人權教育

人J2 關懷國內人權議題,提出一個符合正義的社會藍圖,並進行社會改進與行動。

    人J2 關懷國內人權議題,提出一個符合正義的社會藍圖,並進行社會改進與行動。

    一、人J2整體說明:

    人權的價值,是權利,也是責任;踐踏人性尊嚴,就是貶抑所有人的人權,每個人都有責任來制止或避免其發生。教師可以引導學生敏銳察覺生活周遭違反人權的現象,並關懷國內的人權議題,如弱勢族群權益受侵害、醫療資源不平等、人口販運、土地不當徵收與迫遷、集會抗爭與言論自由、白色恐怖與轉型正義等,並鼓勵學生試著提出改進方案、付諸行動,例如:倡議、為弱勢發聲等。

    二、人J2重要概念補充說明:

    1.什麼是「議題」?

    係基於社會發展需要而普遍受到關注,且期待社會大眾應有所理解與行動的一些課題,攸關現代生活、人類發展與社會價值,具時代性與前瞻性,且常具高度討論性與跨學門性質。

    2.當代有哪些重要的「人權議題」?

    (1)「弱勢族群」方面:原住民族、外籍移工、需受長期照護之高齡者、身心障礙者、受災失業者、同性戀、雙性戀及跨性別者、須受特別照料之兒童等。

    (2)「環境與科技」方面:城鄉差距、環境破壞、科技發展導致疾病、數位落差、醫療資源不公、隱私監控、器官販運等。

    (3)「經濟與勞動」方面:飢餓、貧窮、剝削、勞動權、工作權、人口販運等。

    (4)「政治活動」方面:非民主的政治體系、意識形態衝突、集會抗爭與言論自由、種族隔離、種族清洗、恐怖主義、戰爭等。

    *參考示例:

    2015年世界人權日教材包「你是我的老朋友 傾聽老人」

    1-3年級:https://cirn.moe.edu.tw/WebContent/index.aspx?sid=1126&mid=11304

    4-6年級:https://cirn.moe.edu.tw/WebContent/index.aspx?sid=1126&mid=11305

    7-9年級:https://cirn.moe.edu.tw/WebContent/index.aspx?sid=1126&mid=11306

     

    2019世界人權日教材包 (兒權三十 由我落實)

    1-3年級:https://cirn.moe.edu.tw/WebContent/index.aspx?sid=1126&mid=11258

    4-6年級:https://cirn.moe.edu.tw/WebContent/index.aspx?sid=1126&mid=11259

    7-9年級:https://cirn.moe.edu.tw/WebContent/index.aspx?sid=1126&mid=11260

TOP

快速連結