人權教育

人E5 欣賞、包容個別差異並尊重自己與他人的權利。

    人E5 欣賞、包容個別差異並尊重自己與他人的權利。

    一、人E5整體說明:

    自閉症兒童的社交與溝通方式、男生陰柔的性別氣質、原住民族說漢語帶有母語腔調等,有些人因為先天的個別差異不同於社會一般人,所以容易遭受排擠甚至霸凌。每個人或多或少皆有不同,教師應引導學生認識、理解、包容甚至欣賞他人在性別、族群、膚色、身心特質等的先天個別差異,不要因為這些先天的不同,即拒絕或排斥。每個人都有人權,都需要被充分尊重。

    二、人E5重要概念補充說明:

    1.什麼是「個別差異」?

    係指人與人之間先天在體質、生理、心理、社會性等各方面的差異。

    *參考示例:

    2013世界人權日教材包—尊重差異 包容不同。

    *參考影片:

    【只是開玩笑有這麼嚴重嗎?】Taiwan Bar - 木擊者(https://www.youtube.com/watch?v=f8cz7GIPgV8

    越南人來台灣都嫁老男人?打破你的刻板印象 - Hang TV阮秋姮親自為你解答(https://www.youtube.com/watch?v=TFX5-dPXO5w

    【老師,您哪位?】EP19 歐陽靖的歧視體驗(https://www.youtube.com/watch?v=ROrawTBbbtE&t=1s

     

TOP

快速連結