人權教育

人J7 探討違反人權的事件對個人、社區/部落、社會的影響,並提出改善策略或行動方案。

    人J7 探討違反人權的事件對個人、社區/部落、社會的影響,並提出改善策略或行動方案。

    一、人J7整體說明:

    人權的違反,必須被導正與救濟。教師應引導學生探討違反人權的事件,例如:人口販運、受剝削童工、不當勞動、隱私權受侵犯等,從真實的案例讓學生感受其對個人、社會的影響,並嘗試提出改善的策略,如:倡議行動、公民行動方案等。

    二、人J7重要概念補充說明:

    1.什麼是「行動方案」?

    係指透過學習保障人權的資訊與管道,提出解決違反人權事件的方法或策略,進而組織與執行行動,不斷地修正行動,直到訴求獲得社會共識,最終能改善此違反人權的事件。例如:家暴事件發生時,可向法院申請保護令或請社會局協助安置。又如:發起倡議行動,為弱勢族群發聲等。

    *參考示例:

    2017世界人權日教材包(尊重還是限制───我的隱私怎麼決定?) 

    1-3年級:https://cirn.moe.edu.tw/WebContent/index.aspx?sid=1126&mid=11293

    4-6年級:https://cirn.moe.edu.tw/WebContent/index.aspx?sid=1126&mid=11294

    7-9年級:https://cirn.moe.edu.tw/WebContent/index.aspx?sid=1126&mid=11295

TOP

快速連結