人權教育

人E4 表達自己對一個美好世界的想法,並聆聽他人的想法。

    人E4 表達自己對一個美好世界的想法,並聆聽他人的想法。

    一、人E4整體說明:

    每個人都有自己想要追求的美好世界(幸福生活),可能是每天都有資訊課、下課時間長一點,或是其它可能。教師可引導每個學生表達自己的美好世界,並用心聆聽他人對美好世界的想法,且能尊重與包容不同於自己想法的人。

    二、人E4重要概念補充說明:

    1.什麼是「美好世界」?

    美好世界就是幸福生活。每個人對於幸福生活的看法不盡相同,但都能打造幸福生活的環境,也有追求幸福的權利。

    2.為什麼人權教育要提到「美好世界」?

    每個人所處環境不同,對美好世界的想像就會不同。對於高社經背景的學生而言,美好世界可能是寒暑假出國玩;但對於低社經背景的學生來說,美好世界可能是維持三餐溫飽,或是在家能有一個獨立空間。

    人的基本需求(人權)往往投射到對美好世界的追求,所以可從學生的美好世界來探討相關的人權價值。「寒暑假出國玩」是「想要」而非「人的基本需求」,但隱含的人權價值可能是「人人享有休息與休閒的權利」;「維持三餐溫飽」隱含的人權價值可能是「人人享有基本生活水準與社會保障的權利」;「在家能有一個獨立空間」隱含的人權價值可能就是「隱私的權利」。

    參考示例:

TOP

快速連結