人權教育

人J14 了解世界人權宣言對人權的維護與保障。

    人J14 了解世界人權宣言對人權的維護與保障

    一、人J14整體說明:

    人權是普世價值,聯合國的《世界人權宣言》明確列出各項基本人權,成為人權發展的重要基礎,其後所訂定的人權法案、人權條約,與許多國家的憲法及其國內的法律制度,都採納了此宣言所宣示的原則。《世界人權宣言》至今持續仍對人權的維護與保障帶來影響,教師應引導學生有所理解。

    二、人J14重要概念補充說明:

    1. 什麼是「世界人權宣言」?

    第二次世界大戰期間(西元1939年-1945年),各地城市因戰爭成為廢墟,共有數千萬人挨餓、生病、無家可歸,甚至死於戰禍,二戰成為人類歷史上死亡人數最多的戰爭。二戰結束後,為了促進世界和平,防止迫害人權的事件再度發生,於是聯合國成立,愛蓮娜•羅斯福女士也帶領各國成員開始起草《世界人權宣言》。

    1948年12月10日,聯合國通過《世界人權宣言》,做為所有人民、所有國家努力實現人權的共同標準。這是史上第一份以全世界為範圍,說明「所有人類都應享有的權利」的文件,同時也是每個國家對保障人權的承諾。《世界人權宣言》是人權發展史上的重要文獻,在30條內容中揭示了人權的價值、平等原則、公民政治權利以及經濟社會文化權利,已成為許多重要國際公約的基石。

    *參考示例:

    2018年世界人權日教材包「人權七十大步走」

    1-3年級:https://cirn.moe.edu.tw/WebContent/index.aspx?sid=1126&mid=11282

    4-6年級:https://cirn.moe.edu.tw/WebContent/index.aspx?sid=1126&mid=11283

    7-9年級:https://cirn.moe.edu.tw/WebContent/index.aspx?sid=1126&mid=11284

    *參考教材:

    繪本1:《世界人權宣言》

    ISBN:9789575883324   作者:國際特赦組織日本分部 譯者: 漢聲雜誌 出版社:英文漢聲。

    繪本2:《人人生而自由》

    ISBN:9789570833294 作者:洪蘭與國際特赦組織合作出版 繪者:John Burningham等29位畫家, 出版社:聯經出版公司。

    *聯合國世界人權宣言:https://www.un.org/zh/universal-declaration-human-rights/

TOP

快速連結