人權教育

人J10 了解人權的起源與歷史發展對人權維護的意義。

    人J10 了解人權的起源與歷史發展對人權維護的意義。

    一、人J10整體說明:

    人權並非自古即有的觀念或想法,是經過許多人的努力與社會改革才逐步被接受,進而在國內與國際的法律體制中建立保障之機制。透過認識人權的起源與歷史發展才會明白,要說出「我有人權」、「這是我的權利」並非容易的事,這可是經過了一番爭取與努力才有的。

    因此,教師可搭配歷史課程加以探討,或是運用人權歷史事件或案例、相關人權文件或宣言,引導學生認識與思考人權的起源與歷史發展對人權維護的意義,鼓勵孩子更加珍惜,並持續維護人權。

     

    二、人J10重要概念補充說明:

    1. 什麼是「人權的起源」?可由以下三方面來說明:

    (1)人權思想的奠基:古代希臘、羅馬時期「自然法」思想提供了人權思想的哲學基礎。

    (2)啟蒙運動的提倡:17、 18世紀的啟蒙運動喚醒人類理性,使人類覺知自由、尊嚴、價值、平等、民主與幸福的內在需求。

    (3)人性尊嚴的實踐:人性尊嚴為人與生俱來的人性價值,具有普遍性、不可剝奪與不可讓渡性,逐步被接受與肯認。19、20 世紀以來,許多國家的憲法或世界性、區域性人權條約,都以保障「人性尊嚴」為依歸。

    2. 什麼是「人權的歷史發展」?

    依時間的先後可分成下列階段,並逐漸擴充人權的範疇:

    (1)自由權運動的發展:17世紀以來的「自然權利」和「社會契約」理論,到18世紀,更把生命、自由、財產等不可讓渡的天賦權利形諸於各國的重要歷史革命文獻中,成為政府不可任意侵犯的權利,如:美國《獨立宣言》、法國《人與公民的權利宣言》。此時期重視公民與政治權利。

    (2)社會權運動的發展:19世紀開始,貧富差距與剝削問題獲得社會正視,人權擴及為國家有保障人民權利的義務,而非僅要求國家不得侵犯人權,如:德國《威瑪憲法》。此時期重視經濟與社會權利。

    (3)民族自決權與發展權的發展:20世紀兩次世界大戰後,各地的殖民地獲解放,聯合國成立並公布《世界人權宣言》,逐步建立各種人權公約,而除前面提到的公民與政治權利和經濟與社會權利外,更納入民族自決權、發展權、和平權、繼承人類共同遺產權、民族平等權、環境權等。此後,人權觀念從個人人權延伸到集體人權,並朝向實現為全球性的規準,避免人類再發生違反人性的罪行。

    *參考影片:人權的故事:人權的演進與由來

    https://www.youtube.com/watch?v=UPQ_uaiyYTE

TOP

快速連結