人權教育

人E9 認識生存權、身分權的剝奪與個人尊嚴的關係。

    人E9 認識生存權、身分權的剝奪與個人尊嚴的關係。

    一、人E9整體說明:

    生存權與個人尊嚴的維護息息相關。兒童長期缺乏良好照顧而生病、受虐、家長攜子燒炭自殺……,以上均突顯兒童的生命與生存發展未受到保障,導致兒童無法過著有尊嚴的生活。

    此外,身分權與個人尊嚴的維護也有極大關聯。例如:失聯移工的子女,因為無法取得國籍與身分,所以收不到入學通知而無法上學,也無法享有健保,更進不了社會照護體系。他們的存在反應了欠缺身分權的保障,會嚴重影響就學、就醫及社會福利的權益,而無法過著有尊嚴的生活。

    二、人E9重要概念補充說明:

    1.什麼是「生存權」?

    生存權是人類最基本的權利,明文規定於聯合國《兒童權利公約》第6條。係指任何人無權剝奪我們的生命,且每個人從出生即享有與生俱有的生存與發展權利。生存與發展權包含了物質及精神上的權利,亦即應提供適於生存的環境、物資需求,及安全的居家環境、學習環境等。

    2.什麼是「身分權」?

    係指每個人出生後應取得姓名及國籍,並被保障其國籍、戶籍、姓名與親屬關係等個人的身分權利。

    3.什麼是「個人尊嚴」?

    係指每一個人應受到尊重,並能有尊嚴地生存在這世界上,亦即應享有對於自己身體、精神與行為等方面的自主與自決的權利。

    參考影片:

TOP

快速連結