教師圖書電子報

何謂圖書教師(Teacher Librarian)

    何謂圖書教師
    陳昭珍,國立臺灣師範大學教授,中原大學講座教授

     

    圖書教師(teacher librarian)主要由學校具教師資格又具圖書資訊專業知能的老師擔任學校圖書館教師的工作。中小學圖書教師制度在歐美先進國家已有半世紀以上的歷史,隨著教學媒體與設備的精進,學校圖書教師也被賦予更多元更重要的責任,如American Association of School Librarians & Association for Educational Communications and Technology(AASL & AECT, 1998)指出圖書教師的角色應包含:教師(teacher)、教學夥伴(instructional partner)、資訊專家(information specialist)及管理者(program administrator)等多元角色;2018年,AASL以「為未來準備的學校」(Future ready schools, FRS)為概念,修訂《為學習者、館員和圖書館創建的全國學校圖書館標準》(National school library standards for learners, school librarians, and school libraries),強調圖書教師的角色包括下列五項(AASL,2018):

    1. 領導者(leader):圖書教師的領導力是能凝聚團隊共識,描繪團隊發展願景,落實在有效能的圖書館計畫,無論在協同合作的創建或是學生學習的評估,都須發揮領導力來協調統籌,最終目的則是為了對學生的學習產生正面的影響力。
    2. 教學夥伴(instructional partner):圖書館媒體專家身為教學夥伴,能與其他教師合作,在學生的資訊需求、課程內容、學習產出以及龐大的學習資源間,搭建學習橋樑。
    3. 教師(teacher):圖書館媒體專家是教師,瞭解當今教與學的發展趨勢,嫻熟資訊取用的知能,能分析學生的資訊需求,協助學生使用多元的資訊來源,進行學習、思考、創造和應用新知識,以培養學生的資訊素養。
    4. 資訊專家(information specialist):圖書館媒體專家肩負資訊專家的職責,提供全校師生有關於資訊取用、資訊評估的覺察和知識,對於電子資源的特性、品質、運用和資訊倫理等,都能保持高度的關注。
    5. 行政管理者(program administrator):圖書館媒體專家是行政管理者,負責圖書館的人事、經費、器材、設施等的管理維護,並規劃圖書館的各項活動或計畫,以確保學生能有效的取用資訊。

    我國教育部自2009年開始推動國小「圖書館閱讀推動教師計畫」,國中自2012年起「圖書館閱讀推動教師計畫」,由一般教師以減授十小時,並接受初階、進階、高階等短期之圖書教師教育訓練兼任。由於「圖書館閱讀推動教師」一詞較長,因此有簡稱圖推教師、閱推教師者,本計畫統一簡稱為圖書教師。

TOP

快速連結