人權教育

人E10 認識隱私權與日常生活的關係。

    人E10 認識隱私權與日常生活的關係。

    一、人E10整體說明:

    隱私存在於日常生活中,教師可引導學生從日常生活的經驗來認識隱私權的重要。例如:心事不想被揭露;健康檢查時的身高和體重不希望被知道;與人通訊的時間、地點、方式、內容不受到他人侵擾……,對於這類私密不想讓人知道的事,能夠自主保護,就是在保護自己的隱私權。

    二、人E10重要概念補充說明:

    1.什麼是「隱私權」?

    係指個人生活私密領域免於他人侵擾及個人資料之自主控制的權利,大法官在釋字第603號明文承認其受憲法保障。憲法保障隱私權至少有以下目的:維護人性尊嚴、個人主體性、人格發展完整。

    2.隱私權保護的範圍與限制

    人人都有隱私權,隱私權須受保護,但隱私權不是一種絕對或者完全不受限制的權利。有時候,社會秩序與公共利益會比個人的隱私權更重要,在這種情況下,就需要公平合理的限制個人隱私權。例如:為了保護搭機乘客的安全,所以乘客在搭機前皆須通過安檢偵測門,此時乘客的隱私權就會受到限制。又如:為了防範非洲豬瘟疫情擴散至臺灣,到臺行李一律經X光機檢測,入境行李轉盤、入境關口也都有檢疫犬與海關人員隨機攔查行李,此時乘客的隱私權也會受到限制。

    參考示例:2017世界人權日教材包(尊重還是限制───我的隱私怎麼決定?)

    參考影片:隱私的權利(影片出處:Youth for Human Rights International(YHRI)國際青少年人權協會及台灣分會 中華國際人權促進會)

TOP

快速連結