人J3 探索各種利益可能發生的衝突,並了解如何運用民主審議方式及正當的程序,以形成公共規則,

    人J3 探索各種利益可能發生的衝突,並了解如何運用民主審議方式及正當的程序,以形成公共規則,落實平等自由之保障。

    一、人J3整體說明:

    人權的保障必須建立在民主與法治的體制之上。對某一群體有利的事,未必對其他群體有益,誰的利益才最重要?當彼此利益衝突時,該如何處理?誰說了算?這樣的衝突普遍存在於人們生活周遭,包括資源分配、職務調整、勞資紛爭等。

    教師須引導學生理解並探索各種利益可能發生的衝突及其可能的因素,在校園或班級生活中涉及眾人或他人權益的事務、不同價值與利益的衝突等都須透過民主審議的過程,來形成規範,而非誰說了算;教師亦應引導學生學習與理解程序的公平與正當,才可能有公平與公正的實質決定。例如:座位的安排、班級公約的訂定等,可以讓學生練習運用民主審議方法來形成公共規則,保障彼此的平等與自由;當出現爭執時,應公平地讓雙方都有說明的機會,才可能做出公平的決定;當有人指控他人行為不當時,也必須讓被指控的人有說明的機會,才不會冤枉或誤會他人。

    二、人J3重要概念補充說明

    1.什麼是「民主審議」?

    審議著重於意見的交換和分析各種論點,以求達成決議。參與者透過講理和聆聽的溝通過程,在資訊充分的情況下,運用明智的判斷,聆聽他人的觀點,反省自己的主張,審慎地評估各種論點,來檢視參與者共同關心的議題,提出合理的解決方案。

    2.什麼是「正當程序」?

    在民主社會裡,實質的決定若影響他人,就必須讓受影響的人有機會參與決定的過程。在立法程序中,會有公聽會來蒐集民意;而在行政與司法的程序中,規定需要有告知當事人或聽取當事人陳述意見的聽證程序,才是正當程序。若未能遵守正當或公平的程序,實質決定會被認為有瑕疵,甚至可能在法律上被質疑其正當性與效力。

    3.民主審議的方式有哪些?

    民主審議的方式有焦點討論法(O.R.I.D.)、KJ法、象限討論法、TIMELINE、SAC討論法等。

    (請參見「教學資源」→「工作坊」→「104學年度工作坊」,網址https://paper.dropbox.com/doc/20160318-ucY88uAszuZhrdsiWUwQqhttps://paper.dropbox.com/doc/20160429-21Ovw6MolMHRuA9tHVCUv

TOP

快速連結