人權教育

人J1 認識基本人權的意涵,並了解憲法對人權保障的意義。

    人J1 認識基本人權的意涵,並了解憲法對人權保障的意義。

    一、人J1整體說明:

    人權的價值在維護人性尊嚴,讓每個人得到同等的尊重與保護。否定人權不只是個人的悲歌,更在社會與國家之間灑下暴力與衝突的種子,成為社會、政治動盪不安的源頭。正因為人權很重要,國家用最高位階的憲法予以保障,以免被任意地違反,法律或公權力機關的行政措施若牴觸憲法也屬無效。

    政府應該遵守憲法和維護自由平等的基本人權,公權力應遵守依法行政與罪刑法定等原則,且要有法律(代表人民的決定)授權,才能限制人民的基本自由與權利,以防止國家權力濫用。例如:警察臨檢會影響人民行動自由、財產權及隱私權等,所以應有法律之明確規範,才符合憲法保障人民自由權利之精神。人民若覺得人權被侵害,可以透過申請釋憲,由大法官來審查法律是否和憲法牴觸而使之無效,以保障人權。

    二、人J1重要概念補充說明:

    1.什麼是「基本人權」?

    係指個人或群體因作為人類,而應享有的基本權利,是「不容侵犯之最低限度保障」,屬於「維繫人性尊嚴」及「個人人格自由發展」不可或缺之權利,且為國家憲法所「絕對保護之權利」。基本人權的保障構成憲法最重要的部分,我國《憲法》第7至21條規定平等權、人身自由、言論自由等各種基本人權,而《憲法》第22條更規定,人民之其他自由及權利不妨害社會秩序公共利益者,均受憲法保障。

    2.什麼是「憲法」?

    憲法是人民權利保障的宣言書,代表公民與國家的契約,在國家的法律體系中擁有最高的地位,乃一國之根本;它同時也是一個主權國家、政治實體或地區、自治地區、聯邦制國家的聯邦州或國際組織及其成員的最基本法律。憲法通常規定一個國家的政治架構、政府組成與職能、權力制衡模式和公民基本權利與義務等,具有最高權威和最大效力,高於其他法律和法規,是制定其他法律之依據。

    3.什麼是「人權保障」?

    為避免政府在執行政策或維持社會秩序等過程中濫權或有疏失,而對基本人權有所侵害,所以憲法運用權力分立制衡之原理與法治原則,使個人的基本權利與自由獲得充分且具體的保障。例如:警方在逮捕嫌疑犯的過程中誤捉無辜的第三人,則人民可以依照司法救濟程序請求排除,或依國家賠償制度請求賠償。

    *參考影片:

    你的人權受到法律的保障

    http://www.youthforhumanrights.tw/what-are-human-rights/videos/your-human-rights-are-protected-by-law.html

    影片出處:Youth for Human Rights International(YHRI)國際青少年人權協會及台灣分會 中華國際人權促進會

TOP

快速連結