人權教育

人E2 關心周遭不公平的事件,並提出改善的想法。

    人E2 關心周遭不公平的事件,並提出改善的想法。

    一、人E2整體說明:

    生活周遭可能會出現不公平的事件,小如班級中的獎懲分配或打掃分工不均,或有人做錯事、被欺負、財物遭毀損卻沒得到公平處置,或未查清楚就直接處罰;大如臺灣城鄉醫療資源分配不均,偏鄉地區民眾就醫困難,出現「無醫鄉」或「一醫顧萬人」的差別待遇現象。教師應引導學生共同關心這些事件,釐清其不公平之處,並讓學生嘗試提出合理、公平的解決方法。

    二、人E2重要概念補充說明:

    1.什麼是「公平」?

    公平係指「相同事情要相同處理,而不同事情要不同處理」,在面對不同性質的爭議問題要能合理的對待與回應,應考量因素很廣,有自由、平等、人性尊嚴等。大致分為以下三個類別,此三類別都以保護個人重要權利為主要訴求。

    (1)分配一群人的利益和負擔事物是否合理,例如:分配獎賞或分擔勞務工作是否合理。

    (2)回應已經發生的錯誤或傷害是否適當,例如:當有人違反規則、法律,或對個人、物品造成損害,或侵犯某些人權利的情況時,我們的回應是否能盡力改善,以挽回錯誤或傷害。

    (3)蒐集資訊和做決定的過程,是否有助於查明真相和做出明智判斷,例如:當真相未明時,是否盡可能蒐集所有必要資訊,以做出明智決定;或是在做決定的過程中,是否能明智的使用資訊。

    2.相同的對待就是公平的對待嗎?

    相同的對待不一定是公平的對待,相同的對待只是齊頭式平等,未必是真正的平等;真正的平等(公平的對待)是實質平等,也就是要有合理的差別對待。例如:我們會給予弱勢者一些扶助,使其能與其他人一樣過著有尊嚴的生活;或設置無障礙設施,使行動不便的人能和你我一樣方便的移動。

    *參考示例:

    *參考教材:民主基礎系列叢書—《熊熊家族》、《認識正義》。

    *參考影片:

    什麼是好?什麼是壞?(https://www.youtube.com/watch?v=WlzfRoErYgQ

    青春發言人 第16集─敘利亞娃娃兵、中東童婚(https://www.youtube.com/watch?v=nPehXIDg_NI

    霸凌者的告白:對不起,當時的我缺乏勇氣(https://www.youtube.com/watch?v=VxWUJuHu3lE

TOP

快速連結