人權教育

人E6 覺察個人的偏見,並避免歧視行為的產生。

    人E6 覺察個人的偏見,並避免歧視行為的產生。

    一、人E6整體說明:

    大胖呆、溫柔的男生是娘娘腔、功課不好的人一定不努力……,這些是生活中常見的偏見。人們往往容易根據事物的表象或虛假的訊息形成偏見。教師可引導學生發覺偏見,了解偏見加上不公平的差別對待就是歧視行為(例如:嘲笑體型胖的同學很笨、排擠溫柔的男生),進而引導學生尊重別人,避免歧視,以免傷害別人的人權與尊嚴。

    二、人E6重要概念補充說明:

    1.什麼是「偏見」?

    係指對於特定團體或其所屬成員堅持一種先入為主、固定、僵化且含有貶意的看法,例如:女性的開車技術差、不檢點的女性才會被侵害、原住民族只會唱歌喝酒、外籍移工是治安亂源、住在濁水溪以南的人是下港人或庄腳人等。偏見可能來自於家庭價值觀,也可能由於某些人鼓吹一些對其他族群、地域或者文化的不正確觀點所產生。

    2.什麼是「歧視」?

    係指人因為存有偏見或成見,而表現在外含有不友善、貶抑的態度,或嘲笑、排擠等不公平的對待方式以及不公正處理的言語與行為舉止。例如:因為對某一族群的人持有偏見,進而給予不公平的待遇,這樣的行為即被稱為「族群歧視」。

    *參考示例:

    *參考示例:

    【只是開玩笑有這麼嚴重嗎?】Taiwan Bar - 木擊者(https://www.youtube.com/watch?v=f8cz7GIPgV8

    越南人來台灣都嫁老男人?打破你的刻板印象 - Hang TV阮秋姮親自為你解答(https://www.youtube.com/watch?v=TFX5-dPXO5w

    【老師,您哪位?】EP19 歐陽靖的歧視體驗(https://www.youtube.com/watch?v=ROrawTBbbtE&t=1s

    【老師,您哪位?】EP21東明相的溝通課(https://www.youtube.com/watch?v=rGUkElKzCfk&t=1s

TOP

快速連結