性別平等教育

緣起與工作重點

    (一)成立縁起

    2008年以前,國民中小學的性別平等教育在教育部訓委會(現改組為學生事務及特殊教育司)的努力下,重點在於以學校學生工作輔導系統為主的性侵害與性騷擾防制為主的外加式課程學習,然性別平等教育作為九年一貫課程重大議題之一,要落實到基層教師與學生身上,必然要以融入的方式將性別平等教育課程綱要,融入各領域的課程設計與學習中。因此為了在教務系統有效的提供學校教師在性別平等教育課程與教學上的協助與服務,教育部國教司(現改組為國民及學前教育署)自97年1月成立「性別平等教育課程與教學輔導諮詢小組」。於 98年正式以「性別平等教育議題」納入國民中小學課程與教學輔導群的組織體系中,並更名為「九年一貫課程推動工作-課程與教學輔導組-性別平等教育議題輔導群」。自102年起,配合教育部組織改造,本輔導群在教育部國民及學前教育署的領導下,繼續執行國中小性別平等教育推展之業務。

     

    (二)任務導向

    輔導諮詢小組與輔導群成立後的任務,主要在協助各縣市成立性別平等教育議題輔導小組、推動與視導學校落實性平教育課程與教學、規劃辦理性平教育人員培育進修認證、整合性平教育專業資源、提供性平教育課程與教學諮詢服務、規劃性平教育課程與教學研究與評鑑其成效。

     

    (三)迎接十二年國教新契機

            有鑑於議題本身多具跨學門性質,故《十二年國民基本教育課程總綱》(以下簡稱《總綱》)對議題之處理,主要以有機編織融入多個/單一學習領域進行,由多觀點探究,藉多視角學習,期使學生獲致較完整與較透徹的認識。再者,議題往往因應社會需要,有不斷增生之可能;然而,學校教學時間有限,目前學生學習負擔已相當沉重,實不宜另外設科,再增學生負擔,對教師亦復如此。故議題採課程融入,一則可使使學生藉由多元視角的學習,獲致較完整透徹的知能,亦可解決課程教學負擔的問題。

            其中性別平等教育基於(1)具法源依據,為當前國家重大政策;(2)全球關注之議題;(3)培養現代國民與世界公民之關鍵內涵,列為十二年國教十九項議題之一,而議題融入的課程的層級主要有四:課程綱要(以下簡稱「課綱」)、教科書、學校與個別教師,這些層級均負有議題融入之責,未來本輔導群因應十二年國教推動,持續地協助性別平等教育議題新課程之傳達、轉化、輔導諮詢,以確保各領域融入性平教育的實質內涵,避免議題課程與教學邊緣化或泡沫化之缺失。

     

    (四)工作重點

    推動主軸

    規劃方向

    實施策略

    「十二年國民基本教育課程綱要」精神實踐與推動

    (一)核心素養理解與實踐

    1. 提升縣市教師素養導向教學能力,針對性別平等教育議題課程與素養導向教學之精神內涵、實施現況與教師需求,設定精進方案,有系統,階段性地探究與改良。
    2. 十二年國教課綱議題融入與核心素養宣導與推廣:針對22縣市輔導團宣導課綱與推廣。

    (二)素養導向教學與評量之研發與推廣

    1. 推發展並推廣性別平等教育議題之整合性教學方案(含素養導向有效教學、差異化教學與多元素養導向評量等)
    2. 十二年國教性別平等教育議題課程之核心素養導向教案研發。

    (三)統整性主題/專題/議題探究、跨領域教學等課程實施策略與規劃

    十二年國教彈性學習課程實施之規劃(性平議題跨領域統整性主題課程等)。

    提升學習成效之教學與評量

    性別平等教育議題整合性教學方案(素養導向有效教學、差異化教學與多元素養導向評量等)

    1. 歸納分析學生常見性別迷思概念(含性別刻板、偏見、歧視等),發展進行研發因應解決之素養導向有效教學策略及創新教學模式並加以推廣。
    2. 運用閱讀理解策略,分組合作學習(學習共同體)發展與推廣性別平等教育議題之素養導向有效教學示例。
    3. 推發展並推廣性別平等教育議題之整合性教學方案(含素養導向有效教學、差異化教學與多元素養導向評量等)。
    4. 提升縣市教師教學能力,依據當前教育政策與重要議題,轉化成性別平等教育之素養導向課程設計,因應彈性課程實施。(發展「性教育」、「情感教育」(應包含男孩情感教育教材)、「同志教育」相關教學示例。)
    5. 十二年國教性別平等教育議題課程之核心素養導向教案研發。

    精進社群學習與教學轉化實踐

    性別平等教育素養導向教學公開授課、教學實踐分享與探究、社群工作坊等

    1. 辦理性別平等教育議題素養導向教學公開授課(備課-說課-觀課-議課)。
    2. 規劃性別平等教育素養導向教學演示與課室觀察:藉由觀課與教課與國教輔導團進行專業對話。
    3. 深化學習社群功能:(1)彙整性別平等教育議題學習社群運作案例。(2)辦理性別平等教育議題學習社群實踐經驗交流與分享。(3)成立跨縣市性別平等教育學習社群。
    4. 提升縣市教師素養導向教學能力,針對性別平等教育議題課程與素養導向教學之精神內涵、實施現況與教師需求,設定精進方案,有系統,階段性地探究與改良。
    5. 關注充實全球性別平等教育議題、CEDAW等,並充實相關教育新知,彙整研發、推廣性別平等教育議題融入各學習領域之素養導向教學示例與教材上傳至國教社群網(及CIRN平台)供教師參考。

    參與課程與教學政策之制訂與推動

    (一)十二年國教課綱議題融入與核心素養宣導

    1. 十二年國教課綱議題融入與核心素養宣導與推廣。
    2. 針對22縣市輔導團宣導課綱與推廣。
    3. 十二年國教性別平等教育核心素養理解與教學示例盤整與推廣。
    4. 十二年國教彈性學習課程實施之規劃(性平議題跨領域統整性主題課程等)。

    (二)中央地方三級輔導

    1. 透過「精進教學計畫」撰寫與審查強化輔導群對地方輔導小組之專業領導與協助發展之功能。
    2. 依據縣市特性與差異,提出相對應的組織模式與輔導策略,提供輔導小組發展之參考。
    3. 提升輔導員政策詮釋與溝通之能力。
    4. 建立政策溝通與聯繫網:CIRN平台、教育部性別平等教育輔導群網站之建置與推廣。

     

TOP

快速連結