人權教育

人E3 了解每個人需求的不同,並討論與遵守團體的規則。

    人E3 了解每個人需求的不同,並討論與遵守團體的規則。

    一、人E3整體說明:

    在班級裡,每個人(師生)的需求不盡相同,可能是玩遊戲、小紙條的祕密不被揭露、上課能好好學習,也可能是說出自己的看法時不被打斷或嘲笑、不會被誣賴偷東西。為了滿足這些需求,以及避免不同需求之間產生衝突,所以需要師生共同討論,一起來訂定與遵守團體規則。

    對於高年級學生,教師亦可進一步引導探究立法機關之所以訂定法律,也是為了設立共同遵循的準則,以滿足人民的需求,保障人民的權利。

    二、人E3重要概念補充說明:

    1.什麼是「團體規則」?

    民主社會需包容不同意見與需求,惟在團體生活中,仍需要訂定共同遵守的規範和準則,當發生爭執時,就能有可依循的處理標準。例如:參與活動必須遵守的遊戲規則、進入動物園會看到的遊客守則、圖書館有圖書借閱規則,以及規範行車安全的交通規則等,都屬於團體規則。團體規則不僅有助於實現團體成員共同的目標,也能為團體帶來益處,無論在教室、學校或社區,都是必須的。

    2.「團體規則」由誰決定?

    訂定團體規則的目的,是為了維護大家的共同利益與秩序,而不僅是命令的執行與服從。在學校裡,若由老師自訂規則(上課規則、班規等)並找幹部執行,幹部僅僅是在執行老師的命令,學生也只是在服從老師的命令,一旦老師離開,學生可能就會出現失序行為,此為「人治」的缺點。

    透過老師引導、學生親身參與討論規則訂定的過程,聆聽彼此的需求並依共識訂出規則,學生才較願意遵守,並在違反規則時願意接受懲罰,如此才能有效培養學生「民主法治」的規範治理能力。

    *參考教材:民主基礎系列叢書—《泡泡伯與菲菲》、《認識權威》。

    *參考影片:

    什麼才是真正的公平?(https://www.youtube.com/watch?v=JP0eoElx_78&t=1s

TOP

快速連結