人權教育

人J9 認識教育權、工作權與個人生涯發展的關係。

    人J9 認識教育權、工作權與個人生涯發展的關係。

    一、人J9整體說明:

    個人的生涯發展,與其所受教育、工作有密切關係;若缺乏平等的教育機會,或工作上被剝削,或有不良的工作環境與條件,這些都會使個人的生涯發展受到影響;故法律保障每個人的教育權與工作權,使每個人有公平的生涯發展可能性。

    教師可引導學生了解保障教育權與工作權的重要,並探索與其相關的社會議題,例如:中輟生與身心障礙者被拒絕入學,其教育權遭受剝奪,生涯發展也連帶被影響;同工不同酬、女性懷孕被迫失業,其工作權被侵害,導致生涯發展亦受阻礙。

     

    二、人J9重要概念補充說明:

    1.什麼是「教育權」?

    係指人人都有接受教育的權利。《兒童權利公約》第28條提到兒童有受教育之權利,其所受教育至少在初級階段應是免費、義務性的。《憲法》第21條:「人民有受國民教育之權利與義務」。兒童所受的教育應能增進其一般文化知識,並使其能在機會平等的基礎上,發展其各種才能、個人判斷力、道德責任感與社會責任感,而成為社會上有用的一分子。

    2.什麼是「工作權」?

    係指人民具有工作能力者,國家應予適當的工作機會,並保障就業及擇業自由的權利。《世界人權宣言》第23條:「凡人均享有工作、自由選擇就業、公正有利工作條件與失業保障之權」,《憲法》第152條:「人民具有工作能力者,國家應予以適當的工作機會」。工作權包括擁有選擇職業的自由、公正和合適的報酬、組織工會等權利,這樣的權利和個人生涯發展有密切關係。

    *參考影片:

    工作者權利(http://www.youthforhumanrights.tw/what-are-human-rights/videos/workers-rights.html

    接受教育的權利(http://www.youthforhumanrights.tw/what-are-human-rights/videos/right-to-education.html

    影片出處:Youth for Human Rights International(YHRI)國際青少年人權協會及台灣分會 中華國際人權促進會

    【青春發言人 EP16】敘利亞娃娃兵、中東童婚(https://www.youtube.com/watch?v=nPehXIDg_NI

    *參考示例:CRC教育宣導研究教案二:人人都有受教權

    https://crc.sfaa.gov.tw/crc_front/index.php?action=classification&uuid=150063de-4f75-437b-8a97-4963b9eda855

TOP

快速連結