人權教育

人E7 認識生活中不公平、不合理、違反規則和健康受到傷害等經驗,並知道如何尋求救助的管道。

    人E7 認識生活中不公平、不合理、違反規則和健康受到傷害等經驗,並知道如何尋求救助的管道。

    一、人E7整體說明:

    生活中或許有一些不公平、不合理、違反規則和健康受到傷害的經驗,有時自己能找到解決方法,例如:面對環境汙染事件,可以寫信到市長信箱或環保局陳情;有時需要尋求師長協助,例如:遇到違反班級規則、威脅他人或霸凌事件,可向老師、班級法庭或學務處提出申訴;有時則尋求相關機構救助,例如:鄰居半夜吵鬧,影響安寧與睡眠,可以報警處理,又如:發現家暴事件,可以通報家庭教育中心或社工請求協助。

    教師應引導學生從日常生活的實際經驗中,認識相關事件不公平、不合理、違反規則和健康受到傷害之處,並了解尋求救助的可能管道,協助學生強化保護自己與他人權利的知能。

    二、人E7重要概念補充說明:

    1.救助的管道有哪些?

    救助的管道很多,有官方的救助管道,如:撥打「110」專線請警察前來幫忙;撥打「113」保護專線,由地方政府社會局派社工協助;求助各縣市家庭暴力及性侵害防治中心。另外,民間機構也能提供救援,如:婦女救援基金會、勵馨社會福利事業基金會、臺灣少年權益與福利促進聯盟、兒童福利聯盟文教基金會。

    權利受到侵害時的救濟管道,包括對行政機關提出申訴、訴願,以及對司法機關提出訴訟,訴訟之外還有調解、和解。以學生的權利救濟管道來說,當學生不服學校的處分,或處分有侵害人權之虞時,可向校內的學生申訴評議委員會申訴,這是行政救濟;當學生用盡校內申訴管道後仍有不服者,可提出行政訴訟,這是司法救濟。若情況緊急,來不及請求公權力救濟,始可進行自力救濟。

    -

    參考影片:

    霸凌者的告白:對不起,當時的我缺乏勇氣(https://www.youtube.com/watch?v=VxWUJuHu3lE

TOP

快速連結