人權教育

人J6 正視社會中的各種歧視,並採取行動來關懷與保護弱勢。

    人J6 正視社會中的各種歧視,並採取行動來關懷與保護弱勢。

    一、人J6整體說明:

    有些人因存有既定想法,例如認為街友就是不努力、男性個性陰柔就是娘娘腔等偏見,進而採取排擠、羞辱、不公平對待等歧視行為,對特定群體產生了權益的損害,剝奪其生存空間,最終造成社會衝突,所有人都將共同承受惡果。例如:人們歧視肥胖者、老人、單身者、外籍移工,而建立不友善的制度,也可能導致當事人自尊降低、求職失利、婚姻受阻,甚至發生毆打、虐殺等仇恨性犯罪。偏見與歧視最極端的後果即是大屠殺,二次大戰時,納粹對猶太人、身心障礙者、同性戀的集體滅絕,南斯拉夫內戰時的種族清洗,都是如此。每一個人都有可能在不知不覺中對他人產生偏見,教師應引導學生自我覺察,避免歧視行為產生,並主動關懷與保護弱勢(社會處境不利)。

    二、人J6重要概念補充說明:

    1.什麼是「弱勢」(社會處境不利)?

    係指社經地位、教育程度較低,資源較少的群體,其發聲往往不被社會重視。例如:低收入戶者、獨居長者、失業者、街友、身心障礙者等。

    -

    參考示例:

    【只是開玩笑有這麼嚴重嗎?】Taiwan Bar - 木擊者(https://www.youtube.com/watch?v=f8cz7GIPgV8

TOP

快速連結