課程精神的具體展現,莫過於實踐過的完整教案。因此,從105學年度十二年國教生活課程綱要草案完成之際,生活課程課程與教學輔導群徵求各縣市優秀輔導團教師一起發展素養導向統整課程教案,邀集生活課程的資深前輩組成編輯委員,歷經約兩年的時間,從主題的訂定、課程內容發展、格式的研商、共備與教學實踐的研討,以及心得分享,最後成就了12篇教案,分別是:發現大自然~校園特別的樹/董蕙萍、我的ㄔㄤˊ耳朵朋友/郭麗芬、劉興杰、梁文德、電話你我他/呂淑娟、好吃的青菜/李佳頴、竹風逐風/張雅茹、來!香一個/林哲瑋、麵面觀包你知/蘇睿琪、美「石」之旅/洪巧眉、「交」外生活處處「通」/黃千盈、「訊」好有你/陳惠美、整齊之美/吳惠貞、林美惠、情緒小主人-生氣篇/翁逸嫻

從這12篇教案,可以看到生活課程主題教學設計中的三大原則~「以兒童為學習主體」、「培養學童生活課程核心素養」,以及「拓展學童對人、事、物的多面向意義」。

    因為「以兒童為學習主體」,教師經常留意學童在遊戲與生活中談論的話題,因此主題的發展常以兒童的興趣與經驗來開展,並且讓學童自主覺察與引導學童進行適齡的探究活動。

    因為想「培養學童生活課程核心素養」,教師透過有趣的活動安排與學習鷹架的搭設,讓學童從真實的情境中透過體驗、探索、遊戲、感受、探究、創作、發表、合作等活動,發展出多樣的能力與素養。透過主題的學習,在過程中,認識探究的人事物,展現關懷與愛護之心,知道如何與人有禮貌互動,能妥善使用工具或方法,且學會整理問題、提出與執行解決問題的方法,學童發展出感知與欣賞美的人事物、探究事理、與人合作、合宜行為與態度等素養,並且更喜愛學習、更關注生活周遭發生的人事物,以及更肯定自我,而最終能養成樂於學習與悅納自我的素養。

    因為要協助學童「拓展對人、事、物的多面向意義」,在生活課程主題教學中,教師安排學童對同一對象的探究採用不同的媒材,以及採用不同的表徵符號做為感受的路徑與思考的方式,且能在探索與探究的歷程與任務達成中,學會有關這個特定對象的特性與意義,因此能發展出表達想法與創新實踐的素養。

另外,呼應總綱培養學生核心素養的精神,生活課程綱要除了在統整課程設計時原本就具備的「培養學童生活課程核心素養」的原則之外,又從素養導向教學的兩個面向,分別是著重在讓學生透過使用策略完成任務以培養自主學習能力,以及導向學生素養的形成,提出包括脈絡化的學習情境、任務、思考與討論、策略、方法與採取行動,以及反思與調整等要素的教學模式,因此在素養導向教學中,透過活化與創新教學,以及掌握學童的素養學習目標,一方面以學童學習自主為起點,在學習的軌跡中形成學習脈絡,二方面以總結性評量的素養表現任務為起點,往前回推學生學習活動的設計,以形成學生的學習脈絡,亦即所謂的「以終為始」教學設計策略。這兩個設計切入點在素養導向教學中相輔相成,缺一不可。在12篇教案中,我們可以看到教師正是以「學習脈絡」的發展,不斷地修整教案流程,並以「關鍵提問」作為導向學習目標的重要問題。

在每一個教案中,我們看到學童鮮明的學習圖像,以及教師樂在教學設計與實踐的教育初衷,在生活課程,教師與學生從「童心童趣玩生活」中共同成長。這12篇教案只是起步,未來會有更多案例與大家見面,也期待每一位閱讀者一起成為素養導向統整生活課程的教案創造者。

 

 

 

      教育部國教署課程與教學輔導組生活課程輔導群召集人   吳璧純  謹誌

                                        中華民國108年2月18日

 

目錄

發現大自然~校園特別的樹 
基隆市生活課程輔導團董蕙萍主任

我的ㄔㄤˊ耳朵朋友 
桃園市仁善國小郭麗芬教師、大潭國小梁文德主任、西門國小劉興杰主任

電話你我他 
新竹市舊社國小呂淑娟教師

好吃的青菜 
新竹市新竹國小李佳頴主任

竹風逐風 
新竹縣關西國小張雅茹主任

來!「香」一個 
嘉義市博愛國小林哲瑋教師

「麵」面觀「包」你知 
臺南市大成國小蘇睿琪主任

美「石」之旅 
高雄市九如國小洪巧眉教師

 天「外」「仙」活真奇「廟」 
澎湖縣外垵國小黃千盈教師

訊好有你 
宜蘭縣宜蘭國小陳惠美教師

整齊之美 
花蓮縣明義國小林美惠主任、吳惠貞校長

情緒小主人-生氣篇 
金門縣中正國小翁逸嫻教師

TOP

快速連結