人權教育

人E11 了解兒童權利宣言的內涵及兒童權利公約對兒童基本需求的維護與支持。

    人E11 了解兒童權利宣言的內涵及兒童權利公約對兒童基本需求的維護與支持。

    一、人E11整體說明:

    聯合國《兒童權利宣言》和《兒童權利公約》明列了兒童應受保障的基本權利項目,保障兒童應享有和成人一樣的基本人權,並應受到特別的保護和良好的照顧。兒童有平等、隱私、自由、安心長大、休息、被好好對待以及優先照顧等許多重要的基本權利,例如,為保障兒童能健康的發育成長,實施兒少全面公費預防接種;為尊重兒童是權利的主體,要重視兒童的需求,應以兒童為主體來思考與兒童相關的事務,例如,開班會時,兒童須參與討論、表達意見以決定班級生活事務。教師應引導學生對《兒童權利宣言》的內涵及《兒童權利公約》的內容有所了解,以建立學生的人權意識,進而能落實公約所列的各種權利,維護與支持兒童基本需求。

    二、人E11重要概念補充說明:

    1.什麼是「兒童權利宣言」及「兒童權利公約」?

    1924年,國際聯盟通過《日內瓦兒童權利宣言》,承認人類負有提供兒童最好福利之義務。1959年,聯合國在前次宣言的基礎上,擴大通過《兒童權利宣言》,肯定基本人權與人性尊嚴的重要性,也聲明「人類具有提供兒童最佳事務條件」的義務。1989年11月,聯合國會員大會通過《兒童權利公約》,共54條條款所構成,不但具體規定兒童所擁有的權利內容,也明確規定如何拯救及保護權利受損的兒童。此公約目前已有196個締約國,是最多國家簽署的國際人權公約。相較於《兒童權利宣言》,《兒童權利公約》更具法律效力,也更重視兒童權利。

    《兒童權利公約》以四個一般性原則──禁止歧視原則、兒童最佳利益原則、兒童之生存和發展權、兒童之參與和表意權──來落實公約所列的各種權利,並結合其他相關權利來實現。「禁止歧視原則」指兒童應被公平的對待,不被歧視;「兒童最佳利益」是決定兒童任何相關事務的主要標準,兒童有權將其最大利益列為一種首要的評判和考慮;「兒童之生存和發展權」指每個兒童均有固有的生命權,並應最大限度地確保兒童的存活與發展;「兒童之參與和表意權」指兒童的意見要被納入考量、重視,要讓兒童參與和自己相關的重要決定,重視其發聲和決定。

    (1)《兒童權利宣言》:https://iyouth.youthhub.tw/0811.php?sID=15&secureChk=02cb2a1c0eb5808911121f8f93c89e46&kind=237&page=1

    (2)《兒童權利公約》:https://crc.sfaa.gov.tw/crc_front/index.php?action=content&uuid=1c9b5a5a-dfbc-4206-a205-4b6c2802aeb1

    *參考示例:

    *參考影片:

    【欺負我年紀小嗎?兒童人權】Taiwan Bar - 木擊者(https://www.youtube.com/watch?v=G2xe-fOW9ks&t=48s

    青春發言人 第16集─敘利亞娃娃兵、中東童婚(https://www.youtube.com/watch?v=nPehXIDg_NI

TOP

快速連結