人權教育

人J12 理解貧窮、階級剝削的相互關係。

    人J12 理解貧窮、階級剝削的相互關係。

    一、人J12整體說明:

    貧窮與階級剝削,很多時候是環環相扣、互為因果的,因此理解它們之間的關係相當重要。窮人遭受不公平、壓榨或是殘忍方式的利用或對待時,常常無力反抗,只能被迫接受,被剝削的結果只會讓自己更加貧窮,於是貧窮與階級剝削淪為惡性循環。

    以童工問題為例,童工因家境貧窮必須工作賺錢,面對工作時間長、工作超過體力與心智負荷、暴露在危險和髒亂場所、沒有行動和休息自由、沒有合理薪資、不能上學等不公平的對待,童工卻無力逃離,只能繼續忍受資方的階級剝削,讓自己持續處於貧窮的境遇,永無翻身之日。

    二、人J12重要概念補充說明:

    1.什麼是「貧窮」?

    係指經濟匱乏到連維持起碼生存條件都成問題的情況。貧窮的原因,往往是由社會結構不平等、工作機會或工資分配不均,或不合理的社會保障制度所導致。

    2.什麼是「階級剝削」?

    係指社會上享有政治權力、經濟所得和社會地位的優勢族群,掠奪或占有弱勢族群的勞動成果或財產,且視為自己努力的結果。被剝削者常因為缺乏維持生存所需的生活物質而陷入困境。

    *參考示例:

    2016年世界人權日教材包「我的幸福,誰的血汗?─童工辛酸知多少」 

    1-3年級:https://cirn.moe.edu.tw/WebContent/index.aspx?sid=1126&mid=11298

    4-6年級:https://cirn.moe.edu.tw/WebContent/index.aspx?sid=1126&mid=11299

    7-9年級:https://cirn.moe.edu.tw/WebContent/index.aspx?sid=1126&mid=11300

        

TOP

快速連結