人權教育

人E8 了解兒童對遊戲權利的需求。尋求救助的管道。

    人E8 了解兒童對遊戲權利的需求。

    一、人E8整體說明:

    遊戲是兒童獲得快樂的重要方式,因而成了兒童很特別的一項權利。兒童從參與遊戲、娛樂、文化藝術生活中,可充分獲得休閒與快樂,這不但能促成其發展創造力與想像力,也能使兒童學習和他人如何相處。遊戲權對兒童人格發展有重大影響,是維持其人性尊嚴所不可或缺的。

    然而,並非所有兒童均能享有遊戲權。童工被迫不停工作,教師在下課時間要求兒童課業學習,這些都是遊戲權遭受限制的例子。教師應引導學生了解兒童對遊戲的需求,進而能維護兒童遊戲的權利。

    二、人E8重要概念補充說明:

    1.什麼是「遊戲的權利」?

    兒童擁有從事適齡之休閒、遊戲、娛樂與文化藝術活動之權利,此為聯合國《兒童權利公約》第31條所明文規定。大人應尊重、促進兒童全力參與文化及藝術生活之權利,並應鼓勵與提供適當之文化、藝術、娛樂以及休閒活動之平等機會。無論是誰,都不可隨意剝奪兒童的遊戲權。

    參考影片:

    • 玩的權利(影片出處:Youth for Human Rights International(YHRI)國際青少年人權協會及台灣分會 中華國際人權促進會)
TOP

快速連結