人權教育

基本理念

    基本理念

    人權是人與生俱來的基本權利和自由,不論其種族、性別、社會階級皆應享有的權利,不 但任何社會或政府不得任意剝奪、侵犯,甚至應積極提供個人表達和發展的機會,才能尊重個 人尊嚴、包容差異,達到追求美好生活的目標。

    因此,人權教育實際上是關乎人類尊嚴的教育, 也就是在幫助我們了解「人之所以為人」所應享有的基本生活條件,包括生理、心理及精神方 面的發展,也讓我們檢視社會上有哪些問題是違反人類尊嚴,以及涉及公平、平等的問題,如 種族主義、性別歧視等議題,從而採取行動,解決問題,去除阻礙人權發展的因素,建構一個 美好的社會。進一步來說,藉由人權教育的實施,加強對人權的意識、了解、尊重、包容,而 能致力於人權文化的建立,共同推展人類世界的和平與合作。人權教育的中心思想是不斷地探 索尊重人類尊嚴和人性的行為法則,促使社會成員意識到個人尊嚴及尊重他人的重要性;並能 加強種族、族群、宗教、語言群體之間的了解、包容與發展。

    由此可知,「尊重」與「包容」 是人權的基本概念與核心價值;互惠的權利與責任,則是民主法治社會中每個人所應謹守的共 同契約。因此,人權教育即是尊重與包容、自由與平等、公平與正義等觀念的教導,進而促進 個人權利與責任、社會責任、全球責任的理解與實踐。

TOP

快速連結