人權教育

人J13 理解戰爭、和平對人類生活的影響。

    人J13 理解戰爭、和平對人類生活的影響。

    一、人J13整體說明:

    從歷史事件中,我們可以了解戰爭的全面性破壞與殘酷,以及人類如何避免戰爭與追求和平的努力。戰爭讓無辜的人民與士兵失去生命權、醫療權、教育權、自由權的悲慘景況,與和平時期人們安居樂業並且享有人權保障的生活,兩者之間有如天壤之別。

    雖然《世界人權宣言》已誕生數十年,但是國際戰事迄今未停止過,難民問題更是雪上加霜。教師可引導學生藉由《世界人權宣言》、難民與移民、敘利亞內戰、羅興亞人遭受種族清洗、武器遺禍等議題來探討戰爭對人類生活的影響,理解致力於和平的重要。

     

    二、人J13重要概念補充說明:

    1. 什麼是「戰爭」?

    係指強勢者為了贏得自己的利益而施用軍事武力殺傷他人生命或毀損他人財產的手段,包括:向對方施予強迫性的影響、約束,或直接施行暴力侵犯,而造成無辜善良的人受到家破人亡的傷害。

    2. 什麼是「和平」?

    係指人們以不敵視他人的方式,不使用武力侵略,而以協調方式處理糾紛,在有效的控制下,共同解除武裝措施,而獲致雙方利益的狀態。和平權利是國際條約非常重視的部分,例如:《聯合國憲章》賦予聯合國安全理事會有責任營造和平,斷定任何暴力之威脅、破壞或侵略行為是否存在,並做出維護國際間非暴力方式及安全的建議和抉擇。 

    *參考示例:

    2018年世界人權日教材包「人權七十大步走」

    1-3年級:https://cirn.moe.edu.tw/WebContent/index.aspx?sid=1126&mid=11258

    4-6年級:https://cirn.moe.edu.tw/WebContent/index.aspx?sid=1126&mid=11259

    7-9年級:https://cirn.moe.edu.tw/WebContent/index.aspx?sid=1126&mid=11260

TOP

快速連結